В Казахстане с этого года стартовала программа "Аңсаған сәби", созданная по поручению Касым-Жомарта Токаева.

"К сожалению, каждая шестая семья в Казахстане не может иметь детей. Соцопросы показывают, что около 20% казахстанцев считают это весомым основанием для развода. Поручаю Правительству запустить с 2021 года специальную программу "Аңсаған сәби". Надо увеличить количество квот по программам ЭКО до семи тысяч, то есть в семь раз", – сказал Касым-Жомарт Токаев, выступая 1 сентября 2020 года с Посланием народу Казахстана.

В Министерстве здравоохранения сообщили, что квоты уже распределили по регионам. Осталось разделить государственный заказ между центрами ЭКО. Списки потенциальных участниц формируют в женских консультациях. Главное условие для женщин – иметь отчисления в Фонд социального медицинского страхования. И если не возникнет проблем с эпидситуацией, то программа искусственного оплодотворения начнёт действовать уже в ближайший месяц. 

Участие в ОСМС – обязательное условие для получения квоты на ЭКО  

Ещё год назад государство выделяло около одной тысячи квот. Репродуктологи говорят, их буквально размазывали по всему Казахстану: один медцентр проводил всего 100-150 ЭКО-программ. Больше было клиентов, которые, не дождавшись квоты, приходили на платные процедуры. 

С этого года количество квот увеличено до 7000 при очерёдности в 10 000 человек. Однако это не значит, что через полтора года потребность будет закрыта – результативность ЭКО никогда не была 100%. Беременность с первой попытки наступает в 35-45% случаях. Всё зависит от возраста супругов, состояния здоровья и других причин. Если 7000 женщин попытают счастья, то только чуть более 2000 станут мамами.

Чтобы получить квоту, нужно встать на учёт в женскую консультацию по месту жительства. Показания для проведения ЭКО:

  • бесплодие, не поддающееся терапии в течение одного года;
  • абсолютное трубное бесплодие, связанное с отсутствием обеих маточных труб;
  • трубное, трубно-перитонеальное бесплодие, обусловленное окклюзией маточных труб (единственной оставшейся трубы), спаечным процессом в малом тазу, при бесперспективности дальнейшего консервативного и хирургического лечения;
  • эндокринное бесплодие, при отсутствии эффекта гормонотерапии в течение 6-12 месяцев;
  • бесплодие, обусловленное эндометриозом органов малого таза, при безуспешности применения консервативных методов лечения в течение 1-1,5 лет;
  • бесплодие, обусловленное мужским фактором;
  • бесплодие неясного генеза продолжительностью более двух лет, установленное после использования всех современных методов обследования, включая лапароскопию;
  • отсутствие яичников;
  • сочетание указанных форм бесплодия.

Подробнее читайте в инструкции: Как получить квоту на ЭКО


Если до 2020 года квоту на ЭКО выделяли в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), то теперь она вошла в пакет обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Что изменилось? Ничего особенного, кроме одной важной детали: необходимо, чтобы у женщины были отчисления в Фонд медстрахования.  

"У женщины должен быть определён статус: либо она участница ОСМС, либо относится к льготной категории. Если по какой-либо причине у неё определяется статус "не застрахован", и при этом она не относится ни к одной из льготных категорий, организация первичной медико-санитарной помощи не сможет провести обследование, выставить диагноз и подать ходатайство на квоту ЭКО", – сообщили в управлении общественного здоровья Алматы, добавив, что отсутствие взносов в ОСМС – не повод для отказа в получении квоты (для тех, кто оказался освобождён от отчислений во время пандемии и по другим причинам).

Самозанятым женщинам, планирующим бесплатно сделать процедуру ЭКО, стоит задуматься и отчислять взносы в Фонд медстрахования. Это можно сделать, оплачивая ЕСП. Как его платить, мы писали в материале "Что такое единый совокупный платёж и зачем он нужен государству".

Процедура ЭКО занимает две недели 

Если есть показания для получения квоты, то женщина должна:

  • зарегистрироваться в очереди в женской консультации по месту жительства;
  • получить направление из женской консультации в клинику репродукции на консультацию репродуктолога (женщина имеет право выбрать ЭКО-центр самостоятельно);
  • получить консультацию репродуктолога с дальнейшим обследованием в клинике репродукции;
  • пройти врачебную комиссию;
  • пройти комиссию в клинике ЭКО для получения протокола с согласием клиники проведения процедуры ЭКО;
  • предоставить протокол, полученный на комиссии, для постановки в очередь в женскую консультацию на получение квоты;
  • получить квоту;
  • согласовать с репродуктологом клиники дату ЭКО и регистрацию на портале госпитализаций.
Программу ЭКО выполняют по одному из двух протоколов. Медики между собой их называют "длинный" и "короткий". Всё зависит от антимюллеровского гормона, который отвечает за уровень фолликулов в организме женщин.
 
"Женщина должна к нам прийти на второй день после начала менструации. На третий день делаем УЗИ. Начинаем вводить гормональные препараты для стимуляции фолликул яйцеклеток. Когда в определённый день рост фолликул достаточный, мы назначаем пункцию, то есть забор яйцеклетки из матки. Эта процедура  проводится в операционной. Женщине вводится внутривенный общий наркоз. В течение 10-15 минут врачи забирают стимулированные фолликулы, из которых яйцеклетки отдаются эмбриологу", – рассказывает врач-репродуктолог отделения ЭКО Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Радха Арипова.  

Радха Арипова / Фото Алмаза Толеке


Супруг сдаёт в ЭКО-центре сперму. До этого врачи рекомендуют:
  • не посещать бани, сауны;
  • не употреблять алкоголь;
  • половое воздержание 3-5 дней.       

После эмбриолог скрещивает яйцеклетку со спермой. Пара ждёт три дня, пока созревает эмбрион. Следующая стадия – подсадка.  

"Перенос или подсадка – это тоже мини-операция. Женщина приходит сытая, в хорошем настроении. Эмбриолог выдаёт репродуктологу материал, а мы переносим его в матку. Через УЗИ убеждаемся в том, что перенос произошёл, даём рекомендацию пациентке, и на этом наша работа, как и программа ЭКО, завершается", – говорит Радха Арипова. 

Женщина возвращается домой, а через две недели после подсадки эмбриона делает тест на беременность.

"Я боялась смотреть на результат теста"

Зульфия Закирова (имя изменено по просьбе героини. – Авт.) из Атырау замужем девять лет. В 2020 году женщина получила квоту за рекордные два месяца, тогда как в среднем в листе ожидания числятся по году-полтора. Но очередь движется не по порядку, потому что специалисты для эффективности программы выбирают из списка самых перспективных пациенток. Зульфие Закировой дали шанс, пока не истёк её "золотой час" – проще говоря, возраст. Врачи считают, что к 38 годам в организме женщины иссякает фолликулярный запас.

"Мне 34 года. За девять лет брака никак не получалось забеременеть, да и мы с мужем не сильно торопились стать родителями: работали, строили карьеру, добивались успехов в других областях. В последнее время начали задумываться о том, что пора бы уже иметь детей – возраст как-никак. Во время карантина я подумала об ЭКО, пошла в женскую консультацию в поликлинику, чтобы посоветоваться с врачом. Там гинеколог будто ждала меня: сразу же направила меня на анализы, поставила в очередь на квоту и отправила по программе ЭКО в Алматы через два месяца. Я сама не поняла, как так быстро получилось. Оказалось, я запрыгнула в уходящий поезд из-за возраста. Мне крупно повезло", – считает Зульфия Закирова. 


Читайте также: ЭКО, донорство или суррогатное материнство. Как в Казахстане решают проблемы бесплодных пар?


Процедуру ЭКО женщина проходила в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии в Алматы. Таких, как Зульфия, здесь называют возрастными пациентками.  

"Большинство женщин, таких как Зульфия, не знают, куда обратиться, что делать, звонят нам и спрашивают, как сделать ЭКО. На самом деле первая инстанция – это женская консультация в поликлинике. Там должны сделать снимок маточной трубы. Потом отправляют к нам – репродуктологам. А мы на комиссии выдаём заключение ВКК, что у женщины бесплодие, ей показана процедура ЭКО. Пациентка возвращается к гинекологу, который ставит её в общегородскую очередь", – поясняет алгоритм действий Радха Арипова.      

Зульфие Закировой повезло – с первой попытки наступила беременность. 

"Когда сделала тест на беременность, даже смотреть боялась – вдруг отрицательный результат будет. Я даже не представляла, что будет со мной, если я не забеременела. Сделала тест, а там две полоски. У меня никогда две полоски не было, от растерянности я не поверила. Отправила сестре фото, она подтвердила, что я беременна. На одном конце телефона я плачу, на другом – сестра моя. Эмоции не передать", – вспоминает Зульфия Закирова. 

Следить за развитием беременности должны врачи в женской консультации, но, как правило, специалисты ЭКО-центра тоже консультируют своих бывших пациенток, хоть их работа на оплодотворении закончилась. 

Чтобы получить квоту, пришлось пойти на хитрость 

Репродуктологи говорят, возраст бесплодных семей молодеет: если ещё пару лет назад на ЭКО приходили женщины старше 35 лет, то сейчас в очереди самые юные – 22-летние, самые возрастные – 45-летние. Некоторым приходится идти на хитрости, чтобы получить квоту, как, например, 25-летней Розе Джумабаевой из Тараза. Молодая женщина четыре года мечтала стать мамой, дважды была внематочная беременность. В 2017 году решила встать в очередь на ЭКО.   

Роза Джумабаева с супругом / Фото из семейного архива


"Сначала я пробовала встать в очередь в Таразе. Там сказали, что очередь большая. Тогда я прикрепилась к сельской амбулатории и там встала на учёт, ждала три года и только в декабре 2020 года получила квоту", – рассказывает Роза Джумабаева. 

ЭКО делали также в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии в Алматы. С первого раза подсадка прошла успешно. О том, что беременна, Роза узнала 31 декабря. 

"Первый, кому сказала, конечно же, был муж. Мы оба плакали и прыгали от счастья. Хорошо, что увеличили квоты, потому что я знаю много семей, которые не могут позволить себе платное ЭКО, есть те, кто оформляет кредиты для этого, но ведь бывает, что беременность не наступает, а деньги никто не вернёт. Так люди остаются без детей, но с долгами", – говорит Роза Джумабаева.   

В Казахстане успешное ЭКО с первого раза получается у 27% женщин. Есть те, кто программу проходит по 5-6 раз. 

Замороженные эмбрионы ждут своего часа

Если женщина по программе ЭКО сдавала свои яйцеклетки, то репродуктологи обычно советуют заморозить эмбрионы, которые удалось получить. 

"Представьте: в первый раз женщина попала к нам в 34 года, у неё тогда удалось получить пять яйцеклеток. Сколько мы можем получить через несколько лет? Ноль. Поэтому мы в первый раз подсаживаем 1-2 эмбриона (по закону больше нельзя), а остальные с согласия пациентки замораживаем", – говорит врач-репродуктолог Радха Арипова. 

Если беременность наступит, то женщина может родить, а через несколько лет пройти ещё одну процедуру ЭКО со своими же эмбрионами. Если же беременность не наступит, то уже через месяц (платно, за 150 тысяч тенге, не в рамках квоты) можно повторить попытку. В обоих вариантах замороженные эмбрионы – выход из положения. 

Содержание материала обойдётся в 3500 тенге в месяц, а храниться он будет до тех пор, пока пациентка не напишет заявление на утилизацию.    

"Когда ЭКО только появилось в Казахстане, репродуктологам разрешалось переносить три-четыре эмбриона – рождались тройняшки и четверняшки. В некоторых случаях приходилось делать редукцию – это внутриутробная остановка сердцебиения эмбрионов. Процедура очень сложная, потому решено было изменить закон, теперь подсаживаем не более двух эмбрионов", – говорит Радха Арипова.   

Те женщины, которые не забеременели в результате ЭКО, повторно получают от репродуктологов справку ВКК и снова встают в очередь. Но получить квоту в тот же год они не смогут.