Свежий кебаб и морковное поле навсегда: работы победителей международного конкурса фуд-фотографов
Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News".Автор снимка – Дебдатта Чакраборти. Фотография с торговцем кебабной лавки была сделана в городе Сринагар, расположенном в подконтрольной Индии области Кашмира.
Дебдатта Чакраборти сделала этот снимок вечером, когда уже стемнело, на оживлённой улице – продавцы разожгли угольные печи, чтобы приготовить кебаб и другую еду.
"В сегодняшнем мире мы нуждаемся в утешении и любви как никогда раньше", – заявила основатель проекта Pink Lady Food Photographer Кэролайн Кеньон.
"Здесь так много всего, что нас умиротворяет: красиво запечатлённые вздымающиеся клубы дыма, золотой свет, выражение лица человека, готовящего еду, – говорит Кеньон. – Этот образ, нежный и яркий, согревает нашу душу".
На участие в конкурсе были получены тысячи заявок из 60 стран мира.
Ниже представлены работы победителей в различных категориях.
"Традиционные навыки". Чен Ин, Китай
"Еда на столе". Джон Кери, Великобритания
Театрализованное приготовление блюда на глазах у посетителей всегда было большой частью культуры ресторана отеля Ritz в Лондоне.
Награда Fujifilm Award за новаторское решение: "Сентрал-парк". Юрий Васильев, Болгария
"Этот снимок – часть моего проекта Foodtopia ("Утопия еды"), посвящённого изображению миниатюрного мира с использованием различных продуктов", – говорит Васильев.
Приз Claire Aho Award женщинам-фотографам: "За столом". Маргерит Оэлофсе, Южная Африка
"Прославление африканского культурно-исторического наследия с небольшим оттенком стиля французского художника-постимпрессиониста Анри Матисса, – комментирует автор работы. – Художественная эстетика в моих фотографиях создаёт трёхмерное ощущение благодаря использованию смелых оттенков, форм и текстур. Эти элементы – часть разнообразной южноафриканской культуры".
Категория "На телефон": "Сушка вяленой рыбы". Кася Цизельска-Фабер, Великобритания
"На архипелаге Лофотенские острова в Норвегии стеллажи вяленой рыбы стали частью городского ландшафта. Треска сохраняется путём сушки на больших стеллажах без соли или дыма, так как температура здесь чуть ниже нуля. Здешний климат идеально подходит для хранения вяленой рыбы на открытом воздухе".
Категория "Продовольственная политика": "Место, где исчезают мечты". К. М. Асад, Бангладеш
"Маленькая девочка набирает воду со старшей сестрой в трущобах столицы Бангладеша, Дакке, в сентябре 2021 года. В трущобах, подобных этим, чистую воду можно получить два раза в день – утром и вечером".
Награда "Кулинарный стилист": "Летний пирог с овощами". Каролин Штрот, Германия
"Празднуем приход лета этим замечательным пирогом с овощами".
Категория "Дети": "Разделка рыбы". Рупкота Рой Барай, Бангладеш
"Деревенская женщина разделывает свежую рыбу, которую поймали здесь же".
Премия Errazuriz Wine Photographer of the Year (фотографу вина и виноделия): "Сбор веток после обрезки на Кортон-Хилле", Джон Уайэнд, Великобритания
"Сбор веток после зимней обрезки на винограднике в Бургундии".
Награда One Vision Imaging Cream of the Crop: "Морковное поле навсегда". Паоло Гринца и Сильвия Ваула, Италия
"Этот снимок – часть серии, основанной на концепции "руки за работой", разработанной для ресторана Etiko Bistrot (Турин, Италия)".
Номинация Pink Lady Food Photographer of the Year (Юго-Восточная Азия): "Лов кильки", Тиен Нгуен Нгок, Вьетнам
"Мягкий свет нового дня подсвечивает дымок мотора рыбацкой лодки и позволяет увидеть зелёные сети, погруженные в воду, когда их вытаскивают местные рыбаки. Солёная килька – важный ингредиент традиционной вьетнамской кухни".
Все фотографии публикуются с разрешения оргкомитета конкурса Pink Lady Food Photographer of the Year 2022. Выставка работ финалистов пройдёт в Королевском фотографическом обществе в Бристоле, Великобритания, с 20 ноября по 12 декабря 2022 года.