Новый год – главный семейный праздник. Каждая семья заранее продумывает меню. Конечно, деликатесы закупают с учётом финансовых возможностей. Но неизменным из года в год остаётся стремление сделать праздничный стол разнообразным и особенным. Потому что, как гласит народная мудрость, как Новый год встретишь, так его и проведёшь.

Щедрый стол для многих – это обещание благополучия и радости в наступающем году. Будь то классическое оливье, запечённая курица или что-то более изысканное, новогоднее меню создаёт атмосферу праздника и дарит ощущение уюта.

Важной частью подготовки к празднику остаётся планирование бюджета. Чтобы не упустить ничего важного, лучше заранее рассчитать расходы на подарки, украшения и праздничное меню. Корреспонденты Informburo.kz прошлись по оптовкам и рынкам города, чтобы узнать цены на праздничные и деликатесные продукты. 

Красная рыба

Красная рыба давно стала неизменным атрибутом новогоднего стола. Её ценят за изысканный вкус, пользу для здоровья и простоту в приготовлении. Так называемое мясо сёмги, стоимость которой за килограмм варьируется в пределах 7000–7200 тенге, можно использовать для приготовления нескольких праздничных блюд. Этот продукт, когда растает, представляет собой массу небольших кусочков сёмги без костей. Приправив филе солью и сахаром, за считаные часы на выходе можно получить малосольную красную рыбу, которая подойдёт и для слоёного рыбного салата, и для приготовления канапе, куда, кроме сёмги, нужно добавить немного сливочного масла, а также веточку укропа или оливку.

Из свежего мяса сёмги готовят итальянскую пасту со сливочным соусом. Это тоже отличная идея новогоднего горячего.

В зависимости от продавца можно найти предложения как оптом, так и в розницу, поэтому цены могут значительно варьироваться (на фото вверху – стейки, внизу – замороженное мясо сёмги) / Фото Informburo.kz

Стейки сёмги, которые стоят на алматинской оптовке около 7800–8500 тенге за килограмм, особенно популярны для приготовления праздничных горячих блюд. Они сохраняют нежность и сочность при запекании и подаче с соусами. Вкус рыбы идеально сочетается с цитрусовыми нотами.

🎄 Рецепт: запечённая красная рыба с апельсиновым соусом

Ингредиенты:

  • Для стейков:

    • стейки семги или лосося – 4 шт.
    • сок половины апельсина
    • соевый соус – 2 ст. л.
    • мёд – 1 ч. л.
    • хлопья острого чили – 0,5 ч. л.
    • розмарин – 3 веточки
    • дольки апельсина – 4 шт.
  • Для мандаринового соуса:

    • сливочное масло – 20 г
    • розмарин – одна веточка
    • мякоть одного мандарина (или апельсина)
    • соль – 0,5 ч. л.
    • сахар – 1 ч. л.
    • хлопья чили – 0,5 ч. л.
    • крахмал – 1 ч. л. (развести в 100 мл холодной воды)

Способ приготовления:

  1. Подготовьте стейки: очистите от костей, одну половину филе отделите от кожи, заверните её внутрь, а второй оберните вокруг, чтобы получилась форма шайбы. Закрепите кулинарной нитью.
  2. Смешайте сок апельсина, соевый соус, мёд и чили. Намажьте этой смесью стейки.
  3. Положите веточки розмарина между стейками и по одной дольке апельсина сверху.
  4. Запекайте рыбу в духовке при 200 °C в течение 20 минут.
  5. Для соуса растопите масло, добавьте розмарин, мякоть апельсина, соль, сахар и чили. Доведите до кипения, добавьте разведённый крахмал и прогрейте до загустения.
  6. Подавайте рыбу, полив апельсиновым соусом.

Икра

В Казахстане и странах СНГ красная икра неизменно остаётся главным символом новогоднего изобилия. Даже в годы тотального продуктового дефицита её старались достать, чтобы украсить новогодний стол и порадовать близких.

Среди разных видов красной икры наиболее популярна икра горбуши. Её крупные икринки, насыщенный цвет и мягкий сливочный вкус делают её универсальным выбором для разнообразных закусок. 

На рынках можно найти икру, продающуюся как на развес, так и расфасованную в заводских условиях по баночкам / Фото Informburo.kz

В отличие от икры горбуши, икра форели характеризуется меньшими икринками и более выраженным солёным и простоватым вкусом, что может не всем прийтись по вкусу. Икра кижуча имеет небольшую горчинку, которую ценители считают изюминкой этой разновидности продукта.

Икра горбуши остаётся одним из самых востребованных деликатесов. Цены на рынках варьируются: за килограмм можно заплатить от 45 000 тенге при оптовой покупке, тогда как 100 граммов в розницу обойдутся в среднем в 4600 тенге.

Оптовая цена / Фото Informburo.kz

Икру подают с блинами, тостами, тарталетками или яйцом, дополняя зеленью, лимоном или сливочным сыром для свежести. Это не только вкусно, но и служит украшением праздничного стола.

🎄 Рецепт: тарталетки с икрой и сливочным сыром

Ингредиенты:

  • тарталетки – 10 шт.
  • красная икра – 100 г
  • сливочный сыр (например, "Филадельфия") – 150 г
  • укроп – небольшой пучок
  • лимон – 1 шт. (для украшения)

Способ приготовления:

  1. Наполните каждую тарталетку сливочным сыром, аккуратно разровняв его ложкой.
  2. Сверху положите по чайной ложке красной икры.
  3. Украсьте каждую тарталетку веточкой укропа или небольшим кусочком лимона.
  4. Подайте на праздничном блюде.

Морские гады

На новогоднем столе морепродукты также пользуются популярностью. Крупные креветки, такие как тигровые и королевские, стоят от 6000 тенге за килограмм и отлично подходят для горячих закусок или подаются как самостоятельное блюдо. Их жарят с чесноком, лимоном или в сливочном соусе. Мелкие креветки за 3800 тенге за килограмм чаще добавляют в салаты, пасту или морские коктейли.

Замороженные креветки покрыты минимальной ледяной глазурью / Фото Informburo.kz

Кальмары, 1560 тенге за килограмм, универсальны и просты в приготовлении. Их используют для лёгких салатов, фаршируют овощами или запекают с сыром. Чтобы кальмары остались мягкими, их варят не больше одной-двух минут. Длительная термическая обработка может сделать их жёсткими, поэтому важно соблюдать это правило.

Цена на морепродукты оптом и в розницу / Фото Informburo.kz

Морской коктейль – это смесь креветок, кальмаров, мидий и осьминогов. На рынке его продают в среднем 2500 тенге за килограмм. Его часто добавляют в пасту, ризотто или супы. Этот микс из морепродуктов не требует сложной обработки: достаточно разморозить и прогреть в соусе или слегка обжарить.

🎄 Рецепт: креветки в хрустящем кляре

Ингредиенты:

  • Крупные креветки (тигровые или королевские) – 300 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 100 г
  • Панировочные сухари – 100 г
  • Соль и чёрный перец – по вкусу
  • Масло для жарки
  • Лимон для подачи

Способ приготовления:

  1. Очистите креветки, оставив хвостики для удобства.
  2. В одной миске взбейте яйцо, в другую насыпьте муку, в третью – панировочные сухари.
  3. Обваляйте каждую креветку сначала в муке, затем окуните в яйцо, и наконец, покройте сухарями.
  4. Разогрейте масло в глубокой сковороде или кастрюле. Обжаривайте креветки до золотистого цвета (примерно две-три минуты).
  5. Выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
  6. Подавайте с дольками лимона и любимым соусом.

Запах праздника

Нельзя обойти вниманием ещё один символ Нового года – мандарины. Их аромат в преддверии праздника задаёт нужную атмосферу, а стоимость около 700–750 тенге за килограмм делает их доступным удовольствием для каждого. 

На рынках можно заметить, как их скупают ящиками по оптовым ценам / Фото Informburo.kz

Не менее востребованы апельсины – они стоят от 750 тенге за килограмм и идеально подходят как для приготовления десертов, соусов и разных блюд, так и для самостоятельного употребления.

Фото Informburo.kz

Для тех, кто любит эксперименты, авокадо станет отличным выбором. Упаковка этого питательного фрукта обойдётся в среднем в 1300 тенге. Можно набрести на рынке и на плод, продаваемый поштучно по 500 тенге. Этот несладкий, но богатый омега-3 кислотами фрукт (относится к семейству лавровых) используют в праздничных салатах, закусках или в составе нежного мусса.

🎄 Рецепт: шоколадные блинные роллы с мандаринами

Ингредиенты:

  • Для блинов:
    • Яйца – 2 шт.
    • Молоко – 200 мл
    • Сахар – 2 ст. л.
    • Соль – 1 щепотка
    • Мука – 200 г
    • Вода – 200 мл
    • Растительное масло – 3 ст. л.
    • Разрыхлитель – 1 ч. л.
    • Какао-порошок – 2 ст. л.
  • Для начинки:
    • Творожный сыр – 100 г
    • Ванилин – ½ ч. л.
    • Сахарная пудра – 2 ст. л. (в начинку) + 1 ст. л. (для посыпки)
    • Мандарины или апельсин – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешайте яйца с солью и сахаром, добавьте молоко и взбейте венчиком.
  2. Всыпьте муку с разрыхлителем, перемешайте до однородной массы.
  3. Влейте растительное масло, добавьте какао и кипяток. Размешайте и оставьте тесто на 30 минут.
  4. Разогрейте сковороду, смажьте её маслом. Наливайте тесто половником, обжаривайте блины с обеих сторон до готовности. 
  5. Для начинки смешайте творожный сыр, сахарную пудру, ванилин и немного мандаринового сока.
  6. Намажьте блин начинкой, выложите дольки мандарина вдоль одного края и сверните в рулет.
  7. Перед подачей охладите в холодильнике или положите в морозильник на 15 минут. Нарежьте рулетики на кусочки по 3 см.
  8. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте на праздничный стол.