Как выбрать красную икру к новогоднему столу и сколько она стоит

Красная икра / Фото Informburo.kz
Красная икра / Фото Informburo.kz

Как не ошибиться с выбором лососёвой икры – одного из вкуснейших и дорогих атрибутов новогоднего стола.

Как Новый год встретишь, так его и проведёшь, утверждает народная мудрость. Поэтому к новогоднему столу многие казахстанцы стараются купить самое лучшее и дорогое (в разумных пределах, конечно). Ведь так хочется, чтобы следующий год оказался щедрым на финансы и другие материальные блага.

Поэтому ежегодно в канун Нового года во всех магазинах и на рынках страны наблюдается повышенный спрос на икру. Этот деликатес всегда был в цене, но достать его и украсить праздничный стол крошечными канапе с чёрной (икра осетровых – сегодня почти из области фантастики!) или красной икрой считалось высшим пилотажем среди хозяек даже во времена тотального дефицита.

Фото Informburo.kz

Корреспонденты Informburo.kz разбирались, какую икру и от каких видов лососёвых продают на рынках и в магазинах. Имитацию икры мы не рассматривали.

Об истории вопроса и пользе продукта

Красной рыбы всегда водилось в водоёмах вдоволь. Но гурманы распробовали вкус лососёвой икорки лишь в начале ХХ века. Да и то, первоначально икра считалась продуктом постным, потому и была частым гостем в основном в православных монастырях и домах верующих.

Фото Informburo.kz

Знатоки утверждают, что красная икра свободно продавалась в советских магазинах до 70-х годов ХХ века. Затем начала пропадать. Но в этом не было ничего необычного – многие продукты питания в СССР были в дефиците. Трудно представить, но копчёная колбаса, майонез, зелёный горошек, шпроты постоянно находились в списке востребованных и желанных продуктов питания. Покупать "по случаю" или доставать "из-под полы" советские люди умели в совершенстве. Вкусные дефицитные продукты приобретались постепенно и заблаговременно, откладывались до Нового года.

Поэтому у самых предприимчивых рядовых советских граждан икра на новогоднем столе появлялась регулярно. Считалось шиком выпить бокал "буржуазного" шампанского и закусить затем бутербродом с икрой.

О пользе икры можно слагать поэмы. Её заслуженно относят к суперфуду, поскольку каждая икринка наполнена белком, микроэлементами, омега-3-жирными кислотами. Оно и понятно, икринки создавались природой для развития зародышей будущих рыб, потому и полезного в них припасено по максимуму.

Есть только одно "но": излишнее количество соли, которое необходимо для естественной консервации икры. Эта соль и является ограничителем для частого употребления деликатеса. Врачи рекомендуют не больше четырёх-пяти чайных ложек икры в неделю.

Какая икра бывает

Фото Informburo.kz

Начнём с того, что натуральную красную икру добывают у многих пород рыб семейства лососёвых: горбуши, кеты, нерки, форели, реже – кижуча и чавычи.

У горбуши и кеты икра имеет лёгкий сливочный вкус, а икринки кижуча обладают небольшой горчинкой, которая ценителям икры кажется изюминкой этой разновидности продукта. Икринки форели и кижуча – небольшие по размеру в сравнении с той же горбушей. Вкус икринок форели, по мнению гурманов, простоват и не очень годится для праздничного стола. Выращивают форель для икры, как правило, на фермах, возможно, поэтому вкус после засолки остаётся слегка пресноватым. Но тут, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет...

Самой популярной считается икра горбуши. Её яркий вкус специалисты объясняют тем, что горбуша после нереста погибает, поэтому накануне отдаёт всё самое ценное потомству.

Но независимо от того, какую икру вы предпочитаете, она должна быть качественной и натуральной, а не дешёвым "икорным продуктом".

Фото Informburo.kz

Специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие характеристики при выборе икры к новогоднему столу. Качественная икра должна легко лопаться на языке или в руках, в готовом продукте не должно быть много воды (икорного джуса). На банке должно быть указано, из какой рыбы её извлекли. Наконец, испортившаяся икра может пениться, что уж точно должно насторожить покупателей.

Проверка на натуральность

Существует простой, но работающий способ определить, натуральную ли икру вы купили. Для этого набираете в посуду кипяток и опускаете в него несколько икринок. Если вода слегка побелеет из-за свернувшегося белка, то вы угадали с выбором: икра попалась натуральная. Если же перед вами окажутся только жирные маслянистые пятна на поверхности воды, то увы... 

Не так давно на казахстанском рынке появилась икра лососёвая структурированная, или восстановленная. По большому счёту эта икра натуральная, вернее, создана из натуральных продуктов.

Фото Informburo.kz

Дело в том, что в процессе извлечения или транспортировки икры часть продукта оказывается повреждённой. И чтобы дорогое сырьё не выкидывать, икру раздавливают до получения однородной массы. Затем в фарш добавляют желирующие элементы, красители и усилители вкуса. Восстановленная икра может быть отменного вкуса, но не всегда отличного качества. Здесь уже нужно обращать внимание на производителя и на то, где вы её покупаете: на рынке, в торговой сети или специализированном рыбном магазине.

Цена вопроса

Много икры на алматинских рынках / Фото Informburo.kz

Красная икра заметно прибавила в цене. И это не только из-за скачков инфляции в уходящем году. Даже в переводе на американские доллары икра дорожает год от года. Лет десять назад килограмм натуральной лососёвой икры стоил около 50 долларов, в этом году за тот же килограмм цены пляшут вокруг ста долларов.

Икра дорожает, но по-прежнему популярна, судя по ажиотажу вокруг торговых прилавков.

Итак, в торговых сетях попались баночки форелевой икры весом 95-110 грамм стоимостью 3500-3800 тенге. Это натуральная "бюджетная" икра, потому и цена очень привлекательна. Производят эту икру, кстати, в восточном Казахстане. Икру форелевую на развес в интернете предлагают по 6500 тенге за 200 грамм, а лососёвую средней зернистости – уже по 7500 за 95 грамм.

Фото Informburo.kz

Как сообщили продавцы одной из торговых сетей, икра структурированная российского производства, теснящаяся на прилавках рядом с традиционными баночками, тоже находит своих покупателей. Её продают по 2370 тенге за баночку весом 120 г.

Представлена структурированная икра и на торговых интернет-площадках. К примеру, икру горбуши предлагают купить по 8 тысяч тенге за 1 кг, кеты – по 10 тысяч, а чёрную (осетровую) – по 18 тысяч. Но ответственность за покупку деликатесов по бросовым ценам в интернете у сомнительных продавцов и производителей потребители берут на себя.

Фото Informburo.kz

Самые приемлемые цены на продукты казахстанцы по-прежнему ищут на рынках. По наблюдениям, базарные цены зависят от положения рынка и общего уровня цен на нём. К примеру, на знаменитом Зелёном базаре Алматы цены на многие продукты питания традиционно одни из самых высоких в мегаполисе. Соответственно, и икру там продают дороже – от 50 тысяч тенге за килограмм.

Более бюджетные рынки предложат покупателям более демократичные цены. Например, на рынке "Сары-Арка", расположенном в алматинских микрорайонах, развесную икру горбуши и кеты продают по 45-48 тысяч тенге за килограмм. 100-граммовые баночки с икрой – по три тысячи.

Эксперты рекомендуют хорошо подумать, прежде чем покупать икру в металлических консервных банках. При покупке невозможно разглядеть содержимое продукта, а он вполне мог потерять свои потребительские свойства при ненадлежащем хранении и транспортировке, да и производителя таких деликатесов не мешало бы проверить.

Самые низкие цены на икру осетровых удалось увидеть на так называемой алматинской оптовке. Аппетитную крупнозернистую икру горбуши здесь продавали по 40 тысяч за килограмм, а консервные стограммовые баночки – по 2-2,5 тысячи за штуку.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров