НПП "Атамекен" отмечает, что те шаги, которые были предприняты рядом ведомств и поддержаны Правительством, не только не позволят реализовать продекларированные стратегические цели, но и отбросят достижения отечественного бизнеса на десятилетие назад. Одним из таких шагов, с точки зрения бизнеса, является политика введения новых налогов и ужесточения налогового и таможенного администрирования, которая ставит отечественных предпринимателей в неравные условия по сравнению с бизнесом в странах-членах Евразийского экономического союза.

Удавка на шею предпринимателя

С введением очередных рекомендуемо-обязательных мер, налоговая нагрузка на предпринимателей вырастает в 7 раз. "Предусматривается введение налога с продаж со ставкой в 5%, что соответствует примерно 20-25% НДС, а также розничного налога со ставкой от 5 до 12 процентов, снижение в 10 раз порогового значения постановки налогоплательщиков на учет по НДС - тем самым распространяя данный налог на все субъекты предпринимательства, в том числе на микробизнес", - указывается в письме.

По расчётам предпринимателей, при снижении порога постановки на регистрационный учет по НДС только для субъектов малого бизнеса, составляющих более 90% от общей численности предпринимательства в Казахстане, налоговая нагрузка увеличится почти в 2 раза. А при введении 5% налога с продаж, нагрузка на более чем 500 тыс. малых предприятий увеличится в среднем в 3 раза.

"Не исключено, что в этой ситуации в самой ближайшей перспективе многие предприятия начнут сворачивать свою деятельность, либо возвращаться к "серым схемам", - резюмируют деловые люди.

Челобитная от бизнеса

Объясняя причины, отечественные бизнесмены, конечно, не преминули упомянуть те положительные изменения, которые претерпела система госрегулирования.

"Кардинально изменена система государственного контроля и надзора, обеспечивающая объективность этих процессов и защиту бизнеса. Значительно упрощена и сокращена в объёмах система выдачи разрешений субъектам предпринимательства. Активно заработали программы поддержки бизнеса, внедрены новые инструменты поддержки, и, что наиболее важно, в бизнес-среду передана часть инструментария по нефинансовой поддержке бизнеса через НПП РК. Бизнес-сообщество с воодушевлением восприняло провозглашенные главой государства 5 институциональных реформ", - пишут в своём обращении предприниматели.

Понятно, что для предпринимателей крайне важно, чтобы запланированные и принятые программы начали эффективно реализовываться. Но после ознакомления с вышеупомянутым перечислением всевозможных реформ для бизнеса, как-то само собой вспоминается тот самый незабвенный доктор Шпак, заглянувший в квартиру изобретателя (из кинофильма режиссёра Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию"), чтобы показать, как его ограбили. "Уважаемый, я прошу засвидетельствовать. Вот список украденных вещей: 2 магнитофона, 2 кинокамеры, 2 портсигара…". Не учёл только бедняга Шпак, что вместе безобидного изобретателя он нарвался на царя Ивана Васильевича Грозного, вперившего тяжелый взгляд на врача, сурово молвил: "Как челобитную царю подаешь, смерд!?"

Что тут скажешь? No comment.

Всё, что странно, не означает плохо

Впрочем, шутки в сторону, поскольку тема-то действительно животрепещущая. Робкая жалоба предпринимателей как-то не вяжется с обещаниями Правительства поддерживать бизнес-среду. Правда, пока предлагают лишь некоторые меры по упрощению налоговой политики в отношении ряда субъектов. К примеру, по словам зампредседателя Нацбанка Нурлана Кусаинова, упрощение налоговых, валютных, трудовых и визовых режимов предусмотрено в рамках реализации 5 институциональных реформ главы государства для участников Международного финансового центра "Астана". Речь идёт об освобождении участников центра от уплаты ряда налогов сроком до 50 лет, дабы по примеру финансового центра Дубаи повысить инвестиционную привлекательность страны для международных инвесторов.

Отчасти всё это похоже на принцип действия свободных экономических зон (СЭЗ), где также предусмотрены некоторые преференции в виде освобождения от таможенных пошлин, налога на добавленную стоимость, нулевой процентной ставки при среднегодовой стоимости объекта налогообложения, нулевой коэффициент к ставкам при исчислении земельного налога, уменьшение исчисления корпоративного подоходного налога на 100% и прочие льготы.

Также правительство планирует подтянуть дополнительные средства для развития бизнеса. По словам заместителя председателя правления Фонда "Даму" Мираса Бейсембаева, в рамках поставленной задачи по нивелированию рисков для предпринимателей сегодня ведётся работа по привлечению займа в 228 млн долларов Азиатского банка развития. В эквиваленте эта сумма составляет около 63-64 млрд тенге. Кредиты будут выдавать несколько банков: "Казкоммерцбанк", "Казинвест банк", "Цесна банк" и "Дельта банк".

В то же время - для сохранения привлекательности перерабатывающих секторов в Казахстане вводятся налоговые преференции в виде освобождения от НДС при импорте сырья и материалов, используемых при реализации инвестиционных проектов. Этот вопрос мажилисмены рассматривали 17 сентября в рамках обсуждения проекта закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам индустриально-инновационной политики". Как утверждает министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев, это позволит снизить себестоимость отечественной продукции и соответственно увеличить её конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках.

Так что всевозможных проектов и идей у чиновников от власти действительно немало. Правда, пока все эти поползновения получаются прямо как в той самой поговорке: " Хорошо ты играешь, да мне плясать неохота". Намерения Правительства, конечно, замечательные, да только бизнесу от этого не легче.

Миф для особо доверчивых

То, что в стране туго с деньгами - давно уже секрет Полишинеля. Повышение налогового бремени - лишнее доказательство активным поискам новых источников доходов. Выступив на общественных слушаниях, прошедших в Нацпалате предпринимателей "Атамекен", её глава Аблай Мырзахметов предложил поискать источники пополнения бюджета в первую очередь в закромах государственных ведомств: "Мы понимаем, что нужно искать источники пополнения бюджета, но сперва хотелось бы увидеть работу, которую проделало государство, чтобы оптимизировать свои расходы. После того, как все в госструктурах затянут пояса, можно сказать: всё, что могли, оптимизировали, пришла очередь бизнеса", - отметил Мырзахметов.

Что же касается попытки Министерства нацэкономики снизить уровень теневой экономики путём увеличения ставки ИПН, введения налога с продаж и розничного налога для предприятий розничной торговли и общепита, то здесь г-н Мырзахметов попал прямо в точку, объяснив все эти действия ведомства "непреднамеренным убийством" бизнеса.

Впрочем, вопрос о "непреднамеренности" вызывает у казахстанских экспертов некоторые подозрения. По крайней мере, если согласиться с политологом Досымом Стапаевым, с точки зрения которого существующие сегодня правила игры между властью, бизнесом и обществом постоянно меняются, причём вовсе не в интересах последних - всё больше приходишь к выводу в справедливости его дальнейшего утверждения. "В Казахстане классическая государственная корпорация. Чиновник здесь – главный игрок, и бизнес будет играть роль фаворитов либо роль дойной коровы, которая сейчас будет более актуальна", - заявил политолог, выступая на ежегодном "Kazakhstan Growth Forum". Посему можно сделать вывод: двоякость предложений Правительства, которое одной рукой пытается поддержать бизнес, а другой накидывает на него же удавку в виде налогов, может привести к серьёзным последствиям, ибо становится совершенно очевидно, что все разговоры чиновников о партнёрстве с бизнесом явно попахивают очередным мифом о несбыточном.