Арендатор земель Иле-Алатауского нацпарка открыл школу пребывания в дикой природе. Чему там учат?
В Алматы открылась школа пребывания в дикой природе "Тамыр". Она представляет собой палаточную стоянку в ущелье Аюсай. Учителей четверо: инструкторы по альпинизму, горный гид и спасатель. Они бесплатно учат желающих правильно ходить в горы и не попадать в опасные ситуации.
Проект финансирует ТОО "Turanga Group", которое получило в долгосрочную аренду земли Иле-Алатауского национального парка. Инвестор должен построить инфраструктуру в заповедной зоне. Строительство первого визит-центра уже началось, параллельно открыли школу пребывания в дикой природе.
"Turanga Group занимается инфраструктурой, а мы – просвещением людей"
Школу "Тамыр" основала Асель Исанова. Девушка увлекается горным туризмом и вопросами охраны окружающей среды. В этом году её пригласили в качестве креативного менеджера в ТОО "Turanga Group", которое взяло в долгосрочное пользование земли Иле-Алатауского национального парка на 49 лет.
"Я рассказала, что у меня есть идея – обучать людей тому, как ходить в горы, как беречь природу и так далее. В Turanga Group поддержали меня, так мы создали школу "Тамыр". Получается, сейчас Turanga Group как большой брат занимается инфраструктурой, а мы – просвещением людей", – рассказывает Асель Исанова.
У девушки есть действующее ИП "Ковш", которое и сотрудничает с арендатором земель нацпарка в области экотуризма.
"Тамыр" изначально не входила в планы ТОО "Turanga Group". В интервью, презентациях не говорилось о том, что будет работать школа пребывания в дикой природе. За три месяца работы компания вложила в школу 10 миллионов тенге. Но Асель Исанова говорит, что ТОО "Turanga Group" выплачивает заработную плату четырём сотрудникам и оплатила покупку палаток и других вещей для стоянки в ущелье Аюсай.
"Большинство людей отправляются в горы самостоятельно, часто с детьми. Большинство из них не задумывается о базовых знаниях безопасности. Поэтому из новостей мы постоянно слышим о том, как специалисты в горах ищут и спасают туристов. Асель Исанова пришла с инициативой создания школы пребывания в дикой природе "Тамыр", и я поддержал её идею по бесплатному информированию людей в горах о том, как правильно передвигаться по тропам. Верю, что это поможет изменить ситуацию", – объясняет свою позицию гендиректор ТОО "Turanga Group" Александр Гужавин.
Основатель школы Асель Исанова говорит, что "Тамыр" не будет существовать только на финансировании со стороны ТОО "Turanga Group". Источником доходов станет сдача в аренду палаток для туристов. Для волонтёров всё останется бесплатным.
"Тамыр" переводится с казахского языка как "корень". Мы ассоциируем себя с корнем тянь-шанской ели: если корень натыкается на камень, то он его обходит и дальше растёт. Корни елей сплетаются и держатся друг за друга", – объясняет название школы Асель Исанова.
Всего в "Тамыре" работают четыре специалиста. Это опытные инструкторы по альпинизму, горные гиды и спасатели. В ущелье Аюсай они создали базовые условия для туристов: привезли палатки со снаряжением, установили туалеты и контейнер для мусора. Чтобы принять душ, ребята на солнце греют воду в специальных контейнерах.
В школе есть своя кухня, куда часто наведываются дикие звери.
Еду готовят на газе, а посуду моют с помощью кипятка, угля или песка, не используя моющих средств.
"Мы не учим выживать, а учим предупреждать опасные ситуации"
У школы два основных направления в обучении:
- как правильно ходить в горы;
- как беречь природу.
"Тамыр" учит бесплатно как обычных граждан, так и гидов.
"В Казахстане нет понятия "горный гид", есть "альпинист" либо "горный турист", но это профессиональный спорт. Кто научит и поможет собраться среднестатистическому человеку? Никто не готовит. В школе есть предмет ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности), на котором рассказывают про ядерные взрывы, но не рассказывают, как вести себя в горах, хотя горы в Алматы в черте города", – говорит инструктор альпинизма, горный гид Александр Голованов.
Занятия проходят в палаточном лагере. Объявление о предстоящих уроках публикуют на странице в социальной сети. Учеников встречают на автобусе у экопоста и привозят в школу. В палатках проводят двухчасовые лекции на темы:
- Природа гор (климат, высота).
- Опасности в горах.
- Подготовка к походу (изучение прогноза погоды, маршрута).
- Снаряжение (виды и особенности).
"Мы рассказываем истории из своего опыта, чтобы люди понимали, к чему могут привести их действия. Одно дело – рассказать из книги теорию, другое дело – настоящий случай из жизни. По сути мы рассказываем, как не попадать в опасные ситуации. Мы не учим выживать, а учим предупреждать такие ситуации. Удача любит подготовленных", – продолжает Александр Голованов.
Инструкторы советуют перед походом в горы составлять тактический план, изучать предстоящий маршрут, тропы. Копию плана нужно оставить близким, чтобы в случае чего они могли передать спасателям ваши координаты. Выходить надо рано утром, потому что после обеда в горах уже темнеет. Чаще всего люди совершают тактические ошибки: идут в горы в обеденное время и попадают в опасные ситуации, от того что стемнело.
Читайте также: 35 га Иле-Алатауского нацпарка под Алматы передали частнику. Активисты против
"За последние пять лет трафик в горы вырос, среди молодёжи модно стало ходить в поход на природу. Проводники чаще всего какие-то мальчики, которые 50 раз сходили в тур и поняли, что могут зарабатывать на этом деньги, хотя они не имеют понятия о безопасности. Горный гид – это профессия. Что мы сейчас имеем? Повысилась смертность и травмы в горах. По данным спасателей, в 2019 году каждые два дня искали людей в горах", – говорит Асель Исанова.
За два месяца работы школы лекции прослушали около 300 человек. Это обычные горожане, которые приезжают сюда семьями.
В конце недели палаточный лагерь закроется, но обучение продолжится в городском офисе. Базовый лагерь откроют весной со сходом снега.
"Морально тяжело собирать мусор"
Ещё одно направление, которое развивает Асель Исанова, – волонтёрство. Это уборка мусора, забота о флоре и фауне, разработка новых пеших троп.
"Морально тяжело собирать мусор, потому что кусты здесь – туалеты. Это неблагодарная работа. Но эффект есть: когда люди видят грязных замученных ребят с мешками, то спрашивают: "Как стать волонтёром?". Другие уверяют, что заберут мусор с собой", – продолжает Асель Исанова.
Волонтёры не только собирают мусор, но и помогают инспекторам Иле-Алатауского национального парка.
"Сейчас инспекторы занимаются не охраной природы, а бегают за отдыхающими, говорят: тут костры не жечь, туда не заезжать. Задача волонтёров – вести эту разъяснительную работу. Если люди нарушают правила пребывания в национальном парке, то в ситуацию будут вмешиваться инспекторы", – говорят в школе.
Волонтёры разрабатывает новые пешие туры. Один из них – "Жас кайын" протяжённостью три километра. Помогать в разработке будут сотрудники географического факультета КазНУ. Специалисты проведут полевые исследования и рассчитают рекреационную нагрузку на тропу.
Чашка кофе в Аюсае будет дороже, чем в городе
В Иле-Алатауском нацпарке уже началось строительство инфраструктуры. ТОО "Turanga Group" в течение четырёх лет построит визит-центры в ущельях:
- Аюсай;
- Бутаковка;
- Маралсай;
- Тургень.
Визит-центры представляют собой типовые модули. По задумке архитекторов, рельеф крыши здания повторяет рельеф гор.
Читайте также: Арманжан Байтасов о меморандуме с Turanga Group: При чём здесь Администрация президента?
"Сборка деревянной конструкции визит-центра на Аюсае будет завершена в конце октября. Особенность в том, что здание установили на земле с учётом особенности рельефа. Мы произвели только выемку камня и сформировали единую террасу на одном уровне. Общая площадь – 750 квадратных метров. Сборка конструкции ведётся вручную", – рассказывает генеральный директор ТОО "Turanga Group" Александр Гужавин.
На инфраструктуру компания потратит в ближайшие пять лет 12 млрд тенге. В планах:
- строительство визит-центров;
- обустройство троп;
- обустройство смотровых площадок;
- реконструкция старых объектов;
- возведение мини-отелей или глэмпингов.
Доступ к тропам останется бесплатным, заверил землепользователь.
Компания Turanga Group собирается зарабатывать на:
- услугах гидов;
- аренде снаряжения и оборудования;
- сувенирной лавке;
- фаст-фуде (кофейня);
- музейной экспозиции;
- точках для разведения костра;
- глэмпингах
В договоре с Иле-Алатауским нацпарком не оговорено, сколько будут стоить такие услуги. Это значит, что цены будет устанавливать арендатор. Представитель компании говорит, что в стоимости будут учтены затраты на транспортировку, поэтому кофе в Аюсае не может стоить столько же, сколько в городе.
Срок окупаемости проекта – 20 лет. По расчётам бизнесменов, к 2025 году нацпарк ежегодно будут посещать 5 млн человек против нескольких тысяч в настоящее время.