Блюда едим мы. Какая национальная еда укрепит иммунитет во время пандемии
На территории нашей страны проживают представители более 160 этносов. Созданная Первым Президентом Нурсултаном Назарбаевым модель межэтнического согласия является уникальной, признанной во всем мировом сообществе. Все этносы в стране имеют равные права, отсутствует любая дискриминация. Именно поэтому в Казахстане постоянно идёт культурный обмен. Разные народы делятся своими традициями, обычаями, и, конечно же, рецептами национальной кухни.
В это непростое время распространения коронавирусной инфекции люди должны сами максимально заботиться о своем здоровье. А помочь в этом может не только приём витаминов и профилактические меры, но и еда, которую ежедневно употребляют. В Алматы проживает большое количество этносов, поэтому неудивительно, что многие народы используют в повседневной жизни рецепты блюд других национальных кухонь. Так, украинцы полюбили кукси. А корейцы и азербайджане с удовольствием едят борщ и вареники. Взаимопроникновение традиций, даже в кулинарной сфере, позволяют совершать мультикультурный обмен.
Ингредиенты:
- баранина на кости;
- морковь;
- репчатый лук;
- соль;
- чёрный перец;
- зелень.
Первым делом тщательным образом промывают мясо в холодной воде. Далее кладут мясо в кастрюлю, заливают кипящей водой и варят 1-1,5 часов на медленном огне. После закипания снимают пену и излишки жира с бульона. Соль добавляют в конце варки. Мясо готово в том случае, если вилка легко прокалывает его. Далее кладут к мясу морковь, мелко нарезанный репчатый лук, перец горошком, лавровый лист, после чего продолжают варить содержимое до полной готовности. Бульон процеживают и наливают в глубокую тарелку с добавлением мяса. Остается лишь украсить сорпу мелко нарубленной зеленью. Суп подается на стол в пиалах, а закусывается он баурсаками.
Существуют различные вариации сорпы: с добавлением помидоров, картофеля, других овощей, с предварительным обжариванием продуктов (так готовят узбеки).
Заливают говяжье мясо на костях (грудинка) холодной водой и ставят на плиту. Снимают шумовкой пену, когда вода начнёт кипеть. Убавляют огонь и варят на среднем огне. Мясо сварится за 1-2 часа. Готовую говядину вынимают из кастрюли, остужают и отделяют от костей, а бульон процеживают. Остывшее мясо нарезают небольшими кусками и помещают в кастрюлю с бульоном. Очищенный лук режут на мелкие кубики. Очищенную головку чеснока растолочь. Зелень кинзы и петрушки мелко нарезать. Добавьте в бульон промытый рис, нарезанные лук и веточки кинзы и петрушки, томатное пюре и перец горошком (5 грамм). В почти готовый суп-харчо влейте соус "Ткемали" и добавьте сырой толчёный чеснок. Перед окончанием готовки приправьте суп солью, красным молотым перцем (5 грамм), хмели-сунели, лавровым листом и добавьте грецкие орехи.
Но в жаркие летние дни не всегда хочется есть обжигающие супы. В национальных кухнях этносов, проживающих на территории Казахстана, есть блюда, которые помогут освежиться и вместе с тем укрепить иммунитет, поскольку содержат в себе кисломолочные продукты. Ни для кого не секрет, что русская окрошка и литовский холодник со свёклой уже стали любимыми летними супами у многих народов, живущих в Алматы. А традиционную азербайджанскую довгу многие ещё не пробовали.
Ингредиенты:
- простокваша – 1,5 литра;
- шпинат – 1 пучок;
- кинза – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- рис – 4 ст. ложки;
- яйцо – 1 штука.
Всю зелень тщательно промывают под струей холодной воды. Рис замачивают на 10-15 минут, после чего очень хорошо его промывают (4-5 раз). Зелень обтирают бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней жидкости, и мелко рубят. Рис пересыпают в сотейник, солят и отваривают до готовности. В кастрюлю переливают простоквашу (можно кефир) и взбивают 1 яйцо. В итоге получают однородную массу. Кастрюлю отправляем на огонь, доводим жидкость до кипения, непрерывно помешивая, добавляем зелень и варим 4 минуты, помешивая, после чего выключаем огонь и насыпаем рис, продолжаем мешать еще 3 минуты. Накрываем суп полотенцем, оставляем его остывать, после чего подаем к столу.
О национальных кухнях этносов Казахстана можно говорить очень долго. Рецепты всех вышеперечисленных блюд, которые даже медики признали повышающими иммунитет, можно легко найти в интернете. Или просто узнать у ваших соседей. Гостеприимство и радушие уже давно стали общей чертой для всех народов, проживающих в Алматы. Правда, сейчас, в период карантина не нужно приглашать гостей к себе или ходить к друзьям, но ведь узнать рецепт ароматного чакчака, вкуснейших немецких штруделей, корейского кукси, ингушского чапильгаша, уйгурского лагмана можно и по телефону.
Специалисты рекомендуют чаще употреблять в пищу сухофрукты и орехи, пить чай с лимоном, также выбирать блюда с большим содержанием витаминов. Отмечается, что острые блюда способствуют профилактике респираторных заболеваний, а блюда, содержащие в себе чеснок, имбирь, лук и травы, укрепляют иммунную систему у детей и взрослых.