На территории нашей страны проживают представители более 160 этносов. Созданная Первым Президентом Нурсултаном Назарбаевым модель межэтнического согласия является уникальной, признанной во всем мировом сообществе. Все этносы в стране имеют равные права, отсутствует любая дискриминация. Именно поэтому в Казахстане постоянно идёт культурный обмен. Разные народы делятся своими традициями, обычаями, и, конечно же, рецептами национальной кухни.

В это непростое время распространения коронавирусной инфекции люди должны сами максимально заботиться о своем здоровье. А помочь в этом может не только приём витаминов и профилактические меры, но и еда, которую ежедневно употребляют. В Алматы проживает большое количество этносов, поэтому неудивительно, что многие народы используют в повседневной жизни рецепты блюд других национальных кухонь. Так, украинцы полюбили кукси. А корейцы и азербайджане с удовольствием едят борщ и вареники. Взаимопроникновение традиций, даже в кулинарной сфере, позволяют совершать мультикультурный обмен.

Для начала следует отметить традиционные казахские продукты, которые помогут улучшить иммунитет: это курт, ірімшік и другие кисломолочные продукты. Именно их в сублимированном виде брал с собой на МКС казахстанский космонавт Айдын Аимбетов. Эффективность этих продуктов животного происхождения доказана медиками.
Традиционно лучшим средством для повышения иммунитета и получения всех необходимых микро- и макроэлементов являются супы. Шурпа, шорпа, сорпа, чорба – в кухнях практически всех тюркских народов есть этот простой в приготовлении суп. Предлагаем рецепт традиционной казахской сорпы с бараниной.

Ингредиенты:

  • баранина на кости;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • зелень.

Первым делом тщательным образом промывают мясо в холодной воде. Далее кладут мясо в кастрюлю, заливают кипящей водой и варят 1-1,5 часов на медленном огне. После закипания снимают пену и излишки жира с бульона. Соль добавляют в конце варки. Мясо готово в том случае, если вилка легко прокалывает его. Далее кладут к мясу морковь, мелко нарезанный репчатый лук, перец горошком, лавровый лист, после чего продолжают варить содержимое до полной готовности. Бульон процеживают и наливают в глубокую тарелку с добавлением мяса. Остается лишь украсить сорпу мелко нарубленной зеленью. Суп подается на стол в пиалах, а закусывается он баурсаками.

Существуют различные вариации сорпы: с добавлением помидоров, картофеля, других овощей, с предварительным обжариванием продуктов (так готовят узбеки).

Грузины считают, что суп харчо, острый и густой, является одним из лучших способов профилактики простудных заболеваний.Рецепт блюда такой.

Заливают говяжье мясо на костях (грудинка) холодной водой и ставят на плиту. Снимают шумовкой пену, когда вода начнёт кипеть. Убавляют огонь и варят на среднем огне. Мясо сварится за 1-2 часа. Готовую говядину вынимают из кастрюли, остужают и отделяют от костей, а бульон процеживают. Остывшее мясо нарезают небольшими кусками и помещают в кастрюлю с бульоном. Очищенный лук режут на мелкие кубики. Очищенную головку чеснока растолочь. Зелень кинзы и петрушки мелко нарезать. Добавьте в бульон промытый рис, нарезанные лук и веточки кинзы и петрушки, томатное пюре и перец горошком (5 грамм). В почти готовый суп-харчо влейте соус "Ткемали" и добавьте сырой толчёный чеснок. Перед окончанием готовки приправьте суп солью, красным молотым перцем (5 грамм), хмели-сунели, лавровым листом и добавьте грецкие орехи.


Но в жаркие летние дни не всегда хочется есть обжигающие супы.
В национальных кухнях этносов, проживающих на территории Казахстана, есть блюда, которые помогут освежиться и вместе с тем укрепить иммунитет, поскольку содержат в себе кисломолочные продукты. Ни для кого не секрет, что русская окрошка и литовский холодник со свёклой уже стали любимыми летними супами у многих народов, живущих в Алматы. А традиционную азербайджанскую довгу многие ещё не пробовали.

Ингредиенты:

  • простокваша – 1,5 литра;
  • шпинат – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • рис – 4 ст. ложки;
  • яйцо – 1 штука.

Всю зелень тщательно промывают под струей холодной воды. Рис замачивают на 10-15 минут, после чего очень хорошо его промывают (4-5 раз). Зелень обтирают бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней жидкости, и мелко рубят. Рис пересыпают в сотейник, солят и отваривают до готовности. В кастрюлю переливают простоквашу (можно кефир) и взбивают 1 яйцо. В итоге получают однородную массу. Кастрюлю отправляем на огонь, доводим жидкость до кипения, непрерывно помешивая, добавляем зелень и варим 4 минуты, помешивая, после чего выключаем огонь и насыпаем рис, продолжаем мешать еще 3 минуты. Накрываем суп полотенцем, оставляем его остывать, после чего подаем к столу.

О национальных кухнях этносов Казахстана можно говорить очень долго. Рецепты всех вышеперечисленных блюд, которые даже медики признали повышающими иммунитет, можно легко найти в интернете. Или просто узнать у ваших соседей. Гостеприимство и радушие уже давно стали общей чертой для всех народов, проживающих в Алматы. Правда, сейчас, в период карантина не нужно приглашать гостей к себе или ходить к друзьям, но ведь узнать рецепт ароматного чакчака, вкуснейших немецких штруделей, корейского кукси, ингушского чапильгаша, уйгурского лагмана можно и по телефону.

Специалисты рекомендуют чаще употреблять в пищу сухофрукты и орехи, пить чай с лимоном, также выбирать блюда с большим содержанием витаминов. Отмечается, что острые блюда способствуют профилактике респираторных заболеваний, а блюда, содержащие в себе чеснок, имбирь, лук и травы, укрепляют иммунную систему у детей и взрослых.