Жумангарин о колбасе казахстанского производства: Дорогая, но зато из качественного мяса
В своей стране нужно есть качественное мясо, считает вице-премьер.Заместитель премьер-министра Серик Жумангарин высказался о ценах на отечественные колбасные изделия и объяснил, почему мы импортируем этот продукт из других стран.
Ранее министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров сообщил, что Казахстан пока не может отказаться от импорта пяти видов продуктов, в том числе колбасы. Страна обеспечивает себя сама колбасой на 60%.
"Немножко сложнее дело обстоит с колбасными изделиями, где у нас есть зависимость. Но это связано с национальными предпочтениями прежде всего. И с тем, что у нас всё-таки мясо дорогое. У нас делают колбасу, проектов много, но она довольно дорогая. Но очень качественная. На колбасу, допустим, наши соседи, берут другое мясо. Недавно мы поддержали просьбу России, они покупают 130 тысяч тонн, это обволовка. Это дешёвое мясо, которое идёт из Южной Америки, Бразилии, Австралии", – сказал Жумангарин во время парламентских слушаний.
Казахстан же идёт по другому пути, добавил он. В следующем году в стране начнут развивать товарное животноводство по австралийскому методу. Первый большой кластер создадут в Туркестанской области. Новый механизм позволит удешевить качественное мясо в стране.
"В своей стране лучше кушать качественное мясо. То, что мы предлагаем по колбасным изделиям, проекты сейчас есть, 3-4 больших проекта, которые дадут дополнительный прирост в колбасных изделиях и по истечению комплексного плана, это 2027-2028 году, мы выйдем на обеспечение себя по колбасе. На качественное обеспечение населения страны и надёжный экспорт по колбасным изделиям", – заключил Жумангарин.