USD: 500.5 / 505.5
  • EUREUR: 522.0 / 527.0
  • RUBRUB: 5.31 / 5.43
Прямой эфир Новости спорта
Алматы -5C
  • -5°C Алматы
  • -10°C Астана
  • +6°C Актау
  • -5°C Актобе
  • -4°C Атырау
  • -8°C Балхаш
  • -16°C Жезказган
  • -13°C Караганда
  • -12°C Кокшетау
  • -5°C Костанай
  • -6°C Кызылорда
  • -15°C Павлодар
  • -11°C Петропав.
  • -16°C Семей
  • -8°C Талдыкорган
  • -1°C Тараз
  • -1°C Туркестан
  • -13°C Уральск
  • -11°C Усть-Камен.
  • -2°C Шымкент
Алматы -5C
  • -5°C Алматы
  • -10°C Астана
  • +6°C Актау
  • -5°C Актобе
  • -4°C Атырау
  • -8°C Балхаш
  • -16°C Жезказган
  • -13°C Караганда
  • -12°C Кокшетау
  • -5°C Костанай
  • -6°C Кызылорда
  • -15°C Павлодар
  • -11°C Петропав.
  • -16°C Семей
  • -8°C Талдыкорган
  • -1°C Тараз
  • -1°C Туркестан
  • -13°C Уральск
  • -11°C Усть-Камен.
  • -2°C Шымкент

Солонки не ставить, еду не жарить: для школьников Казахстана подготовили стандарт питания

Детей предписали кормить разнообразно.

Комитет санитарно-эпидемиологического контроля подготовил проект документа "Стандарт организации питания в организациях образования и воспитания".

Документ опубликован на портале открытых нормативных правовых актов для обсуждения, которое продлится до 17 декабря.

Согласно стандарту, столовая должна согласовывать меню с директором организации. Нельзя давать детям одни и те же блюда, гарниры или кулинарные изделия в течение одного дня и в два последующих календарных дня. Это относится и к системе "шведский стол".

Лимит соли в день – до 3 граммов для младших классов и 5 граммов для остальных школьников. Солонки на столах не ставятся. Сахар можно добавлять в еду не более 26-34 граммов в день в зависимости от возраста ребёнка. На 100 граммов блюда допускается не более 0,3 грамма соли и 5 граммов сахара.

Три четверти еды должны составлять продукты растительного происхождения – овощи, фрукты, злаковые, бобовые, ягоды, орехи, семена. Из мяса предусматриваются курица и индейка без шкурок, конина, телятина и говядина.

Жирность сливочного масла должна быть не менее 72%. В качестве напитков предусматриваются вода без газа, молоко, фруктовые чаи, компоты, фруктово-ягодные напитки с не более чем 2,5% сахара.

Блюда следует готовить варкой, запеканием, тушением или на пару. С ноября по май в еду будут добавлять витамин С для укрепления иммунитета.

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров