Запрет тратить большие деньги на поминки поддерживают имамы не только Актобе
Представители духовенства высказались по поводу решения имамов Актобе, которые призвали людей отказаться от салатов, фруктов и тортов на поминальных обедах.Поминки – не тои, поэтому устраивать шикарные застолья по этому поводу не стоит, говорят представители духовенства.
Главный имам ВКО Ермек Мукатай рассказал о неоднократных случаях, когда люди, чтобы провести "достойные" поминальные обеды, брали кредиты.
"Действительно, есть случаи на моей памяти, когда люди, чтобы провести поминальные обеды, брали деньги в кредит. А это, сами понимаете, пагубно для самих людей. Мы стараемся умерить желание людей проводить подобного рода мероприятия. Поминальные обеды должны проводиться скромно и по мере возможности. Но это лишь рекомендация. Люди в итоге сами будут принимать решение – прислушиваться или нет", – рассказал Ермек Мукатай во время II республиканского форума имамов.
По словам заместителя заведующего отделом шариата и фетвы Сансызбая Курбанулы, регламент на проведение поминок установили не только в Актобе. К такому решению пришли имамы Кызылорды и Павлодара.
"Со временем присоединятся и другие имамы. Представлены 16 продуктов, которыми рекомендуется угощать людей, пришедших высказать слова соболезнования организаторам поминок. Нужно, чтобы люди видели наглядную разницу в тоях и поминках. На праздничное событие можно и нужно готовиться. А горе – это не то, что можно предугадать, поэтому нужно, чтобы все поминальные обеды были скромными, простыми. Решение имамов Актобе поддерживают практически все представители духовенства, потому как понимают, насколько это важно", – говорит заместитель заведующего отделом шариата и фетвы.
13 апреля сообщалось: имамы Актобе запретили тратить больше 170 000 тенге на поминки.
Изюм, курага, тары (жареное просо), талкан (крупа из поджаренных зёрен), курт, конфеты, печенье, хлеб, бауырсаки и мясо по-казахски – максимум таким набором продуктов и одним горячим блюдом должен обходиться поминальный обед по усопшему, считают представители духовенства. По их мнению, дастархан, состоящий в основном из национальных казахских блюд, должен быть скромным и недорогим.
Меню составили с учётом мнения имамов, аксакалов, государственных и общественных деятелей. Был проведён и спецопрос среди горожан: из 1230 опрошенных 85% были против расточительства на поминках.