Представляя мажилисменам законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности", генеральный прокурор Жакип Асанов отметил, что цифровизация поможет эффективнее расследовать уголовные дела в отношении его коллег из регионов.

А их, оказавшихся на скамье подсудимых, как отметил Жакип Асанов, в последнее время становится много.

"У нас есть такая болезнь – мы чувствуем себя хозяевами каждого уголовного дела, решаем судьбы людей. Благодаря цифровизации уголовного процесса мы избавимся от этой болезни, уменьшится коррупция. Главное, мы предотвратим ошибки своих коллег, защитим от тюрьмы. К сожалению, очень много коллег оказываются на скамье подсудимых, особенно в нашей прокуратуре. К примеру, за год мы задержали столько прокуроров, сколько не задерживали за 15 лет. Для нас это нелегко. Мы вынуждены", – сказал он.

Если в Генпрокуратуру подают заявление, её сотрудники запрашивают дело из региона. Оно идёт две недели.

"К тому же следователь не отправляет все документы. Чтобы скрыть свои недостатки, он может оставить себе некоторые документы. Потом я здесь отвечаю. Но я не доверяю ему, потому что некоторые факты и доказательства остались в его сейфе. А я откуда знаю это? В первую очередь цифровой формат установит дисциплину в уголовном процессе, поменяем сознание наших сотрудников. У нас появится возможность завоевать доверие общества. Я в этом уверен", – сказал Жакип Асанов.

В октябре законопроект в Мажилисе презентовал депутатам заместитель генпрокурора Марат Ахметжанов, который перечислил основные предлагаемые поправки.

В проекте определены пять ключевых направлений – усилить уровень защиты прав человека, повысить состязательность сторон, упростить процедуры расследования и обеспечить экономию процесса, расширить судебный контроль и исключить дублирование и чётко распределить полномочия между органами следствия, прокуратурой и судами.