Заместитель генерального прокурора РК Марат Ахметжанов представил депутатам Мажилиса поправки в законодательство по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности.

"В проекте определены пять ключевых направлений. Первое – усилить уровень защиты прав человека. Второе направление – повысить состязательность сторон. Ещё одно направление – упростить процедуры расследования, обеспечить экономию процесса. Следующее – расширить судебный контроль. И пятое направление – исключить дублирование и чётко распределить полномочия между органами следствия, прокуратурой и судами", – сказал Марат Ахметжанов.

Он пояснил, что предусмотренный Конституцией 72-часовой срок задержания сокращён до 48 часов, а для несовершеннолетних – до 24 часов.

"Во главу угла мы ставим права человека. 48 часов – это международный стандарт во всех развитых странах, и мы должны к этому идти. Согласно сведениям прокуроров, нарушения прав человека происходят именно в этот период. 72 часа будет только по сложным делам. Это особо тяжкие преступления, террористические и экстремистские, массовые беспорядки, преступления в группе, незаконный оборот наркотиков, против половой неприкосновенности несовершеннолетних, умышленные деяния, повлёкшие смерть, а также в случаях, когда мы физически не успеваем довезти человека к судье из-за отдалённости или отсутствия путей сообщений при ЧС", – рассказал замглавы надзорного ведомства.

Он отметил, что иногда органы расследования заводят дело по одному факту, а затем, когда не находят доказательств, ищут другие зацепки – лишь бы посадить, чтобы не отвечать за незаконное задержание либо арест. Условия для такой практики будут исключены.

"Чтобы снизить давление на бизнес, по экономическим преступлениям не будем брать под стражу. Они не опасны для жизни людей. Конечно, это не коснётся рейдерства, подделки денег, контрабанды, финансовых пирамид и ОПГ. Плюс из подзаконного акта в кодекс перенесли норму, которая запрещает начинать расследование, если нет акта налоговой проверки или ревизии либо нет судебного решения о мнимости или притворности сделки", – продолжил Ахметжанов.

Проект закона предусматривает расширение полномочий адвокатов. Они смогут через судью заставлять следователей проводить нужные им осмотры, обыски, эксгумацию и другие следственные действия. Сейчас они могут проводить только экспертизу и выемку документов.

"У адвокатов также будет право не раскрывать доказательств, которые имеют особое значение для защиты, и они хотят их показать только суду", – добавил Ахметжанов.

Он подчеркнул, что по простым делам, где есть доказательства, признание вины, будет упрощённая процедура расследования.

"Допустим, поймали вора за руку, очевидцы есть, никаких сомнений. Полиция расследует дело 15 дней, потом прокурор смотрит три дня, суд – ещё 20 суток. Итого 38 дней. Это я говорю по ускоренным делам. По остальным ещё дольше. И здесь надо учесть, что доказательств достаточно, человек согласен на штраф, не нужны длительные расследование и дорогостоящие судебные заседания, так как дело очевидное, и ни у кого сомнений нет. Здесь мы сокращаем этот срок по проступкам до шести дней. По делам небольшой тяжести сократили время у прокурора с трёх суток до одного дня", – заявил замгенпрокурора.

Разработчики законопроекта уверяют, что весь уголовный процесс станет прозрачным после перевода на электронный формат, а подделать доказательства будет невозможно.

"Блок поправок по закону "Об оперативно-розыскной деятельности". Сейчас специальные оперативные мероприятия нужно проводить по всем преступлениям. Даже по делам небольшой тяжести. Теперь их перечень существенно ограничен и останутся только тяжкие, особо тяжкие преступления и ряд средней тяжести. Это те, где уровень вторжения в частную жизнь человека соразмерен с общественной опасностью и тяжестью совершённого деяния", – заключил он.

В августе сообщалось, что в Казахстане ведётся масштабная работа по реформированию уголовного процесса.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter