Халал-стандарт: какие пищевые добавки не дозволены мусульманам
Соответствие некоторых добавок требованиям халал зависит от того, каким из возможных способов их произвели.В июле в Казахстане вступит в силу национальный стандарт пищевых добавок и других химических веществ для продукции халал, сообщила пресс-служба "Казстандарта".
Несколько широко применяемых в стране пищевых добавок документ определяет как сомнительные в плане халал. В их числе кармин (Е120), который используют в мясных и деликатесных продуктах.
"Кармин, полученный из насекомых, является пищевой добавкой животного происхождения с момента его производства. Он запрещён к употреблению в пищу мусульманам и является не-халал добавкой", – говорится в сообщении.
Дозволен мусульманам и не всякий желатин (Е441), продолжили в "Казстандарте". Если его добыли из рыб, растений либо из костей, кожи и жил дозволенных животных, заколотых в соответствии с шариатом, то он считается соответствующим стандартам халал. Запрещён желатин, полученный из недозволенных животных, например, свиней, собак, ослов.
Неоднозначна ситуация и с лактатом натрия (Е325), который широко используют из-за антимикробного действия. В частности, его добавляют в продукцию для маленьких детей с непереносимостью лактозы.
"Е325 изначально получают из молока, но он считается подозрительным, поскольку может содержать свиной сычужный фермент", – отметили в "Казстандарте".
Эксперты добавили, что продукция на полках магазинов может содержать десятки ингредиентов.
"Производители обычно не закупают ингредиенты по отдельности. Например, они могут приобрести несколько смесей для производства конечного продукта", – поясняется в сообщении.