Вероятность столкновения астероида с Землёй в 2032 году значительно увеличилась
Однако астрономы призывают не паниковать.NASA повысило вероятность того, что астероид 2024 YR столкнётся с Землёй 22 декабря 2032 года. Если в декабре вероятность удара оценивалась в 1,3% (с почти 99%-ной вероятностью астероид должен был просто пролететь мимо), то теперь она выросла до 2,3%, это примерно один шанс из 43, сообщает The Guardian.
Диаметр астероида достигает 90 метров, что сопоставимо с Тунгусским метеоритом, который в 1908 году взорвался над Сибирью, уничтожив более 2 тысяч квадратных километров леса.
Его даже поместили на третью ступень Туринской шкалы опасности астероидов, где показатель 10 – это угроза цивилизации. Но, несмотря на повышенные риски, астрономы призывают не паниковать.
Почему вероятность столкновения ещё может снизиться
Колебания оценок риска – обычное явление, когда речь идёт о таких далёких событиях. Европейское космическое агентство выпустило видео "Как астероиды превращаются из угрозы в пустяки", где объяснило, что с поступлением новых данных об астероиде вероятность столкновения, скорее всего, снизится до нуля.
NASA также придерживается оптимистичной позиции.
"Ранее мы уже видели объекты, которые сначала считались опасными, а потом исключались из списка рисков по мере получения новых данных", – сказала исследователь NASA в области планетарной обороны Молли Вассер.
Профессор планетной астрономии Эдинбургского университета Колин Снодграсс также считает, что астероид пролетит мимо Земли.
"Скорее всего, он не представляет угрозы. Но нужно внимательно следить за его траекторией", – сказал Колин Снодграсс.
Как человечество готово к таким угрозам
История знает и более серьёзные случаи, когда астероиды, считавшиеся опасными, в итоге не представили угрозы. К примеру, в 2004 году астероид Апофис, размер которого превышает высоту Эйфелевой башни, был оценён по Туринской шкале как четвёртого уровня опасности. Но позже учёные выяснили, что он не представляет угрозы для Земли как минимум в ближайшие сто лет.
Кроме того, успешная миссия NASA DART в 2022 году доказала, что у человечества есть эффективные средства защиты. Тогда космический аппарат намеренно столкнулся с астероидом и сумел изменить его траекторию.
"Если потребуется, мы сможем использовать эту технологию для отклонения астероида 2024 YR. Она уже проверена", – заверил Колин Снодграсс.