Аппарат NASA столкнули с астероидом, чтобы изменить траекторию его движения

Изменение траектории тел позволит в дальнейшем обезопасить Землю от приближающихся астероидов или комет.

Зонд американского космического агентства NASA столкнулся с астероидом во время первого в истории испытания планетарной защиты, сообщается на сайте агентства. Испытание по перенаправлению астероида ( Double Asteroid Redirection Test – DART) стало первой попыткой NASA переместить астероид в космосе и изменить его траекторию.

Управление полётами в Лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса сообщило об успешном столкновении 26 сентября в 19.14 по восточному времени. Полёт зонда транслировался в прямом эфире.

Как часть общей стратегии планетарной защиты NASA столкновение зонда с астероидом Диморфос демонстрирует жизнеспособную технику смягчения последствий для защиты планеты от приближающихся к Земле астероида или кометы, если они будут обнаружены, отмечают в NASA.

"По своей сути миссия DART достигла беспрецедентного успеха в планетарной защите, но это также и миссия единства с реальной пользой для всего человечества. Поскольку NASA изучает космос и нашу родную планету, мы также работаем над защитой нашего общего дома. Международное сотрудничество превратило фантастику в научный факт, демонстрируя один из способов защитить Землю", – сказал администратор NASA Билл Нельсон. 

Для DART был выбран лунный астероид Диморфос – тело диаметром всего 160 метров. Он вращается вокруг более крупного астероида Дидимоса. Ни один из этих астероидов не представляет угрозы для Земли. Исследовательская группа теперь будет наблюдать за Диморфосом с помощью наземных телескопов, чтобы подтвердить, что воздействие DART изменило орбиту астероида вокруг Дидимоса. Исследователи ожидают, что удар сократит время движения Диморфоса по орбите примерно на 1% или на 10 минут.

Оценить произведённый столкновением эффект и уточнить новую орбиту астероида предстоит космической миссии Европейского космического агентства – "Гера". Это произойдёт при следующем приближении Дидима и Диморфа к Земле в 2026 году.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров