В столичных школах самая низкая по стране стоимость питания за день. Однако этого недостаточно для растущего организма детей, сообщила заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Айгуль Шагалтаева.

"Стоимость питания 449 тенге, конечно, не обеспечивает потребности растущего организма. И с учётом удорожания продуктов в последние два года самые низкие цифры выделяемых финансов – именно по Нур-Султану", – сказала Айгуль Шагалтаева на заседании столичного маслихата.

Согласно данным, которые представили на заседании, в четвёрку регионов с низкой стоимостью питания также вошли Северо-Казахстанская, Кызылординская и Алматинская области – там еда в школьных столовых обходится в 500 тенге за день. 

При этом дороже всего питание в школах обходится ученикам в Алматы и Акмолинской области – 750 тенге за день.

Цены на школьное питание в разных регионах / Скриншот с трансляции заседания маслихата столицы

Замглавы ДСЭК столицы также обратила внимание на профилактику пищевых отравлений в школьных столовых. Она напомнила, что в 2021 году в городе зарегистрировали случай пищевого отравления в частной школе. При проверке в учреждениях образования выявляют многочисленные нарушения.

"Основная часть детских дошкольных учреждений, по свидетельствам юррегистрации, являются объектами малого и микропредпринимательства, соответственно, на этих объектах не проводились плановые проверки. Только внеплановые, по эпидемиологическим показаниям, но и те имеют форму собственности "государственная". Мы проверяли сами школы, соответственно, проверялись и субъекты предпринимательства", – добавила Айгуль Шагалтаева. 

По итогам проверок 2021-2022 учебного года выявили нарушения у поставщиков питания в школах №№37, 57, 38, 68, 81, 24, 75, 31, 16, комплекс-школа-сад №46, школа-гимназия №47, ясли-сад №63 и других. Основные нарушения, которые выявили в школах и детсадах:

  • несоответствие лабораторных показателей готовой и сырой продукции по микробиологическим показателям (8,9%);
  • несоответствия по дезинфицирующим средствам (33%);
  • нарушения по объёмам и срокам прохождения медосмотров;
  • отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продукции;
  • отсутствие меню раскладки;
  • не ведётся журнал оценки качества блюд;
  • не соблюдаются правила мытья посуды;
  • складские помещения не оснащены контрольно-измерительными приборами;
  • не обеспечено разнообразие меню;
  • не соблюдается товарное соседство;
  • имеет место продукция с истекшим сроком хранения.

Всем объектам выдали предписания, виновных лиц привлекли к административной ответственности по части 1 статьи 425 УК РК – "Нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов".


Читайте также: