В регионах РК рекомендуют закрыть непродовольственные рынки и ограничить время работы продуктовых магазинов
Владельцам магазинов, салонов красоты советуют допускать на свою территорию только посетителей в масках.Министерство торговли и интеграции и Министерство здравоохранения утвердили рекомендации по работе объектов торговли на период действия чрезвычайного положения.
Нижеперечисленные рекомендации распространяются на все регионы и города Казахстана, кроме Алматы и Нур-Султана, где с 19 марта вводится карантин.
К объектам, деятельность которых необходимо приостановить, отнесли:
- непродовольственные торговые рынки;
- крупные торгово-развлекательные центры;
- торгово-развлекательные центры;
- крупные торговые дома;
- крупные торговые центры, имеющиеся на их территории и отдельно расположенные кинотеатры, детские центры, любые другие развлекательные объекты, за исключением находящихся в них объектов по реализации продуктов питания и лекарственных средств.
Торговые центры, гипермаркеты, торговые дома, продовольственные рынки, супермаркеты, минимаркеты, магазины у дома и другие объекты розничной торговли площадью менее 2000 м2 работают с усилением санитарных и дезинфекционных мер. Для них установлены следующие требования:
- время работы – с 10.00 часов до 18.00 часов;
- хлебобулочные, кондитерские и иные изделия, к которым есть доступ покупателей, продавать только в упакованном виде;
- реализовывать продукты питания в фасованном виде, за исключением овощей и фруктов;
- ввести усиленный дезинфекционный режим: каждые три часа специальными дезинфекционными средствами обрабатывать столы, стулья, поручни эскалаторов, лестницы, двери, лифты и полы;
- установить тепловизоры на всех действующих входах для постоянного мониторинга состояния посетителей;
- допускать на свою территорию посетителей только в масках (в случае отсутствия маски обеспечить бесплатную выдачу масок) и раздавать памятки по профилактике коронавируса для посетителей;
- установить санитайзеры для обработки рук, в санитайзерах использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием, либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток;
- проводить регулярное проветривание объектов, дезинфицировать приточно-вытяжные установки, увеличить фильтрацию и проветривание помещений путём забора воздуха снаружи;
- не допускать образование очередей более пяти человек с соблюдением расстояния между ними не менее одного метра;
- закрепить ответственных работников в торговых объектах, обеспечивающих соблюдение вышеуказанных пунктов;
- обрабатывать прилегающую к объекту территорию дезинфицирующими средствами не реже одного раза в сутки.
Объектам общественного питания (фуд-корты, рестораны, кафе, бары, столовые, кулинарии), расположенным на территории торговых объектов, рекомендуют усилить меры санитарной безопасности:
- работать исключительно посредством доставки товара (еды, напитков и прочее) до потребителя;
- использовать одноразовые маски при работе (смена масок не реже одного раза в три часа);
- не допускать к работе персонал с проявлениями ОРВИ (повышенная температура, кашель, насморк);
- установить санитайзеры для обработки рук, в санитайзерах использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием, либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток;
- по окончании рабочей смены (или не реже, чем через шесть часов) проводить проветривание и влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств;
- обрабатывать прилегающую к объекту территорию дезинфицирующими средствами не менее 1 раза в сутки.
- ввести усиленный дезинфекционный режим: каждые три часа специальными дезинфекционными средствами обрабатывать столы, стулья, поручни эскалаторов, лестницы, двери, лифты и полы.
Для объектов общественного питания ввели следующие ограничения:
- ограничить время работы до 22.00 часов;
- ограничить количество посетителей не более 50 человек одновременно;
- установить санитайзеры для обработки рук, в санитайзерах использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием, либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток;
- ввести усиленный дезинфекционный режим: каждый час специальными дезинфекционными средствами обрабатывать столы, стулья, поручни эскалаторов, лестницы и двери, лифты и каждые три часа — полы;
- вводится запрет в столовых на линии раздачи на самообслуживание посетителями;
- не допускать к работе персонал с проявлениями ОРВИ (повышенная температура, кашель, насморк);
- рекомендуется использование персоналом одноразовых масок при работе с посетителями (смена масок не реже 1 раза в 3 часа);
- по окончании рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов) проводить проветривание и влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств;
- обрабатывать прилегающую к объекту территорию дезинфицирующими средствами не менее 1 раза в сутки.
- оказание услуг населению на объектах торговли и общественного питания в одноразовых перчатках, подлежащих замене не менее двух раз в смену и при нарушении целостности (продавцы, повара, официанты, кассиры и другие сотрудники, имеющие непосредственный контакт с продуктами питания);
- соблюдение расстояния между столами не менее 2 метров в ресторанах, кафе, барах, столовых.
Для объектов сферы услуг (салоны красоты, ателье) вводятся следующие требования:
- установить санитайзеры для обработки рук, в санитайзерах использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием, либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток;
- ввести усиленный дезинфекционный режим: каждые три часа специальными дезинфекционными средствами обрабатывать столы, стулья, поручни эскалаторов, лестницы, двери, лифты и полы;
- допускать на свою территорию посетителей только в масках (в случае отсутствия маски обеспечить бесплатную выдачу масок) и раздавать памятки по профилактике коронавируса для посетителей.