В Казахстане 9 октября стартовала акция "Сохраним саксаул", в рамках которой в Алматы запустили конкурс "Зелёный ресторан". Он покажет, какие заведения сжигают саксаул и какие соблюдают природоохранное законодательство в этом отношении. Экологи с полицейскими проведут рейды, которые покажут, где оно нарушается. Об этом стало известно на презентации арт-объекта "Четыре тонны песка" в Алматы.

По словам вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов Ерлана Нысанбаева, в ведомство поступает много жалоб о том, что рестораны Алматы используют саксаул для приготовления шашлыка и других блюд.

"Мы не преследуем цели карать и наказывать предпринимателей. Проверяющие будут вести разъяснительную работу, но злостных нарушителей закона будем наказывать по всей строгости. До 31 марта 2020 года мы хотим выявить рестораны и увидеть реальную картину: на самом ли деле в Алматы саксаул используют для приготовления пищи?" – сказал Нысанбаев.

Акция также пройдёт в Шымкенте, Кызылорде и Таразе. По итогам конкурса самому "экологичному" ресторану вручат специальный "Зелёный сертификат".

Арт-инсталляция "Четыре тонны песка" представляет собой композицию из крыши жилого дома, утопающего в песке, его специально привезли из пустынной зоны Балхашского района Карагандинской области – села Батпакты. Её разместили в одном из скверов в районе пересечения улиц Курмангазы и Байсеитовой.


Арт-инсталляция "Четыре тонны песка" / Фото informburo.kz

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК предлагает объявить 21 марта Днём саксаула. По информации биологов, одно такое дерево защищает населённые пункты от четырёх тонн песка, поэтому арт-объекту дали соответствующее название.

Читайте также: Как авиация помогает охранять самые крупные в Казахстане саксауловые леса. Фоторепортаж

Полный запрет на вырубку саксаула в Казахстане ввели 31 декабря 2013 года (приказ председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК).