В каких городах Казахстана жители больше всего едят мяса, хлеба, рыбы и других продуктов, рассказали в Бюро национальной статистики.

С июля по сентябрь казахстанцы больше всего тратили на мясо и мясные продукты – 18,3% от всех расходов на продукты. Высокий уровень потребления мяса отмечают в:

  • Алматы;
  • Жетысуской области;
  • Карагандинской области;
  • Акмолинской области.

В этих регионах в среднем один человек в квартал съедает 24 кг мяса.

Самый низкий показатель – в Шымкенте, 16,1 кг на одного человека в квартал.

Больше всего хлебопродуктов и крупяных изделий едят в Туркестанской области – 43,4 кг на душу населения в квартал. В Северо-Казахстанской области чаще остальных покупают рыбу – 5,8 кг на человека в квартал. Лидером по потреблению молока и молочной продукции стала Акмолинская область – 83,1 кг. А овощей и фруктов больше всего покупают в Алматы – 30,8 кг и 36,9 кг соответственно.

В среднем с июля по сентябрь потребление продуктов на душу населения составило:

  • картофель – 11,3 кг;
  • хлебопродукты и крупяные изделия – 31,7 кг;
  • мясо и мясопродукты – 21,2 кг;
  • фрукты – 29,6 кг;
  • сахар, джем, мёд, шоколад, кондитерские изделия – 11,4 кг;
  • молочные продукты – 60,5 кг;
  • яйца – 53,9 штук;
  • рыба и морепродукты – 3,6 кг.