Учёные обнаружили, что сахар не улучшает настроение. Это поможет продвижению более здоровых альтернатив сладкому
Согласно исследованию, сахар не всегда помогает бороться с усталостью и поднимает настроение, а может вызывать обратный эффект.Группа исследователей проанализировала результаты 31 исследования, в которых принимали участие 1259 человек. Полученный метаанализ опубликован в журнале Neuroscience & Biobehavioral Reviews.
В исследовании рассматривали влияние растворимых углеводов, в том числе крахмала и сахара, на настроение и ощущение бодрости. Большинство испытуемых начинали чувствовать усталость в течение получаса после употребления сахара, в отличие от тех, кому досталось плацебо. Ощутимое снижение бодрости испытуемые ощущали спустя час после употребления сахара.
Такие результаты привели исследователей к мысли, что триггеры, срабатывающие в системе вознаграждения мозга после употребления сахара, недолговечны и потому не могут повлиять на наше ощущение удовлетворённости и благополучия. Данных исследования, очевидно, недостаточно, чтобы заявлять, что сладости совсем никак не бодрят и не радуют нас. Но исследователи убеждены, что результаты помогут пошатнуть концепцию "сахарной эйфории" и снизить потребление сахара в целом, а также будут способствовать продвижению более здоровых альтернатив сладкому.