Группа исследователей проанализировала результаты 31 исследования, в которых принимали участие 1259 человек. Полученный метаанализ опубликован в журнале Neuroscience & Biobehavioral Reviews.

В исследовании рассматривали влияние растворимых углеводов, в том числе крахмала и сахара, на настроение и ощущение бодрости. Большинство испытуемых начинали чувствовать усталость в течение получаса после употребления сахара, в отличие от тех, кому досталось плацебо. Ощутимое снижение бодрости испытуемые ощущали спустя час после употребления сахара.

Такие результаты привели исследователей к мысли, что триггеры, срабатывающие в системе вознаграждения мозга после употребления сахара, недолговечны и потому не могут повлиять на наше ощущение удовлетворённости и благополучия. Данных исследования, очевидно, недостаточно, чтобы заявлять, что сладости совсем никак не бодрят и не радуют нас. Но исследователи убеждены, что результаты помогут пошатнуть концепцию "сахарной эйфории" и снизить потребление сахара в целом, а также будут способствовать продвижению более здоровых альтернатив сладкому.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter