Повара перепробовали десяток вариаций бешбармака в поисках самого вкусного на "Тойказане" в Алматы
В горах Алматы воедино слились кухни, музыка и культуры почти 60 этносов.В Алматы на Медеу 4 сентября проходит ежегодный фестиваль национальной кухни "Тойказан". Победителем в номинациях "Лучший бешбармак" и "Народный бауырсак" решением кулинарного жюри в этом году стал ресторан "Гакку". Повара перепробовали 10 вариантов сытного национального блюда, прежде чем определились с победителем.
"Здесь сегодня всенародный праздник, 58 национальностей собралось, по неофициальным подсчётам. Кухня не знает границ, как и музыка. А на "Тойказане" как раз сочетаются хорошая музыка и хорошая кухня", – делится впечатлениями участник фестиваля режиссёр Алишер Сулейменов.
Как рассказывают участники фестиваля, на торжественное открытие приехал аким города Бауыржан Байбек, задав моду коллегам своим стильным пиджаком, а также представители Ассамблеи народа Казахстана, культурных центров.
На территории развёрнут этно-аул, в котором можно познакомиться с традициями и историей казахского народа. Есть отдельный тематический блок "Алматы в потоке времени", открыты детские, спортивные площадки, свою кухню представили 15 ресторанов, выступают звёзды как казахстанской эстрады, так и знаменитые голоса мировой оперы.
Программа фестиваля рассчитана до 21:00, после чего начнётся праздничная дискотека. Ожидается, что за весь день фестиваль посетит 7-8 тысяч человек.