Рестораны Казахстана на встрече с министром торговли и интеграции Арманом Шаккалиевым высказались о предложении ведомства отменить взимание 10% за обслуживание

Министр напомнил, что, согласно Гражданскому кодексу страны, предоставление меню в сфере общепита является публичной офертой – информация о необходимости платы за обслуживание должна быть указана в меню. Шаккалиев вынес на обсуждение предпринимателей вопрос о целесообразности уточнения правил об оплате за обслуживание, особенно если эта стоимость уже включена в цену блюда.

Председатель Союза независимых рестораторов Радован Симонович считает, рынок и сам успешно регулирует необходимые процессы.

"Мы понимаем, что регулирование со стороны государства необходимо для создания равных условий для всех участников рынка. Но наш рынок существует уже более 30 лет и демонстрирует стабильный рост, о чём свидетельствует ежегодное увеличение количества ресторанов и кафе. При этом предприниматели всегда указывают информацию о дополнительном 10%-ном сборе за обслуживание клиента", – заверил он министра. 

По словам председателя Саморегулируемой организации общественного питания Вероники Нурпеисовой, рестораны и кафе оповещают посетителей при входе в заведение о необходимости уплаты сбора за обслуживание.

"Правила на рынке должны быть одинаковыми для всех: либо мы берём 10%, либо не берём. Необходимо прописать единые правила для всех игроков. Если заведение не включает 10% за обслуживание и не указывает, что это публичная оферта, то оно действует некорректно", – считает Нурпеисова.

При этом она пояснила, что если предприниматели сами убирают 10% за обслуживание и устанавливают стоимость, к примеру, стейка 5500 тенге без обслуживания, а в соседнем заведении – 5000 тенге с обслуживанием, то фактически цена остаётся одна и та же.

Министр торговли выразил готовность ведомства рассмотреть все предложения, которые будут выработаны совместно с НПП "Атамекен".