Производителей молока в Казахстане объединят в кооперативы
В рамках Плана нации "100 конкретных шагов" Министерством сельского хозяйства реализуется направление по привлечению инвесторов для развития производства молокаЗамминистра сельского хозяйства посетовал на проблему недозагрузки молокоперерабатывающих предприятий качественным молоком.
"В этой связи производство и переработку молока предполагается наращивать за счёт развития кооперации по аналогии с крупными международными компаниями. За основу будет взята схема деятельности новозеландской Fonterra и датской Arla, с развитием кооперативного производства на селе", - сообщил Кошербаев.
Он пояснил, что кооперация позволит увеличить товарное производство молока.
"Предполагается создать новые фермерские хозяйства и промышленные молочно-товарные фермы, что позволит увеличить товарное производство молока в организованных хозяйствах до 2020 года на 500 тысяч тонн, до 2025 года - на один миллион тонн", - отметил вице-министр МСХ РК.
Кошербаев добавил, что МСХ инициирует принятие закона "О сельскохозяйственной кооперации".
"В рамках закона сельскохозяйственным кооперативам предлагается перейти из разряда некоммерческих в коммерческие, что позволит аккумулировать доход в кооперативе. Также предусматривается создание сельскохозяйственных кооперативов в организационно-правовой форме производственного кооператива, позволяющего участие любых форм собственности", - рассказал он.
"Таким образом, реализация указанных мер позволит увеличить уровень загрузки перерабатывающих мощностей до 70%, а долю импорта молока в потреблении снизить с 28% до 18%", - заключил вице-министр сельского хозяйства.
В распространённом релизе информируется, что в Казахстане действует 183 перерабатывающих предприятия общей мощностью 3,5 млн тонн молока, из которых порядка 66% модернизировано. Существующие мощности позволяют дополнительно переработать более 1 млн тонн молока. Объёмы внутреннего потребления ежегодно увеличиваются на 6%.
По итогам 2014 года, в Казахстане произведено более 5 млн тонн молока. Доля переработки молока составляет 40% от общего объёма производства.