Замминистра сельского хозяйства посетовал на проблему недозагрузки молокоперерабатывающих предприятий качественным молоком.

"В этой связи производство и переработку молока предполагается наращивать за счёт развития кооперации по аналогии с крупными международными компаниями. За основу будет взята схема деятельности новозеландской Fonterra и датской Arla, с развитием кооперативного производства на селе", - сообщил Кошербаев.

Он пояснил, что кооперация позволит увеличить товарное производство молока.

"Предполагается создать новые фермерские хозяйства и промышленные молочно-товарные фермы, что позволит увеличить товарное производство молока в организованных хозяйствах до 2020 года на 500 тысяч тонн, до 2025 года - на один миллион тонн", - отметил вице-министр МСХ РК.

Кошербаев добавил, что МСХ инициирует принятие закона "О сельскохозяйственной кооперации".

"В рамках закона сельскохозяйственным кооперативам предлагается перейти из разряда некоммерческих в коммерческие, что позволит аккумулировать доход в кооперативе. Также предусматривается создание сельскохозяйственных кооперативов в организационно-правовой форме производственного кооператива, позволяющего участие любых форм собственности", - рассказал он.

"Таким образом, реализация указанных мер позволит увеличить уровень загрузки перерабатывающих мощностей до 70%, а долю импорта молока в потреблении снизить с 28% до 18%", - заключил вице-министр сельского хозяйства.

В распространённом релизе информируется, что в Казахстане действует 183 перерабатывающих предприятия общей мощностью 3,5 млн тонн молока, из которых порядка 66% модернизировано. Существующие мощности позволяют дополнительно переработать более 1 млн тонн молока. Объёмы внутреннего потребления ежегодно увеличиваются на 6%.

По итогам 2014 года, в Казахстане произведено более 5 млн тонн молока. Доля переработки молока составляет 40% от общего объёма производства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter