Популярный сахарозаменитель может вызвать рак: учёные не согласны с выводами ВОЗ
Экспертам неясно, что послужило причиной такой классификации.Объединённый комитет экспертов ВОЗ по пищевым добавкам пришёл к выводу, что связь между потреблением аспартама и раком у людей неубедительна, сообщает Eureporter.
Отраслевые эксперты и регулирующие органы, в том числе Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов и Министерство здравоохранения Канады, выпустили заявление и подтвердили свою позицию о том, что аспартам остаётся безопасным для потребления при нынешних уровнях.
"Неясно, как аспартам может вызывать рак, поскольку он полностью расщепляется до природных молекул перед абсорбцией", – высказался профессор Энди Смит из Кембриджского университета.
Кевин МакКонвей, профессор прикладной статистики открытого университета, утверждает, что классификацию IARC неправильно понимают, говоря, что "классификации IARC основаны на опасности, а не на риске".
Лекарство и пищу могут отнести к группе 1 – "канцерогенные для человека" – без реального риска развития рака в реалистичном сценарии.
Это означает, что половина всех веществ, проанализированных IARC, в конечном итоге классифицируются как "возможно канцерогенные для человека". Например, кофе много лет классифицировался так же, пока не появились более веские доказательства.
Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала заявление, в котором аспартам, не содержащий сахара, низкокалорийный подсластитель классифицируется как "возможно канцерогенный для человека".