Норма допустимого суточного потребления аспартама – 40 мг на кг массы тела.
Группа экспертов изучила воздействие аспартама, широко используемого в производстве многих продуктов питания, и пришла к выводу, что это вещество может быть канцерогенным, сообщает сайт "Новости ООН".
Аспартам – искусственный заменитель сахара, который с 1980-х годов широко используется в составе различных пищевых продуктов и напитков, включая диетические напитки, жевательную резинку, желатин, мороженое, молочную продукцию, в частности йогурт, готовые сухие завтраки, а также в составе зубной пасты и лекарственных препаратов, таких как леденцы от кашля и жевательные витамины.
Как аспартам воздействует на здоровье исследовали Международное агентство по изучению рака (МАИР), объединённый комитет экспертов по пищевым добавкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).
На основании полученных данных в отношении рака у человека (а именно гепатоцеллюлярной карциномы – разновидности рака печени) МАИР классифицировало аспартам как возможно канцерогенное для человека вещество. Ограниченный характер имели также доказательства в отношении рака, полученные в ходе экспериментов над животными, и доказательства, касающиеся возможных механизмов патогенеза рака.
При этом комитет ВОЗ и ФАО подтвердили норму допустимого суточного потребления аспартама на уровне 40 мг на кг массы тела. Например, если в банке диетического безалкогольного напитка содержится 200 или 300 мг аспартама, то для превышения допустимого суточного потребления (при отсутствии других источников поступления аспартама в организм с пищей) взрослый человек с массой тела 70 кг должен выпивать более 9–14 банок напитка в день.
"Оценки в отношении аспартама не дают оснований всерьез сомневаться в его безопасности в тех дозах, в которых он обычно употребляется, однако указывают на потенциальные эффекты, которые требуют изучения в рамках дополнительных и более тщательных исследований", – отметила директор департамента ВОЗ по вопросам питания и безопасности пищевых продуктов Франческа Бранка.
Международное агентство по изучению рака и ВОЗ будут и дальше отслеживать новые данные и рекомендуют независимым исследовательским коллективам проводить дополнительные исследования по вопросу о потенциальной связи между употреблением аспартама и последствиями для здоровья потребителей.
Популярное в нашем Telegram-канале
-
1📆С 1 января в Казахстане введут обязательные пенсионные взносы работодателя. Как их перечислять?
-
3634
-
4
-
38
-
-
2📑Ошибки в документах: как их исправить и могут ли быть проблемы с получением наследства
-
3372
-
0
-
12
-
-
3❔Проекты на 294 млн долларов: какие продукты производит Казахстан совместно с компаниями из Турции, Швейцарии и Китая
-
2971
-
2
-
17
-
-
4Менее 0,9% заёмщиков в Казахстане подали заявления на банкротство
-
3140
-
0
-
9
-
-
5🗣Лжесоцработник в Таразе приносил бесплатные продукты пенсионерам, получал их личные данные и оформлял кредиты
-
3142
-
3
-
33
-
-
6Токаев прибыл с рабочей поездкой в Актюбинскую область
-
2628
-
3
-
22
-
-
7🗺Границы города Конаев пересмотрели
-
2291
-
3
-
18
-
-
8🗣О поддержке фермеров и бизнеса государством рассказал Токаев предпринимателям Актюбинской области
-
2050
-
3
-
23
-
-
9🌊"Пришло время строить отечественный флот". О сложностях и перспективах казахстанских портов
-
2082
-
1
-
22
-
-
10🔻Глава управления природопользования Астаны оспаривает приговор по делу о превышении власти
-
2080
-
0
-
24
-