Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК на заседании подняла вопрос о фортификации (обогащении витаминами) продуктов питания. Из-за отсутствия фортификации в продуктах питания 40% казахстанцев страдают от серьёзного заболевания – железодефицитной анемии, сообщили участники заседания со ссылкой на Казахскую академию питания.

Казахстанцы ежедневно потребляют муку в виде хлебобулочных и макаронных изделий, она является продуктом первой необходимости.

"У нас есть Кодекс о здоровье народа, в котором фортификация муки как продукта первой необходимости обязательна. Но по мониторингу, проведённому Казахской академией питания только 40% поступающей на казахстанский рынок муки фортифицировано. По данным исследований, из 252 мукомольных предприятий только 90 фортифицируют муку. Мы примем рекомендации к правительству о порядке этой работы", – сказала заместитель председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Елена Тарасенко.

Она отметила, что потребление фортифицированных продуктов питания влияет на здоровье людей. Самый главный элемент, которым должны обогащаться продукты, – это железо. Недостаток его ведёт к серьезному заболеванию – железодефицитной анемии. По словам Елены Тарасенко, Казахстану уже пора бить тревогу, так как 40% населения испытывает на себе тяжесть этой болезни.

"По данным Минздрава и наших учёных, сегодня около 35% детей до пятилетнего возраста, 30% женщин репродуктивного возраста и 25% мужчин страдают анемией. Мы можем назвать цифру в 40% заболеваемости анемией. Железодефицитная анемия – это одно из страшных заболеваний. Если в стране около 40% страдают ею, это говорит о необходимости принимать срочные меры, чтобы уменьшить риск заболеваемости. Это особенно касается женщин репродуктивного возраста, ведь болезнь может передаваться ребёнку", – добавила Елена Тарасенко.

Национальная комиссия планирует поставить перед правительством вопрос о необходимости усиленного контроля за фортификацией муки. Елена Тарасенко подчеркнула важность информирования казахстанцев об использовании муки, обогащённой витаминами.

"Сегодня разработан специальный значок, который ставится мукомольными предприятиями на фортифицированную муку. Я считаю недостаточной информированность населения о важности потребления обогащённых продуктов", – отметила спикер.