О вредных жирах в импортных молочных продуктах предупредил главный санврач страны
Добавляя посторонние жиры вместо натуральных, иностранные производители пытаются удешевить свою продукцию.О том, как обманывают казахстанцев производители молочных и мясных продуктов, рассказал главный санитарный врач Казахстана, председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Жандарбек Бекшин на пресс-конференции в СЦК.
Говоря об импортной "молочке", Жандарбек Бекшин отметил, что за два месяца 2018 года практически в каждом пятом продукте выявили нарушения по маркировке. А это, по его словам, говорит об обмане потребителя.
Основное количество фальсифицированной продукции приходится на сливочное масло, молоко питьевое, сгущённое, мягкие сыры, детские йогурты. Там под видом натурального молочного жира использовали растительные: пальмовое, арахисовое масло. Из 79 проб молочной продукции в 19 выявили подмену жиров. Жандарбек Бекшин рассказал, чем это чревато для здоровья.
"Сливочное масло употребляют зачастую без термической обработки, как и положено. А растительные масла должны подвергаться термической обработке. В случае с пальмовым маслом это приводит к заболеваниям: атеросклерозу сосудов, возникновению бляшек. Это выводит из организма кальций, образуя нерастворимые соединения. Особенно сложно экспертизе определить, где рафинированное жир-масло, а где технический жир. До такого доходит", – сказал Жандарбек Бекшин.
Он перечислил молочные продукты, в которых натуральный молочный жир подменяли растительным.
- масло сливочное "Президент" 82% жирности фирмы "Лакталис international" (Франция)
- ультрапастерилизованное молоко без лактозы фирмы "Валио" (Финляндия)
- цельное молоко "Минус Л" без лактозы фирмы "Омира оберланд" (Германия)
- масло сливочное "Свалья" (Литва)
- сметана "Пестравка" ООО "Молторг"
- молоко питьевое "Домик в деревне" 3,2% жирности
- ОАО "Бишкексут" (Кыргызстан).
"Понятно, что из других стран одна только транспортировка чего стоит. Для удешевления сюда добавляют посторонние масла вместо молочного жира, как видите. За счёт этого достигают удешевления. Это грубое нарушение прав потребителей, то есть прямой обман. По этим фактам сейчас проводим работу", – сказал он.
Рассказал он об итогах работы за два месяца и по продукции из мяса птицы. Здесь тоже очень много нарушений пришлось на маркировку: информация по составу, срокам годности, калорийности. Кроме того, ведомство выявило продукты с сальмонеллой, глистериями, условно патогенной флорой и кишечными палочками.
Жандарбек Бекшин назвал марки продуктов, которые признали опасными по микробиологическим показателям:
- "Брянский бройлер" холдинга "Мираторг" (Россия)
- "Чебаркульская птица" (Россия)
- "Нагайбакский птицеводческий комплекс" (Россия)
- "ФинИинвест" (Россия)
- "Приосколье" (Россия)
- "Куриное царство" (Россия)
- "Инжавинская птицефабрика" (Россия)
- "Смолевичи бройлер" (Беларусь)
- "Витебская бройлерная птицефабрика" (Беларусь)
- "Северолюкс агро" (Беларусь).
Проверка выявила и продукты, которые не соответствовали нормам влажности. Во многие из них производители вкалывали рассол фосфатов.
"Это делается из-за того, что, когда рассол фосфата инжектируется в ткани мяса птицы, он не растекается. Если это будет просто вода, она порвёт и выйдет за пределы состава продукта. Такие хитрости используют реализаторы птицепродукции", – отметил Жандарбек Бекшин.
Он назвал марки таких продуктов:
- "Брянский бройлер"
- "Чебаркульская птица"
- "Нагайбакский птицеводческий комплекс".
Всего контроль импортной молочной продукции и мяса птицы выявил за два месяца 37 тонн опасной продукции.
"За допущенные нарушения в отношении субъектов торговли, поставщиков данного некачественного товара наложили штрафные санкции на сумму более 1,5 млн тенге, выдали 62 предписания и провели 249 внеплановых проверок", – проинформировал главный санитарный врач.
В 2017 году в Казахстане исследовали более 33 000 наименований пищевой продукции и товаров промышленной группы. Из общего количества исследованной пищевой и непищевой продукции 10,2% не соответствовало требованиям технических регламентов. Мониторинг показал, что 14% пищевой продукции, реализуемой в Казахстане, не соответствует заявленным на маркировке показателям. Основное количество фальсификацией приходится на молочную и масложировую продукцию.
На проведение контрольных закупок выделили 60 млн тенге. В 2018 году эту сумму решено было увеличить вдвое.