Национальный ядерный центр озвучил вероятную причину "сонной болезни" в Калачах
Сегодня заместитель премьер-министра Казахстана Бердибек Сапарбаев по поручению Нурсултана Назарбаева посетил с рабочей поездкой сёла Калачи и Красногорский в Акмолинской области. Кроме того, специалисты Национального ядерного центра отчитались перед Сапарбаевым об итогах исследования причин "сонной болезни".Вице-премьер встретился и побеседовал с местными жителями. Кроме того, Национальный ядерный центр Казахстана (НЯЦ) доложил Сапарбаеву о ходе исследования сложившейся экологической ситуации.
"По данным НЯЦ, результаты проведённых исследований позволяют предположить, что возможной причиной возникновения "сонного синдрома" может являться периодическое воздействие повышенных концентраций угарного газа и второго компонента (предположительно углеводородов) при одновременном снижении концентрации кислорода в воздухе", – говорится в распространённой пресс-службой премьер-министра информации.
При этом источников, по сообщению сотрудников центра, происхождения угарного газа два:
- техногенный (топка печей, выхлопы автомобилей и т.д.)
- природный (эманация газа с поверхности земли)
Сообщается также, что высокая концентрация угарного газа зафиксирована в некоторых из пробуренных скважин, что указывает на его поступление из горных пород.
Результаты радиоэкологических исследований в Калачах, как сообщает пресс-служба, были переданы независимым экспертам в Институт радиационной защиты (Прага), Федеральное медико-биологическое агентство (Москва) и Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии (Обнинск). Согласно заключениям экспертов, радон не является причиной расстройств у населения. Кроме того, в докладе Национального ядерного центра подчёркивается, что специалисты Программы прикладной эпидемиологии в Центральной Азии также не подтвердили факт воздействия радона.
Вместе с тем, по сообщению пресс-службы, Министерство энергетики проводит постоянный мониторинг загрязнения атмосферного воздуха с помощью передвижной экологической лаборатории, оборудованной дозиметром для определения уровня радиации, а также автоматическим газоанализатором.
Причиной возникновения "сонного синдрома" может являться периодическое воздействие повышенных концентраций угарного газа и второго компонента (предположительно углеводородов) при одновременном снижении концентрации кислорода в воздухе
После посещения посёлков Сапарбаев выехал в город Есиль. Как отмечается в сообщении, он лично проконтролировал ход строительства 45-квартирного и 73-квартирного жилых домов, которые возводятся для переселенцев из Калачей и Красногорского. На это строительство по поручению Нурсултана Назарбаева выделено из республиканского бюджета два миллиарда тенге. Более того, сейчас акимат области решает проблему трудоустройства жителей сёл, заражённых "сонной болезнью".
Для дальнейших исследований, согласно распространённой информации, правительство выделило 379 миллионов тенге.
Как подчёркивается в сообщении пресс-службы, на данный момент акимат Акмолинской области предпринимает все необходимые меры по переселению людей в другие населённые пункты. По состоянию на 19 июня Калачи покинули 65 семей, или 176 человек, из которых 54 – это дети. Между тем, в последнее время новые случаи "сонного синдрома" зарегистрированы не были.
Напомним, 12 июня в ходе заседания Совета безопасности Глава государства поручил разобраться с причинами загадочного недуга в селе Калачи. Ранее специалисты Национального ядерного центра ещё затруднялись назвать причины "сонной болезни". Однако, по их словам, они приближаются к разгадке.
Отметим также, что в начале июня аким области Сергей Кулагин посетил Калачи. Он заверил жителей, что первый дом для переселенцев будет готов уже в сентябре.
С марта 2013 года жители села Калачи начали обращаться к медикам с жалобами на сонливость, потерю памяти и галлюцинации. Им был поставлен диагноз "энцефалопатия неясного генеза", которую в народе назвали "сонной болезнью".
Село Калачи с численностью населения порядка 600 человек входит в Красногорский сельский округ, находится в 600 метрах от бывшего посёлка городского типа Красногорск, где проживало 6,5 тысяч человек, преимущественно шахтёры (ныне посёлок Красногорский с населением 130 человек). Посёлок относился к рудопромышленному управлению бывшего СССР, с 60-х до 90-х годов прошлого века близ посёлка добывалась урановая руда. Добыча урана прекращена в 1991-1992 годах с распадом Советского Союза, шахты были закрыты и декультивированы.