"В настоящее время говорить о раскрытии тайны "сонной болезни" в посёлке Калачи Акмолинской области пока ещё рано", - сказал гендиректор РГП "Национальный ядерный центр Республики Казахстан" Эрлан Батырбеков, отвечая на официальный запрос агентства "Интерфакс-Казахстан".
Батырбеков сообщил, что на территории поселка и прилегающем участке работает группа специалистов НЯЦ.
"В текущем году проведено бурение 12 разведочных скважин. В ходе работ проводились замеры концентрации газов и активности радона; отбор проб - газов, грунта, воды. В двух мониторинговых скважинах начаты регулярные измерения концентрации газов и уровня подземных вод", - рассказал он.
"В ходе исследований наблюдается периодически повышенные концентрации угарного газа и пониженные концентрации кислорода в атмосферном воздухе, которые специалисты продолжают изучать. Связь явлений "сонной болезни" с наличием законсервированных шахт - это предмет наших исследований. Есть предположение, что наличие угарного газа в атмосферном воздухе связано с двумя источниками его поступления - природным, в результате проникновения с земной поверхности, и техногенным, в результате деятельности людей", - сообщил Батырбеков.
"Работы продлятся до апреля 2016 года, это необходимо, чтобы завершить цикл исследований параметров", - добавил он.
Жители села Калачи начали обращаться к медикам с жалобами на сонливость, потерю памяти и галлюцинации с марта 2013 года. Всем им был поставлен диагноз "энцефалопатия неясного генеза", которую в народе назвали "сонной болезнью".
Многочисленные комиссии, несмотря на тысячи проведённых исследований, до сих пор не назвали точную причину заболевания. Местные власти приняли решение о переселении сельчан. К настоящему моменту многие семьи уже переехали в другие районы Акмолинской области, а также в соседние Костанайскую и Северо-Казахстанскую области.
Село Калачи с численностью населения порядка 600 человек входит в Красногорский сельский округ, находится в 600 метрах от бывшего посёлка городского типа Красногорск, где проживало 6,5 тысяч человек, преимущественно шахтёры (ныне посёлок Красногорский с населением 130 человек). Посёлок относился к рудопромышленному управлению бывшего СССР, с 60-х до 90-х годов прошлого века близ посёлка добывалась урановая руда. Добыча урана прекращена в 1991-1992 годах с распадом Советского Союза, шахты были закрыты и декультивированы.
-
1🚆 Как выглядит новый туристический поезд из Астаны в Бурабай
- 6385
- 3
- 10
-
2🇨🇳 Си Цзиньпин отклонил приглашение Трампа на инаугурацию – СМИ
- 2197
- 4
- 35
-
3➕ ФСМС закрыл почти все задолженности перед медучреждениями Казахстана
- 2129
- 0
- 12
-
4👨⚖️ Школьницу из Кызылорды держали в рабстве: суд вынес второй приговор
- 2203
- 6
- 39
-
5✈️ Полёт вправо. Сможет ли Россия опять строить пассажирские авиалайнеры?
- 2208
- 3
- 27
-
6💲 Сколько стоит доллар на бирже и в обменниках Казахстана 13 декабря
- 2275
- 2
- 13
-
7❓ "Землетрясения происходят в Алматы часто, и всякий раз кто-то паникует". Как сейсмофобия увеличивает количество жертв?
- 2225
- 0
- 4
-
8🇫🇷🟢 Во Франции назначили третьего премьер-министра за год
- 2192
- 2
- 18
-
9🌐 Как HUAWEI AppGallery меняет правила игры на рынке магазинов приложений и рискует стать первым среди подобных
- 2162
- 3
- 14
-
10🔥👨🚒🚒 Грузовик с фейерверками загорелся в Алматинской области
- 2121
- 2
- 33