"В настоящее время говорить о раскрытии тайны "сонной болезни" в посёлке Калачи Акмолинской области пока ещё рано", - сказал гендиректор РГП "Национальный ядерный центр Республики Казахстан" Эрлан Батырбеков, отвечая на официальный запрос агентства "Интерфакс-Казахстан".
Батырбеков сообщил, что на территории поселка и прилегающем участке работает группа специалистов НЯЦ.
"В текущем году проведено бурение 12 разведочных скважин. В ходе работ проводились замеры концентрации газов и активности радона; отбор проб - газов, грунта, воды. В двух мониторинговых скважинах начаты регулярные измерения концентрации газов и уровня подземных вод", - рассказал он.
"В ходе исследований наблюдается периодически повышенные концентрации угарного газа и пониженные концентрации кислорода в атмосферном воздухе, которые специалисты продолжают изучать. Связь явлений "сонной болезни" с наличием законсервированных шахт - это предмет наших исследований. Есть предположение, что наличие угарного газа в атмосферном воздухе связано с двумя источниками его поступления - природным, в результате проникновения с земной поверхности, и техногенным, в результате деятельности людей", - сообщил Батырбеков.
"Работы продлятся до апреля 2016 года, это необходимо, чтобы завершить цикл исследований параметров", - добавил он.
Жители села Калачи начали обращаться к медикам с жалобами на сонливость, потерю памяти и галлюцинации с марта 2013 года. Всем им был поставлен диагноз "энцефалопатия неясного генеза", которую в народе назвали "сонной болезнью".
Многочисленные комиссии, несмотря на тысячи проведённых исследований, до сих пор не назвали точную причину заболевания. Местные власти приняли решение о переселении сельчан. К настоящему моменту многие семьи уже переехали в другие районы Акмолинской области, а также в соседние Костанайскую и Северо-Казахстанскую области.
Село Калачи с численностью населения порядка 600 человек входит в Красногорский сельский округ, находится в 600 метрах от бывшего посёлка городского типа Красногорск, где проживало 6,5 тысяч человек, преимущественно шахтёры (ныне посёлок Красногорский с населением 130 человек). Посёлок относился к рудопромышленному управлению бывшего СССР, с 60-х до 90-х годов прошлого века близ посёлка добывалась урановая руда. Добыча урана прекращена в 1991-1992 годах с распадом Советского Союза, шахты были закрыты и декультивированы.
-
1🎉 Группа Orda, ансамбль "Яшлык" и V$XV Prince. Как интересно провести выходные 23 и 24 ноября в Астане и Алматы
- 5583
- 1
- 6
-
2⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 20 ноября
- 2505
- 0
- 5
-
3🍇 В модном винограде без косточек казахстанские специалисты не нашли вредных бактерий
- 2545
- 3
- 23
-
4🤔 Борьба с покупкой водительских прав: автошколы отказываются передавать частной компании данные о выпускниках
- 2316
- 2
- 26
-
5👀 В Казахстане редко назначают домашний арест, несмотря на большие расходы на содержание в СИЗО
- 2195
- 2
- 9
-
6👨⚖️👨⚖️👨⚖️🟢Суд Алматы отправил руководителя таможенной лаборатории в колонию за взятки
- 2185
- 0
- 25
-
7🎫✈️ Станут ли невозвратные билеты возвратными и зачем субсидировать авиарейсы – глава КГА
- 2250
- 0
- 11
-
8😱 Одного из богатейших людей мира обвинили во взяточничестве. Акции его компаний обвалились
- 2299
- 3
- 14
-
9🟢 Улице в Астане присвоили имя общественного деятеля
- 2224
- 2
- 46
-
10🚛🏗 Торговля и логистика в Центральной Азии: новые коридоры, продукты и D2C-модель
- 2213
- 0
- 6