"Молочку" будут маркировать по-новому: это даст больше информации о продукте и облегчит экспорт
Производителей обязали указывать дополнительную информацию, разъясняющую состав молочной продукции.С 22 сентября 2023 года в Казахстане вступят в силу значительные изменения в технический регламент "О безопасности молока и молочной продукции", сообщает Казахстанский институт стандартизации и метрологии (Казстандарт).
Как пояснили в Казстандарте, с введением технического регламента в 2013 году эксперты посчитали необходимым уточнить некоторые важные моменты, касающиеся как производителей, так и потребителей молочной продукции.
"Одним из ключевых изменений является обязательное размещение информации о наличии растительных масел на упаковке молочных продуктов. Это позволит разборчивым потребителям принимать осознанные решения о покупке продукции", – отметили эксперты Казахстанского института стандартизации и метрологии.
Помимо этого в новом техрегламенте появится термин "мороженое молокосодержащее" с содержанием молочного жира до 6%, что даст больше выбора и информации для потребителей. Ранее в документе был закреплён только термин "мороженое с заменителем молочного жира" с массовой долей жира 12%.
Кроме того, эксперты внесли определение для восстановленного молока, которое позволит обогащать этот продукт. Внедрение категории "продукт переработки молока концентрированный, сгущенный" позволит расширить применение сыворотки и обеспечить стандартизацию продукции, пояснили в Казстандарте.
Производителям также позволят указывать придуманные названия для своих продуктов и использовать комбинированные наименования. По мнению экспертов, это нововведение предоставит гораздо больше творческой свободы поставщикам.
"Эти изменения в техническом регламенте отразятся на молочном рынке, обеспечивая потребителей информацией и качественной продукцией, а производителей – возможностью представлять уникальные и креативные молочные лакомства", – говорится в сообщении Казстандарта.
Новые поправки в техрегламент включают названия национальных молочных продуктов, таких как айран, сюзьма, тан и курт. Это позволит устранить возможные барьеры при экспорте в страны ЕАЭС таких продуктов и сделает их более доступными на рынке, добавили в Казстандарте.
Читайте также:
- Казахстану не хватает молока. Где берут сырьё производители сыра и творога
- Из чего на самом деле делают молоко в Казахстане
- Почему в Казахстане продают молоко плохого качества и даже его не хватает
- Токаев: Нам нужно полностью перейти на самообеспечение отечественной молочной продукцией