Минздрав РК дал советы, как избежать пищевого отравления на Наурыз
Наибольшую опасность представляют готовые блюда из мяса птицы, яйца, салаты, заправленные майонезом и сметаной, торты и пирожные.Министерство здравоохранения рекомендует соблюдать все правила гигиены для недопущения массового отравления на Наурыз мейрамы, сообщила пресс-служба ведомства.
"С наступлением весны казахстанцы традиционно стараются накрыть стол с разнообразным ассортиментом блюд, начиная от множества национальных блюд, салатов и кондитерских изделий с кремом, однако если не придерживаться правил гигиены, то праздничное застолье может быть омрачено пищевым отравлением", – сказал главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин.
При приготовлении блюд к праздничному столу необходимо соблюдать сроки их хранения и потребления, не допускать совместного хранения сырых и готовых блюд, а при малейшем подозрении на недоброкачественность – исключить из употребления, особенно оставшиеся после вчерашнего стола.
"Наибольшую опасность представляют готовые блюда из мяса птицы, блюда с добавлением яиц, заправленные майонезом и сметаной салаты, кондитерские изделия с кремом (торты, пирожные)", – отметил Жандарбек Бекшин.
Главный санитарный врач советует при покупке продуктов спрашивать документы, подтверждающие качество и безопасность, обращать внимание на сроки хранения. Руководители ресторанов, кафе и продовольственных магазинов должны обратить внимание на вопросы профилактики пищевых отравлений в дни празднования Наурыза. Персонал обязан соблюдать правила личной гигиены. К работе допускается персонал, прошедший медосмотр.
"Рекомендуем воздержаться от приготовления блюд и сервировки стола задолго до начала мероприятий и обеспечить их хранение с соблюдением необходимого температурного режима. Не допускайте реализацию блюд домашнего приготовления", – резюмировал Жандарбек Бекшин.
В январе сообщалось, что на Наурыз казахстанцы отдохнут пять дней: 19, 20, 21, 22 и 23 марта.