Минздрав отказал рестораторам в просьбе точнее очертить зону действия запрета на курение
Ведомство отметило, что запрет курения существует, чтобы обеспечить людей правом дышать чистым воздухом.Министерство здравоохранения ответило на обращение рестораторов национальной ассоциации "HoReCa Казахстан", которые попросили точнее очертить зону действия запрета на курение в заведениях общественного питания.
"Минздрав не видит оснований в изменении действующих санитарно-эпидемиологических требований к оборудованию мест, выделенных для потребления табачных изделий. Предложение национальной ассоциации "HoReCa Казахстан" внести изменения в действующие санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к оборудованию мест, выделенных специально для потребления табачных изделий" не имеет достаточных оснований и противоречит действующему законодательству", – сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.
Национальная ассоциация "HoReCa Казахстан" заявила, что запрет на курение в пунктах общественного питания требует уточнения для исключения предпосылок коррупционной деятельности со стороны контролирующих органов. По статистике ДВД Алматы, с начала 2018 года составлено свыше 4000 протоколов в отношении граждан по статье 441 КРКобАП – "Нарушение запрета курения".
"Действующие правила содержат пробелы, что даёт контролирующим органам возможность двояко толковать законодательство. Новый летний сезон рискует обернуться для владельцев заведений с летними площадками, верандами и террасами, которые проигнорированы в действующих санитарно-эпидемиологических требованиях, потерей дохода и коррупционными рисками. Этот законодательный пробел необходимо устранить", – заявили в организации.
При этом ассоциация заявила, что готова работать совместно со всеми заинтересованными органами от рестораторов и открывать в их заведениях специализированные изолированные места (курительные кабины. – Авт.) для курящих посетителей. Пока же действующие санитарно-эпидемиологические требования запрещают потребление напитков и еды в местах, оборудованных для курения.
В ведомстве сослались на статью 159 Кодекса РК "О здоровье народа и системе здравоохранения" и напомнили, что запрет на курение внедрён в целях осуществления фундаментального права человека дышать чистым воздухом и права на здоровье.
"Всемирная организация здравоохранения подтвердила, что безопасного уровня воздействия табачного дыма не существует, а вентиляционные системы и специально отведённые для курения комнаты не обеспечивают эффективной защиты общественности и работников от смертельного воздействия вторичного дыма", – говорится в сообщении Минздрава.
Также в ведомстве отметили, что зачастую вопросы о запрете на курение в пунктах общественного питания вызывают особую озабоченность среди предпринимателей кальянной индустрии.
"Тогда как перед предпринимателями, занятыми в сфере общепита, в том числе где курят кальян, подобные вопросы не возникают. Следует учесть, что соблюдение требований настоящих санитарных правил являются необходимостью сегодняшнего дня для реализации государственной политики, направленной в первую очередь на снижение бремени неинфекционных заболеваний среди населения, вреда активного и пассивного курения", – отмечают в министерстве.
При этом разработка требований к обработке кальянов в компетенцию Минздрава не входит. Но в то же время говорится, что устройства для курения кальянов в заведениях должны регулярно дезинфицировать.
По мнению Игоря Копайлова, главы ассоциации, Министерство здравоохранения РК намеренно затягивает внедрение нормативного документа – требования к обработке кальянов. Принятие этих требований, по его словам, привело бы к санитарно-эпидемиологическому контролю над распространённой привычкой и снизило бы риск коррупционных проявлений при проведении проверок.
"Сегодня мы призываем Министерство здравоохранения РК отказаться от запретительной практики и дать возможность владельцам кафе и ресторанов самостоятельно определять формат собственного бизнеса, а их посетителям – право голосовать ногами в пользу тех заведений, которые лучше подходят под их запросы. Так, как это сделали в прошлом году в Австрии, отказавшись от запретов и оставив за владельцами ресторанов и кафе право выделять изолированные залы для курящих посетителей", – прокомментировал президент национальной ассоциации "HoReCa Казахстан".
В июле 2017 года рестораторы хотели внести в закон нормы, позволяющие аргументированно отказывать или разрешать курить посетителям. Нынешнее законодательство не позволяет однозначно трактовать запрет на курение на летниках, говорят рестораторы.
Что касается электронных сигарет и входящих в обиход казахстанцев приборов нагревания табака, их использование в общественных местах закон попросту пока никак не регулирует.