Казахстан временно запретил импорт корейской лапши "Джин рамён" из-за превышения содержания ГМО
Содержание генномодифицированной сои в лапше составляет от 1,4 до 10,25% при норме в 0,9%.Казахстан временно запретил импорт корейской лапши "Джин рамён" из-за превышения содержания в ней ГМО. Соответствующее постановление вынес главный санитарный врач РК Ерлан Киясов, сообщили в пресс-службе Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг.
"Главный государственный санитарный врач вынес постановление о запрещении ввоза и реализации на территории РК лапши быстрого приготовления производства "Оттоги Рамён Ко" (Южная Корея)", – говорится в сообщении ведомства.
Ранее сообщалось, что специалисты Комитета контроля качества и безопасности товаров обнаружили в лапше быстрого приготовления "Джин рамён" превышение количественного содержания линий генетически модифицированной сои – от 1,45% до 10,25% при норме 0,9%.
Читайте также: В Алматы в корейской лапше и турецком печенье обнаружили превышение содержания ГМО
При этом на упаковке этого продукта не было информации о содержании генномодифицированных ингредиентов.
"В соответствии с установленными требованиями, в том числе международными пищевыми стандартами, продукция с содержанием ГМО более 0,9% подлежит обязательной маркировке. Этот продукт был закуплен во время мониторинга на объектах торговли Алматы – в магазинах "Майбулак" и "Мила". Специалисты занимаются выявлением несоответствующей продукции в торговой сети и снятием её с реализации", – добавили в комитете.
Территориальные подразделения ведомства будут сообщать о запрете на импорт лапши субъектам предпринимательства, которые занимаются реализацией этого продукта.
"Также направлены уведомления в уполномоченные органы государств – членов Евразийского экономического союза для проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий и обеспечения надлежащего уровня защиты потребительского рынка Казахстана", – отмечается в сообщении.
В сентябре Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг сообщал, что во время мониторинга в образцах корейской лапши "Джин рамён" и турецком печенье Butter Coоkies Danish Pride было обнаружено превышение содержания ГМО. При этом в лапше содержание генномодифицированной сои составило от 1,4 до 10,25%, в печенье – 47,75%.