Большая палата Европейского суда по правам человека признала, что отрицание "геноцида армян" укладывается в рамки свободы слова и не может преследоваться по закону,  передает Day.az.

Решение принято по делу лидера турецкой  Рабочей партии Догу Перинчека, который в 2007 году был оштрафован судом Швейцарии за расовую дискриминацию. Поводом послужили его высказывания о том, что "геноцид армян" является "большой ложью". Перинчек обратился в ЕСПЧ, пожаловавшись на ущемление свободы слова. Европейский суд в 2013 году удовлетворил жалобу, после чего Швейцария подала протест в Большую палату ЕСПЧ - его высшую инстанцию.

Швейцария утверждала, что отрицать так называемый "геноцид армян" означает обвинять Армению в фальсификации истории, что является расовой дискриминацией. Защита Перинчека ссылалась на то, что в мире нет консенсуса по вопросу признания "геноцида армян". Кроме того, Перинчек, по словам адвокатов, не оправдывал убийства и не возбуждал ненависть к армянам.

Геноцид армян был организован и осуществлён в 1915 году  на территориях, контролируемых властями Османской империи. Геноцид осуществлялся путём физического уничтожения и депортации, включая перемещение гражданского населения в условиях, приводящих к неминуемой смерти.

Термин "геноцид" в своё время был предложен его автором Рафаэлем Лемкиным для обозначения массового уничтожения армян в Османской империи  и евреев на территориях, оккупированных нацистской Германией. Геноцид армян является вторым по изученности актом геноцида в истории после Холокоста.

В совместной Декларации от 24 мая 1915 года стран-союзниц (Великобритания, Франция и Россия) массовые убийства армян впервые в истории были признаны преступлением против человечности.