Экологи Атырау не могут выявить причину зловония в городе из-за устаревших приборов
В департаменте экологии Атырауской области на 100% уверены, что зловоние распространяется от нефтеперерабатывающего завода, но доказать это не могут.В Атырау нечем дышать из-за зловония. После жалоб жителей с 19 по 22 августа местные экологи проверили промышленные зоны города, после чего заявили, что концентрация углеводородов в воздухе не превышает допустимые нормы, передаёт "Радио Азаттык".
Атыраусцы не поверили результатам проверки и обратились с жалобой в областной департамент экологии и природоохранную прокуратуру. В регионе считают, что источником зловония в городе является Атырауский нефтеперерабатывающий завод (АНПЗ).
По словам жителя города Атырау Армана Хайруллина, в Атырау и прежде был загрязнённый воздух, однако это не ощущалось так сильно, как с начала августа.
"Вчера вечером проезжали с семьёй на машине мимо АНПЗ. Мы чуть не задохнулись, потому что нечем было дышать. Нажали на педаль газа и постарались быстрее проехать. Мы хотим создать общественный фонд "Чистый воздух для Атырау". Для этого потребуется какое-то время. Народ уже собирает деньги. Потому что можно сказать, что Атырау сейчас находится в концлагере", – сказал Арман Хайруллин.
23 августа житель Атырау написал в социальной сети о своем обращении в департамент экологии, где он попросил показать результаты измерений, произведённых ночью. Ему ответили, что состояние воздуха находится в пределах нормы.
"К обеду в центре города стоял зловонный запах. Звонил, услышал – бригада проверяет. Сейчас узнаю, что все показатели в норме! Как так? Вы издеваетесь? Весь город в шоке и аллергических реакциях", – написал он.
Хайруллин также сообщил, что ему и жителям города посоветовали приобрести газоанализатор. Этот прибор германского производства сертифицирован в России и зарегистрирован в Казахстане, его стоимость в Москве составляет 8000 евро. Хайруллин призвал жителей города создать независимую от департамента и акимата группу по определению качества воздуха.
АНПЗ, который местные жители подозревают в распространении неприятного запаха, с 18 августа находится на ремонте. Пресс-секретарь завода Азат Саркенов рассказал, что по периметру производственной площадки установлено пять измерительных приборов по определению состояния воздуха.
"Нас проверили в минувший понедельник. Всё в норме. Серная кислота, углеводороды значительно ниже допустимой нормы. У нас никакого запаха нет. Не пойму, откуда он исходит", – сказал пресс-секретарь АНПЗ.
По словам Азата Саркенова, на заводе завершается третий этап модернизации.
"Оборудование советского периода заменено на 90%. Факелы горят далеко за пределами территории завода. Запах исходит не от нас. К тому же прошла неделя, как мы приостановили работу", – заверил он.
Однако руководитель департамента экологии Атырауской области Кабижан Капанов не согласен с такой версией.
"Мы на 100% уверены в том, что зловоние распространяется от АНПЗ. Там идёт ремонт, открывают резервуары. К тому же на протяжении пяти дней ветер дует со стороны завода, то есть дует с юга, юго-востока. Мы сегодня ещё раз совершим рейд, уверен, что найдём доказательства", – сообщил он.
Кабижан Капанов рассказал, что возглавляемое им ведомство совместно с "Казгидрометом" проверило АНПЗ, компании "Петро Экспорт" и "ОргСинтез".
"Как выяснили позже, работа на этих предприятиях приостановлена. Поэтому мы проверяем только АНПЗ. Вчера на рейды выходили и ночью, запах есть, но приборы по контролю показывают, что выбросы не превышают допустимые нормы", – добавил руководитель департамента экологии Атырауской области.
У местного департамента по контролю экологической ситуации нет подобающих приборов по определению уровня выбросов в атмосферу (газоанализаторов). По словам Кабижана Капанова, всё оборудование в учреждении устарело. Одной из причин, почему им не удаётся приобрести приборы для определения уровня промышленных выбросов в атмосферу, он называет ежемесячное повышение цен на оборудование российского производства.
"Так как Казахстан входит в Евразийский экономический союз, то необходимые для нас товары мы должны приобретать в странах-участницах союза, если какая-либо из этих стран выпускает этот товар. Импортные товары приобретать нельзя. Россия является монополистом по производству газоопределительных приборов. Россия цены на приборы поднимает на 15-20% ежемесячно. К примеру, в позапрошлом году, когда я работал в Уральске, один газоанализатор мы покупали по 1,6 млн тенге. Когда подали заявку в прошлом году, выяснилось, что их стоимость выросла до 2,5 млн тенге. Теперь цена прибора, предлагаемая заводом-изготовителем, составляет 4 млн тенге. В мае этого года цена на них вновь выросла и составила 4,5 млн тенге", – отметил Кабижан Капанов.
По его словам, цена на российские приборы оказалась выше, чем на более качественные и точные германские приборы, но о высококачественных немецких приборах им остаётся лишь мечтать. В качестве примера Кабижан Капанов привёл ситуацию с передвижной лабораторией, рыночная стоимость которой не превышает 20-25 млн тенге. Однако российские поставщики в прошлом году заявили, что цена на неё составляет 47 млн тенге. Когда подали заявку, поставщики сообщили, что стоимость лаборатории составляет 70 млн тенге, сообщил Кабижан Капанов.
В этом году на покупку оборудования департаменту экологии Атырауской области из республиканского бюджета было выделено 13 млн тенге и 120 млн тенге – из областного бюджета. По словам руководителя ведомства, на эти деньги можно приобрести семь приборов по определению состава воды, всю оргтехнику для департамента и приборы по определению уровня промышленных выбросов.
На территории Атырауской области расположены 12 крупных предприятий по добыче нефти и газа. В городе, кроме станции АНПЗ и трёх станций экологической службы "Казгидромета", работают ещё девять станций по контролю чистоты воздуха, принадлежащие компании North Caspian Operating Company (NCOC). Однако последние девять станций вышли из строя в связи с хакерскими атаками.
По данным Атырауской областной прокуратуры, объём промышленных выбросов предприятий нефтегазового сектора в атмосферу составляет 158 000 тонн в год. Ещё одной из важных проблем в области является сжигание сопутствующих газов на факелах. Компании "Тенгизшевройл", NCOC, "Манаш Петролеум", "Эмбамунайгаз" помимо газа для собственных нужд сжигают на факелах сопутствующий газ. Эти предприятия в 2016 году сожгли 189 млн кубометров сопутствующего газа.
Зловоние также является острой проблемой Актюбинской области. Замглавы региона Кайрат Бекенов признался, что плохо переносит зловонный запах в Актобе.
Проблема жуткого запаха в Актобе существует уже много лет. По данным экологов, запах усиливается во время дождей и в периоды перепада температур. Власти города регулярно отчитываются о том, что сделано для улучшения экологии, но признаются, что победить неприятный запах пока не удаётся. В июле этого года акимат Актобе даже нанял московскую фирму, чтобы найти источник зловония в городе.