Долю использования кукурузной патоки в производстве кондитерских изделий хотят увеличить в Казахстане
В правительстве также прорабатывают возможность поставок кукурузы на новые рынки – КНР и Ирана.В Казахстане планируют увеличить долю использования кукурузной патоки в производстве кондитерских изделий и напитков, сообщает пресс-служба правительства.
В правительстве состоялось заседание Межведомственной комиссии по вопросам внешнеторговой политики и участия в международных экономических организациях. На заседании обсудили поддержку внутреннего производства и реализации кукурузы.
В 2023 году посевные площади, отведённые под кукурузу, увеличили до 193,8 тысячи гектаров.
Также ежегодно растут и объёмы переработанной продукции. В частности, выросло производство патоки – натурального и полезного для иммунитета сахарозаменителя, используемого для приготовления сладких напитков, соусов и в кондитерской сфере. Если в 2021 году в стране произвели 46,3 тысячи тонн патоки, то в 2022 году – уже 57,3 тысячи тонн.
"В 2023 году выпустили 40,7 тысячи тонн патоки. При этом общая мощность двух казахстанских заводов по глубокой переработке кукурузы составляет 210 тысяч тонн в год. Учитывая растущие объёмы и потенциал в переработке, с отечественными предприятиями решено обсудить возможность увеличения доли казахстанской патоки в производстве кондитерских изделий и напитков", – говорится в сообщении.
Вместе с тем вице-премьер Серик Жумангарин заслушал отчёты по принимаемым мерам по сбыту казахстанской кукурузы. На сегодняшний день прорабатывается возможность поставок на новые для товара рынки – КНР и Ирана.