Пациенток вдвое больше, чем должно быть. Репортаж из столичного роддома
В конце января на совещании по вопросам развития столицы Касым-Жомарт Токаев отметил, что родильные дома в Астане перегружены на 68%.
Корреспонденты Informburo.kz посетили акушерский блок столичной Многопрофильной городской больницы №3, чтобы посмотреть, в каких условиях приходят в этот мир маленькие казахстанцы.
В палате по три-четыре человека
Здание акушерского блока было построено ещё в 1966 году – 57 лет назад. Тогда роддом был рассчитан на 80 коек. После переноса столицы в Астану население города начало стремительно расти, и мест для рожениц стало не хватать. Поэтому в 2013 году вместимость роддома увеличили до 130 коек на той же самой площади.
"По санитарным требованиям, для комфортного пребывания в роддоме необходимо иметь 7-9 квадратных метров на одного пациента. Но в реальности, учитывая время постройки роддома, мы располагаем только 4-5 квадратными метрами. То есть если в палате должны находиться одна-две женщины, то у нас – три-четыре. Роддом работает в полную силу, поток рожениц растёт из года в год. Тем не менее мы всегда стараемся, насколько это возможно, обеспечить пациентам хорошие условия", – рассказала Инесса Царенко, замдиректора по акушерскому блоку МГБ №3.
Последний ремонт в роддоме делали в 2014 году, несмотря на это, здесь по-прежнему светло и чисто. Сейчас в стационаре лежит 125 человек. Ежедневно сюда госпитализируют от 30 до 50 рожениц и беременных, столько же выписывают.
В сутки врачи принимают от 25 до 35 родов. Как правило, 20% пациентов не относится к больнице по месту жительства: госпитализация проводится по желанию пациентки.
"Сейчас в Казахстане идёт бэби-бум. Средний возраст наших пациенток – 29 лет, плюс-минус три года. С каждым годом увеличивается количество женщин, которые рожают более четырёх детей, а также у которых беременность наступила благодаря ЭКО", – рассказала Инесса Царенко.
Во время пандемии Covid-19 перинатальный центр был перепрофилирован в инфекционную больницу. Все беременные женщины с положительным результатом на коронавирусную инфекцию в Астане поступали именно в МГБ №3. В разгар пандемии в роддоме лежали до 200 пациенток, а сегодня в больнице осталось только две инфекционные койки.
"Тогда никто из пациенток не жаловался на загруженность роддома, потому что все хотели лечиться. Процент поражения лёгких у некоторых беременных доходил до 90%", – отметила врач.
Почему многие жалуются на грубость персонала?
Если промониторить в Сети основные жалобы на роддома в Казахстане, то можно заметить, что большинство рожениц жалуются на грубость со стороны медперсонала. Причина, возможно, кроется в том, что врачей не хватает и они устают.
Однако Инесса Владимировна ответила, что штат в роддоме укомплектован на 98%, поэтому говорить о нехватке персонала не приходится. Конечно, есть дефицит в сложных специальностях, вроде неонатологов и анестезиологов-реаниматологов. Всего в больнице работает 93 врача, из них акушеров-гинекологов – 42. Возраст медперсонала варьируется от 25 до 60 лет, так что многие врачи имеют стаж более 30 лет.
"Грубое отношение – это человеческий фактор, он везде присутствует, но, если промониторить количество жалоб и обращений на уровне всего города, мы находимся не на первом месте. Ещё я хочу подметить, что грубое отношение – это не только со стороны персонала, но и со стороны пациентов тоже. Все люди разные, но мы над этим работаем. Мы ежедневно проводим анализ обращений", – сообщила Инесса Царенко.
По её словам, во время родов у каждой пациентки есть свой лечащий врач и акушерка, которая находится всегда рядом. В течение короткого послеродового периода приходится охватить все вопросы – от грудного вскармливания до контрацепции. Хотя подобная подготовка должна проходить ещё на уровне первичного звена в школах матерей, подчеркнула акушер-гинеколог.
"Количество отпущенного времени на одного пациента – это достаточно дискуссионный вопрос. Вообще к беременности и родам надо готовиться заранее. Женщина должна знать, с какими проблемами она может столкнуться, как ей рожать, как вести себя, что ей делать после родов. К сожалению, не все пациентки делают это заранее и поступают к нам совсем необученными. Если бы все женщины приходили к нам готовыми, нам было бы гораздо проще", – пояснила Инесса Царенко.
Низкая смертность
Врач провела нас в отделение реанимации и интенсивной терапии для новорождённых. Здесь проходят лечение недоношенные дети, а также малыши, родившиеся с осложнениями.
Отделение рассчитано на 12 мест, и оно, к сожалению, никогда не пустует, потому что недоношенные дети могут находиться здесь до трёх месяцев, пока не наберут вес и сами не смогут дышать. Мамы после родов выписываются, но могут приходить к малышам свободно в любое время.
"Согласно рекомендации ВОЗ, преждевременными родами считаются роды с 22 недель беременности и при весе плода 500 грамм и более. Процент преждевременных родов у нас на протяжении нескольких лет остаётся одним и тем же – 5-6%. Выживаемость недоношенных деток составляет около 60%. У нас самая низкая младенческая смертность по городу – 2,9 промилле (на 1000 новорождённых), а материнской смертности нет, к счастью, уже семь лет", – подчеркнула врач.
На стенах отделения висят стенды с фотографиями детей, которые раньше здесь находились. Например, Кирилл родился с весом 1,8 кг, а сейчас стал красивым рослым мальчиком. После отделения реанимации ребёнок с матерью направляются в отделение выхаживания новорождённых, где проводят ещё какое-то время под присмотром врачей, пока не выписываются домой.
"Недоношенность – это крайняя незрелость лёгких, головного мозга и других органов. Мы таких деток искусственно растим в кювезах. Создаём им тепло и темноту, имитируя нахождение плода внутри утробы матери. Это очень длительный и трудоёмкий процесс", – отметила Инесса Царенко.
Сложные роды
У Инессы Владимировны стаж работы 27 лет. На наш вопрос о том, какие самые сложные роды были за её практику, акушер-гинеколог ответила, что рассуждать о сложных и несложных случаях неправильно, потому что каждая беременность может иметь осложнённый исход.
"В акушерстве есть такое выражение: "На данный момент у нас всё хорошо, а через пять минут может быть всё плохо". В процессе родов есть много рисков, когда и где возникнут осложнения, нельзя предугадать. Это огромный стресс для женщины, ребёнка и персонала. Обычно 30-40% родов у нас физиологические. То есть они протекают без осложнений и без применения медикаментов", – объяснила врач.
Но всё-таки один сложный случай Инесса Царенко вспомнила: к ним поступила женщина из дома с доношенной беременностью и с четырьмя рубцами на матке, у которой в дороге произошёл разрыв.
"Мы рады, что эта женщина осталась жива и мы сохранили ей репродуктивную функцию. Если бы "скорая" помедлила или мы, результат был бы катастрофический", – отметила врач.
Новый роддом
По поручению президента в столице в скором времени планируют построить два новых перинатальных центра, на 250 коек каждый. В столичном управлении здравоохранения рассказали, что один центр будет находиться рядом с многопрофильной городской больницей №1, а второй – на улице Косшыгулулы и будет отнесён к МГБ №3.
"Нашему зданию 56 лет, и поддерживать те коммуникации, которые уже устарели и технически, и материально, очень тяжело, но мы стараемся. Врачи передали Минздраву пожелания, каким они хотят видеть новый стационар. В первую очередь новый роддом должен быть комфортным, светлым и с большим количеством помещений. Хотелось бы, чтобы у врачей было место, где отдохнуть, заняться спортом после работы, потому что мы проводим 80% своего времени на работе и не можем позволить себе куда-нибудь выйти из-за недостатка времени. Как вы говорите, женщинам нужно уделять больше внимания, и никто никогда вовремя не уходит", – рассказала Инесса Царенко.
Врач добавила, что также в новом роддоме они хотели бы видеть самые передовые технологии. Например, уже сейчас в МГБ №3 есть камеры видеонаблюдения, но не везде. Также у врачей должна быть возможность связываться с ведущими клиниками мира и консультироваться с ними по тяжёлым случаям.