Глава Минздрава о младенческой смертности: Многие наши роддомы устарели 

Правительство запланировало строительство новых перинатальных центров и проведение капитальных ремонтов во всех роддомах.

Рост младенческой смертности в 2019 году наблюдался в Казахстане. В основном дети погибают от перинатальных причин, заявила министр здравоохранения Ажар Гиният. 

Министр сообщила, что за последние годы показатели младенческой смертности были нестабильные. Резкий рост отмечался в 2014-2015 годах, затем было снижение и последующий рост в 2019 году.

По словам Гиният, рост связан с состоянием здоровья матерей. В основном дети погибают от перинатальных причин, рождаются с болезнями.

Очень многие наши родильные дома, перинатальные центры построены в прошлом веке и их материально-техническая база давно устарела, – добавила Ажар Гиният. – Там потом выхаживаются больные, недоношенные дети. Но нет условий, и конечно, родильные дома не соответствует международным стандартам", – сказала Ажар Гиният на брифинге в СЦК.

По её словам, благодаря поддержке президента правительство запланировало строительство новых перинатальных центров и проведение капитальных ремонтов во всех роддомах.


Читайте также:


Новости партнеров