Чтобы не подвергать жизнь и здоровье постояльцев опасности, хостелы обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, а также санитарно-гигиенические и противоэпидемиологические нормы.

Эти требования прописаны в документах "Общие требования пожарной безопасности" и "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам коммунального назначения", а также в Национальном стандарте РК "Общие требования к хостелам", который охватывает не только аспект безопасности, но и качество предоставляемых услуг.

Давайте разберёмся в основных правилах безопасности, которые должны соблюдать хостелы.

№1. Где могут размещаться хостелы

Подвалы и цокольные этажи запрещено использовать под гостиницы, общежития и другие места для ночлега. Такие замкнутые пространства могут быть потенциально опасными в случае чрезвычайных ситуаций и представлять риск для жизни гостей.

Хостелы могут быть размещены как в отдельных зданиях, так и внутри зданий с разными функциями, например, жилых домов или многофункциональных комплексов, при условии, что у них есть отдельный вход.

Переоборудование помещений для использования в качестве общежитий, гостиниц, хостелов или кемпингов требует дополнительных мер по обеспечению пожарной безопасности.

№2. Размер комнат, высота потолков и количество санузлов

В каждой жилой комнате хостела должно быть не менее четырёх квадратных метров на одно спальное место, включая площадь, где расположена кровать. Например, для 20 человек в номере с двухъярусными кроватями площадь должна быть не менее 40 м2 (4 м2 × 10 кроватей), а с одноярусными кроватями – не менее 80 м2 (4 м2 × 20 кроватей).

Высота потолков должна быть не менее 2,5 метра, а ширина коридоров – не менее 2,1 метра.

Расстояние от верхней кровати (при двухъярусном размещении) до потолка должно быть не менее 75 сантиметров.

В хостелах должно быть не менее одной туалетной кабины, одного умывальника и одной душевой кабины на 15 человек.

№3. Информирование гостей

Согласно правилам пожарной безопасности, хостел обязан предоставлять постояльцам данные о правилах безопасности, эвакуационных планах и контактной информации службы безопасности.

В помещениях хостела должны размещаться памятки об основных мерах по предотвращению пожаров. В них должна содержаться информация об эвакуационных выходах и путях движения к ним, о местах размещения средств пожаротушения.

На внутренней стороне двери в номерах вывешиваются индивидуальные планы эвакуации людей на случай возникновения пожара.

Если в хостеле проживают иностранные граждане, то информацию на памятках предоставляют на языках международного общения.

Гости должны знать, к кому обратиться, если им нужна помощь или консультация. 

№4. Запасные выходы и эвакуация

Хостел должен иметь запасные выходы на случай чрезвычайной ситуации. Они должны быть хорошо освещены и доступны для использования в случае пожара или других происшествий. 

Во избежание несчастных случаев: 

  • Запрещено блокировать запасные выходы или создавать преграды на путях эвакуации и выходах, в том числе использовать пороги, раздвижные и вращающиеся двери и турникеты.
  • Запрещено устанавливать препятствия, которые уменьшают размеры эвакуационных путей и выходов и закрывать двери эвакуационных выходов. 
  • Недопустимо одновременное пребывание более 50 человек в помещениях с одним эвакуационным выходом.
  • Запрещено установление решёток на окнах всех этажей здания.
  • Не допускается изменение планировки, которое могло бы препятствовать безопасной эвакуации, ограничить доступ к огнетушителям, пожарным кранам или средствам пожаротушения, а также уменьшить зону действия автоматических систем противопожарной защиты. 

№5. Пожарные системы и их проверка

Хостел должен быть оборудован всеми необходимыми средствами пожаротушения.

Руководитель организации обязан следить за тем, чтобы все системы пожарной безопасности в помещении работали исправно. Речь идёт о системах тушения и сигнализации, средствах оповещения и управления эвакуацией при пожаре, устройствах, защищающих от дыма, а также системах водоснабжения для тушения пожаров.

Важно регулярно проверять и поддерживать в рабочем состоянии оборудование и технику, предотвращающие распространение огня и предназначенные для безопасной эвакуации людей в случае чрезвычайной ситуации.

№6. Запрет на хранение легковоспламеняющихся веществ

В подвалах, на цокольных этажах, чердаках, в технических помещениях, вентиляционных камерах хостела запрещено хранить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, взрывчатые вещества, пиротехнические изделия, баллоны с горючими газами, товары в аэрозольной упаковке, целлулоид, взрывопожароопасные, горючие вещества.

Также запрещено:

  • использование открытого огня и курение в помещениях;
  • применение нестандартных и самодельных электронагревательных приборов; 
  • размещение пожароопасных или взрывопожароопасных веществ и материалов у электрических щитов, электрических двигателей и пусковой аппаратуры.

№7. Проверка электрического оборудования

Электрические сети и установки должны соответствовать всем стандартам безопасности. Регулярная проверка электрического оборудования в хостелах обеспечивает безопасность проживающих, предотвращает возможные риски замыкания и пожара.

Проверка состояния стационарного оборудования, электропроводки и проведение испытаний, включая измерение сопротивления изоляции проводов, кабелей и заземляющих устройств, должны проводиться согласно срокам, которые определены в Правилах технической эксплуатации электроустановок потребителей. 

№8. Безопасная общественная зона

Мебель и оборудование в комнатах и общественных зонах должны быть без острых углов и поверхностей, которые могут быть опасными. Поверхности должны быть гладкими, легко чиститься влажной тряпкой и выдерживать чистящие средства. Необходимо минимизировать риски, которые могут создать опасные ситуации для жизни и здоровья, такие как падения с лестниц, верхних кроватей или выпадение из окон.

№9. Соблюдение санитарно-эпидемиологических норм

Хостел также обязан соблюдать чистоту и порядок в помещении. Такие меры создают не только приятные условия проживания, но и содействуют общественному здоровью и профилактике распространения инфекций.

Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям: 

  1. В номерах и местах общего пользования гостиницы должна проводиться ежедневная влажная уборка и по возможности проветривание.
  2. Нужно обеспыливать ковровые изделия, чистить мягкую мебель.
  3. Ванные, сиденья и крышки унитаза, биде, ручки для спуска воды и дверей туалетов следует ежедневно обрабатывать дезинфицирующим раствором.
  4. Унитазы и писсуары туалетов чистятся средствами дезинфекции с помощью специальных щеток, обработанных дезинфицирующим раствором, и промываются водой.
  5. В хостеле должны быть установлены урны и другие специальные приспособления для мусора и отходов, в том числе и для использованных средств личной гигиены, с надлежащей защитой от распространения запахов и проникновения насекомых.
  6. Периодически проводится дератизация и дезинсекция помещений. 

№10. Вентиляция помещения

В номерах хостела должны быть установлены системы кондиционирования воздуха. Если их нет, то обязательно должна быть приточно-вытяжная вентиляция. Она поддерживает циркуляцию воздуха и устраняет разные запахи в номерах и общественных местах.

№11. Безопасные средства обработки и питьевая вода 

Препараты для дезинфекции, дезинсекции, дезодорации, моющие средства должны быть безопасными для здоровья гостей, а также иметь документы, подтверждающие их безопасность и сопровождаться товаросопроводительной документацией.

Вода в хостеле должна быть безопасной для питья в эпидемиологическом отношении и чистой по химическому составу. Если водопроводная вода не гарантирует качество, то хостел должен предоставить бутилированную воду.