Прямой эфир Новости спорта

Гибель сайгаков - проблема Министерства образования, считают в Минсельхозе

Причину массового падежа сайги должна выяснить наука, а не Министерство сельского хозяйства. В 2012 году Министерство образования и науки выделило 32 млн тенге на трёхлетнюю программу по выявлению причин падежа сайгаков. В Министерстве сельского хозяйства задаются вопросом, чем же занимаются в институте зоологии, институте проблем биологической безопасности, институте биологии, институте микробиологии и вирусологии Министерства образования и науки.

"Причины падежа выясняются, создана специальная комиссия. Также приехали иностранные специалисты из ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН - Авт.), из МЭБ (Международное эпизоотическое бюро - Авт.). Они сейчас идут по следам их популяции, берут пробы, по результатам посмотрим", - сообщил корреспонденту informburo.kz вице-министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.

Он отметил, что пока не известно, когда будут результаты исследований иностранных специалистов. Также он добавил, что отечественные учёные тоже изучают причину массового падежа сайгаков.

"У каждого учёного своё мнение, поэтому создали правительственную комиссию. Да, появилась информация, что гибнут домашние животные, но без анализа мы не можем ничего говорить", - пояснил он.

Пресс-секретарь ведомства Сакен Калкаманов разъяснил ситуацию, возникшую с гибелью домашнего скота в Костанайской области.

"21 корова погибла, и ни одной - в Жангельдинском районе. Это бешенство, эмкар (острая инфекционная болезнь, характеризующаяся образованием в богатых мышцами участках тела опухолей и быстрой смертью. Болеет крупный рогатый скот в возрасте от трёх месяцев до четырёх лет – Авт.). Годовалые жеребята гибли зимой, не могли себе корм найти. Когда гибнет животное от бешенства, мы выплачиваем компенсацию в размере рыночной стоимости через акиматы. Местные услышали, собрали по всей степи дохлый скот и начали просить компенсацию", - пояснил ситуацию он.

Он подчеркнул, что исследования патматериалов домашнего скота показали отсутствие вируса в них.

"Тогда они сказали: мы соберём в таком случае журналистов и скажем, что это от сайгаков. И начался этот скандал. Акимат области дал официальный комментарий: этот скот незаразный, пал по естественным причинам", - продолжил Калкаманов.

Помимо этого пресс-секретарь уточнил информацию по утилизации туш погибших сайгаков.

Причины должна выяснить наука, а не Минсельхоз.

"134 тысячи голов умножаем на 25 кг каждый, это 3 млн 350 тысяч кг. Как их сжигать? У нас есть трупосжигательные печи, но они рассчитаны на 100 кг. Они бы два года круглосуточно работали, но не успели бы сжечь. Причины (причину массового падежа сайги - Авт.) должна выяснить наука, а не Минсельхоз", - подчеркнул он.

Также он отметил, что в 2012 году Министерство образования и науки выделило 32 млн тенге на три года на программу по выявлению причин падежа сайгаков.

Они сказали тот же диагноз, что и наши ветеринары: пастереллёз. Об этом все умалчивают и начинают Минсельхоз обвинять. А у Министерства образования и науки есть институт зоологии, институт проблем биологической безопасности, институт биологии, институт микробиологии и вирусологии. Чем они занимаются?

"В 2014 году они завершили свои исследования. Результат - от чего гибнут сайгак - они не дали. Они сказали тот же диагноз, что и наши ветеринары: пастереллёз. Об этом все умалчивают и начинают Минсельхоз обвинять. А у Министерства образования и науки есть институт зоологии, институт проблем биологической безопасности, институт биологии, институт микробиологии и вирусологии. Чем они занимаются?", - подытожил он.

Напомним, что начиная с 12 мая в трёх областях Казахстана - Костанайской, Акмолинской и Актюбинской - фиксируют массовый падёж древних антилоп.  По предварительной версии, причина гибели сайгаков - пастереллёз.

Также Министерство сельского хозяйства Казахстана заявляло о том, что для выяснения причин падежа сайгаков привлекут международных экспертов. Тем временем профессор международной кафедры управления и инжиниринга в области охраны окружающей среды ЕНУ им. Гумилёва, доктор биологических наук РФ и РК, академик РАЕН Мурат Нурушев выдвинул свою версию причины гибели сайги. Он считает, что в массовой гибели сайгаков виновен вовсе не пастереллёз, а острая тимпания рубца.

Между тем и.о.председателя аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию РК Мейрбек Молдабеков заявил, что сейчас в его ведомстве изучают влияние гептила на гибель сайгаков. Выступая на брифинге в СЦК заместитель министра внутренних дел Владимир Божко опроверг предположение о том, что массовый падёж сайгаков мог быть вызван отравлением гептилом.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров