Прямой эфир Новости спорта

Как вечный двигатель заглох на строительстве "Вечной страны"

Дело не в том, знают строители технологии или нет. Дело в тендерах.

Информационный повод для сегодняшней колонки я спрячу в конец и начну с событий бабьего лета позапрошлого года.

Секреты мастерства

17 сентября 2017-го аким Алматы Бауыржан Байбек открыл пешеходную зону на улицах Панфилова и Жибек жолы. 20 сентября он продемонстрировал её Елбасы. А в зазор между двумя этими ивентами, 19 сентября, вклинились журналисты, решив провести самостоятельный медиатур по алматинским "Арбату" и "Рамбле".

Акимат не мог оставить без внимания "незалежную" акцию: не сумев предотвратить, он решил её возглавить. И срочно прислал на угол Панфилова и Кабанбай батыра мобильную группу в составе пресс-секретаря акима Тимура Базарбаева, руководителя природоохранного управления Алматы Еркебулана Оразалина и Романа Шнайдермана, творческого директора компании "АстанаИнжПроект", которая и проектировала "пешеходку".

– Какой гарантийный срок даёт компания-подрядчик, которая проводила реконструкцию? – спросил я тогда пресс-секретаря.

– Два года. Что-то произойдёт – всё сделают.

– А это не мало – два года?

– Поживём – увидим. В любом случае мы будем следить.

И Тимур, и я недооценили строителей. Они приняли на себя повышенные капиталистические обязательства и стали реконструировать реконструированное почти сразу после прогулки главы государства (см. скриншот 1).


Скриншот 1. На фотографиях, опубликованных Максимом Золотухиным 25 сентября 2017 года в Facebook, видно, как рабочие перестилают тротуарную плитку и переделывают сухие фонтаны.

Скриншот 1. На этих фотографиях, опубликованных Максимом Золотухиным 25 сентября 2017 года в Facebook, видно, как рабочие перестилают тротуарную плитку и переделывают сухие фонтаны


Кто бывал на этих пешеходных улицах в последние полтора года, замечал: там перманентно что-нибудь латают.

А на улице Кабанбай батыра и проспекте Назарбаева рядом с оперным театром тротуарная плитка, уложенная менее двух лет назад, в этом году очень красиво пошла волнами (см. фото 2 и 3).


Фото 2. Укладка тротуарной плитки на ул. Кабанбай батыра у ГАТОБ им. Абая. Август 2017 года

Фото 2. Укладка тротуарной плитки на ул. Кабанбай батыра у ГАТОБ им. Абая. Август 2017 года / Фото Максима Золотухина, Facebook


Секрет такого "мастерства" прост. По технологии плитку нужно сажать на ровную "подушку" из песчано-цементной смеси, гравия и бетона. А у нас в лучшем случае подсыпают песочек. И я постоянно это вижу своими глазами, потому что в городе строительный бум кипит, как чайник, и плитку кладут везде.


Фото 3. "Поплывшая" плитка на пр. Назарбаева между ул. Кабанбай батыра и Джамбула

Фото 3. "Поплывшая" плитка на пр. Назарбаева между ул. Кабанбай батыра и Джамбула / Фото Ажар Джандосовой


Perpetuum mobile казахстанской экономики

Думаете, строители не знают технологий? Вы удивитесь, но дело не в том, знают они их или нет. Дело в тендерах.

Я даже не рассматриваю сейчас коррупционную составляющую, хотя известно, что тендер без отката – как свадьба без баяна. Цимес в голландском методе, по которому в Казахстане проводятся конкурсы госзакупок. Даже если они проходят честно, открыто и конкурентно, побеждает тот поставщик, который предложит минимальную цену.

За последние два года я исследовал десятки тендеров. Большинство, конечно, были коррупциогенные – способом "закупки из одного источника по несостоявшимся закупкам". Но попадались и "игры на понижение". И минимальная цена, заявленная поставщиком, составляла 50% и менее от плановой цены, заложенной заказчиком.

Что это означает?

Для заказчика – премии отделам госзакупок акиматовских управлений за экономию госсредств.

Демпингующие поставщики рады, что смогли урвать хоть какой-то подряд у государства, главного игрока в экономике. Им уже не до соблюдения технологий, на них банально не хватит денег: укладка "подушки" стоит 10 долларов за квадратный метр и серьёзно удорожит стоимость работ, а ещё ж с благодетелем поделиться надо, так что тут не до качества.

Потребители, то есть мы с вами, получаем халтуру и дерьмо в виде кривых тротуаров или не очищенных от наносов городских рек.

Но это не беда: проходит год – и объявляются новые тендеры на укладку плитки и очистку рек.

Зато сколько народу при деле, сколько средств освоено и премий получено и какие красивые цифры в отчётах! Perpetuum mobile казахстанской экономики. А государство не обеднеет, оно ж у нас богатое.

Что любопытно, вечный двигатель ни от кого не скрывается, работает у всех на глазах и мало кого возмущает. Ведь многие в доле, да и бюджет у нас воспринимают как гигантский пирог, откусить от которого, согласно номеру в очереди и размеру рта, понимается как гражданский долг. А кипишуют в основном те, кто к процессу отгрыза не причастен.

Нехорошие коннотации

И работал бы себе рerpetuum mobile в штатном режиме до скончания века, кабы в минувшую пятницу, 29 марта, не случилось страшное: он дал сбой.

СМИ облетела новость о том, что триумфальную арку "Мәңгілік ел" построили халтурно, и на её капитальный ремонт потребуется 600 млн тенге. Это свыше полутора миллионов долларов.


Триумфальная арка "Мәңгілік ел"

Триумфальная арка "Мәңгілік ел" / Фото столичного акимата


Напомню, арку открыли 16 декабря 2011 года, к 20-летию независимости. В отличие от алматинской плитки, она продержалась дольше – семь с лишним лет.

"Изначально строительные работы провели некачественно: плохая гидроизоляция, некачественное примыкание площади арки к дорожному полотну, не соблюдены условия дорожного покрытия, вследствие чего в подземный переход протекают талые и дождевые воды", – сказал по этому поводу депутат столичного маслихата Сергей Солодовников.

Ключевое слово в этой цитате – "изначально". То есть, думаю, мы не сильно ошибёмся, если предположим, что арку и подземный переход к ней строили по той же схеме, что и клали плитку.


Подземный переход под Триумфальной аркой заливает вода

Подземный переход под Триумфальной аркой заливает вода / Фото informburo.kz


Но тротуар, увы, не несёт такого символического значения, как сооружение под названием "Мәңгілік ел". И здесь могут возникнуть совсем уж нехорошие коннотации.

На сессии маслихата столичный аким Бахыт Султанов сказал, что "акимат не будет запрашивать 600 млн тенге из бюджета на ремонт Триумфальной арки", а "привлечёт инвесторов". На языке чиновников это может означать "нагнуть бизнес".

Но другой депутат, Зейнулла Шибкенов, поднял резонные вопросы: "Когда строители строили, уже через два года пошли трещины. Я это замечал как житель. Почему никто не поднял вопросы? А сегодня такие большие суммы мы должны тратить. Если строители так строили, кто-то должен ответственность нести?".

Когда я прочитал эту новость, первым позывом было установить, кто возводил арку. Увы, прозрачность портала госзакупок простирается до 2016 года: тендеры, проведённые раньше, покрыты мраком.

Но, полагаю, акимат, если захочет, без труда найдёт автора, чтобы убедиться: это не компания символистов-акционистов, подрывающих веру в "вечную страну" и дающих злым языкам, ещё не отрезанным, повод для троллинга, а обычные рукозадые халтурщики. И предъявит им счёт.

По справедливости, строители должны разделить материальную ответственность с членами конкурсной комиссии, проводившей тендер и проверявшей квалификацию поставщика, и с членами другой комиссии – принимавшей объект. А также с руководителем столичного управления строительства. В 2008-2015 гг. эту должность занимал Владимир Лютов, который должен был курировать важную стройку.

Что-то мне подсказывает: всё это люди не бедные, и если скинутся, то наскребут несчастные полтора миллиона долларов.

Аукцион "Как купить свободу"

На Украине показали третий сезон сериала "Слуга народу". Там команда президента придумала способ, как наполнить пустую казну. Она имела неоценимый актив – компромат на должностных лиц, набивших свои карманы и счета при прежней власти. И тогда придумали аукцион по продаже свободы. Украл 5 млн долларов – возвращай деньги или сядешь на 10 лет. Не хочешь? Получаешь другую дилемму – 6 млн долларов или 20 лет тюрьмы. Так бюджет страны получил необходимый кэш.

Наверняка у нас тоже всё про всех знают. Но мне немало лет, и я не такой наивный, чтобы предлагать внедрить этот опыт в Казахстане.

Я просто предлагаю вместе над ним посмеяться. Сегодня же День смеха!

Поделиться:

Новости партнеров