Триумфальная арка "Мәңгілік ел"

Триумфальная арка "Мәңгілік ел" / Фото акимата Нур-Султана

В Нур-Султане проведут капитальный ремонт триумфальной арки "Мәңгілік ел". На это потребуется более 600 млн тенге, сообщил заместитель акима столицы Нурлан Нуркенов на заседании городского маслихата.

"Сложная ситуация по триумфальной арке. При строительстве подземного перехода тоннельной части строительные работы были произведены некачественно. Ежегодный текущий ремонт не позволяет устранить недостатки. Ориентировочно, работы по капитальному ремонту составят более 600 млн тенге", – сообщил замакима.

Депутат маслихата Сергей Солодовников подчеркнул, что ремонт туннельной части триумфальной арки и инженерных сетей требует срочного решения.

Арку открыли в 2011 году в честь 20-летия независимости. В 2015-2016 годах провели реконструкцию музея со смотровой площадкой на верхнем этаже.

"Но изначально строительные работы провели некачественно: плохая гидроизоляция, некачественное примыкание площади арки к дорожному полотну, не соблюдены условия дорожного покрытия, в следствие чего в подземный переход протекают талые и дождевые воды", – сообщил депутат.

Ежегодный текущий ремонт, по его словам, не позволяет устранить проблемы. В этом году таяние снега и весенние дожди ещё больше усугубят состояние арки.


Подземный переход под триумфальной аркой заливает вода

Подземный переход под триумфальной аркой заливает вода / Фото informburo.kz

Необходимо вскрытие дорожного полотна и прилегающей территории арки. В заявленные 600 млн тенге войдут также обеспечение теплоснабжением, проведение водопровода и канализации, устройство санузлов внутри арки, утепление подземного перехода, установка входных раздвижных дверей с тепловой завесой.


Читайте также: "Қазақ елі" монументі тіреумен тұр. Елорданың шала ескерткіштері құлауы мүмкін


Депутат маслихата Зейнулла Шибкенов возмутился тем, что городские власти не подняли вопрос необходимости ремонта раньше.

"Когда строители строили, уже через два года пошли трещины. Я это замечал как житель. Почему никто не поднял вопросы? А сегодня такие большие суммы мы должны тратить. Если строители так строили, кто-то должен ответственность нести?" – спросил он.

Руководитель управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Бактыбай Тайталиев на это ответил, что ему нужно уточнить, на чьём балансе был объект и кто вёл там строительные работы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter