Щепотка кориандра, имбирь, зелёная чечевица, сельдерей, немного терпения - и под аплодисменты изумлённой публики кусок обычной баранины превращается в невероятное на вид и вкус марроканское блюдо "Харира". Шеф-повар Эрик Мелош из Дубая колдует над своей кастрюлей, успевая рассказывать хозяйкам, как не пересолить и не переварить суп из ягнёнка. Быстро накрошив зелень, мастер учит молодых кулинарок правильно держать нож и перемешивать закипевший бульон. Мастер-класс превратился в восточное шоу с запахом арабских специй.

Каждому сезону - свой овощ

Этого принципа придерживаются не только врачи и диетологи, но и повара мирового класса.

"Зимой необходимо готовить из зимних продуктов. Летом - из летних. Не надо искать какие-то специальные фрукты и овощи, которые не подходят по сезону. И готовить надо с удовольствием. Вот тогда всё будет вкусно и красиво", - утверждает шеф-повар Эрик Мелош.

Все кулинары привезли в Алматы свои секретные ингредиенты. В основном специи и сухие смеси.

"Все основные продукты для наших блюд мы выбирали на вашем знаменитом Зелёном базаре. Мы всё сначала попробовали. Всё свежее и вкусное. Особенно мясо. Конина для нас была открытием. Очень вкусное мясо. Конечно, мы будем готовить такие блюда, которые можно повторить и дома. Но есть и такие, которые даже при всём наборе продуктов вы не сможете повторить дома. У каждого повара есть свой секретный ингредиент", - рассказал Эрик в процессе готовки.



Впереди ещё два блюда. Баранина по-арабски с шафраном и сухофрукты с розовой водой на десерт. Алматинские хозяйки пыхтят над кастрюлями и стараются показать шеф-повару всё своё мастерство.



В качестве вознаграждения за труд шеф-повар предлагает продегустировать свои блюда и оценить качество приготовления.



Билеты на праздник были раскуплены задолго до мероприятия. По слухам, которые витали над кипящими кастрюлями, мастер-класс "Рассказы о ризотто" от шефа Альфонсо Ферраиоли из Бахрейна и кулинарное шоу от Жана Оливера-Эшнеля были выкуплены крупными корпорациями для своих сотрудников. По всей видимости, бизнес-шефы озабочены не только профессиональными, но и кулинарными навыками своих сотрудниц.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter