18 марта будут подведены итоги кинематографического 2015 года – Ассоциация кинокритиков Казахстана вручит призы и назовёт лучшие фильмы, актёров и режиссёров.



Существующая второй год АКК, куда входят Гульнара Абикеева, Олег Борецкий, Инна Смаилова, Тулеген Байтукенов, Ольга Малышева, Карим Кадырбаев и автор этих строк, назвала кандидатов на получение своих наград в прошлую пятницу. Как и год назад, когда главным триумфатором премии стала картина Адильхана Ержанова "Хозяева", сейчас призы будут вручены в 13 номинациях, единственное исключение – категория "Лучший дебют" упразднена, а её место заняла "Лучшая музыка к фильму". В остальном всё так же: в расчёт берутся казахстанские фильмы, выходившие в прокат или показывавшиеся на фестивалях в прошлом году.



2015 год получился более продуктивным, чем 2014-й (хотя бы по числу выпущенных картин), но и более сложным годом для выбора лучших. Сразу двумя работами отметились режиссёры Ермек Турсунов ("Кенже", "Жат") и Аскар Бисембин ("Свадьба на троих", "Адель"), причём Бисембин – дебютант большого кино. И все четыре картины, так или иначе, попали в число номинантов. Более того, "Жат" Турсунова и другая драма, "Жол" Аскара Узабаева, стали рекордсменами по числу упоминаний – семь номинаций. На одну меньше у "Шлагбаума" Жасулана Пошанова. Своеобразным достижением отметился и оператор Азамат Дулатов, номинированный в профильной категории за два разных фильма – "Жол" и "Шлагбаум".



С полным списком номинантов в технических и второстепенных категориях вы можете ознакомиться ниже, я же остановлюсь на основных. В актёрском отношении казахстанское кино вновь подтвердило репутацию кино мужского – с добором кандидаток в номинациях "Лучшая женская роль второго плана" и "Лучшая женская роль" у критиков возникли проблемы. И, напротив, в аналогичных мужских категориях конкуренция получилась настолько жёсткой, что за бортом остались сильные работы Назара Султанбаева (главный герой "Жола") и Досхана Жолжаксынова, сыгравшего Кунанбая в одноимённом фильме.



В итоге финальную четвёрку у актёров составили Еркебулан Дайыров ("Шлагбаум"), Ержан Нурымбет ("Жат"), Жандос Айбасов ("Кенже") и Берик Айтжанов ("Аманат"); у актрис – "стахановка" 2015 года (три главные роли!) Аружан Джазильбекова (за картину "Свадьба на троих"), Карлыгаш Мухамеджанова ("Весь мир у наших ног"), Асель Садвакасова ("Адель") и Альфия Сембаева ("Первая жена Сагынтая").

Квартет лучших режиссёров года для тех, кто следит за отечественным кино, должен выглядеть предсказуемо: Жасулан Пошанов ("Шлагбаум"), Аскар Узабаев ("Жол"), Ермек Турсунов ("Жат") и Ерлан Нурмухамбетов ("Ореховое дерево"). Последняя из упомянутых картин в меньшей степени знакома нашим зрителям – проката у неё не было (но вроде обещает быть в конце марта), однако, фильм успел заработать несколько призов на международных фестивалях.



Выбор лучших картин кинокритиками вновь будет произведён в двух секциях: коммерческого кино (сюда вошли комедии, боевики, а также представители прочих "чистых" жанров) и драматического. В первой категории борьбу за звание лучшего поведут кассовые хиты "Свадьба на троих", "Побег из аула. Операция "Махаббат" и "Рэкетир 2" плюс первый удачный казахстанский опыт по созданию трэшевого боевика "Весь мир у наших ног". Что касается драм, то здесь АКК вынужденно пошла на расширение категории – вместо четырёх номинантов на звание лучшего фильма года будут претендовать пять. Это уже упоминавшиеся выше "Жол", "Шлагбаум", "Жат", "Ореховое дерево" и минималистичная артхаусная драма Данияра Саламата "Первая жена Сагынтая".



Подробнее о номинированных Ассоциацией кинокритиков Казахстана фильмах вы можете прочитать в следующих материалах informburo.kz:

Рассказ о лауреатах МКФ "Евразия"

Статья о картине "Жол" 

Рецензия на фильм "Жат" 

Рецензия на комедию "Побег из аула. Операция "Махаббат"  

Полный список номинантов премии "Выбор критиков" – 2016:

Лучший фильм – драма

"Жат"

"Жол"

"Шлагбаум"

"Первая жена Сагынтая"

"Ореховое дерево"

 

Лучший фильм – комедия, боевик, экшн

"Свадьба на троих"

"Рэкетир 2"

"Весь мир у наших ног"

"Побег из аула. Операция Махаббат"

 

Лучший режиссёр

Жасулан Пошанов – "Шлагбаум"

Аскар Узабаев – "Жол"

Ерлан Нурмухамбетов – "Ореховое дерево"

Ермек Турсунов – "Жат"

 

Лучший сценарий

Адильхан Ержанов – "Шлагбаум"

Ерлан Нурмухамбетов – "Ореховое дерево"

Таласбек Асемкулов – "Кунанбай"

Данияр Саламат – "Первая жена Сагынтая"

 

Лучший оператор

Азамат Дулатов – "Шлагбаум"

Азамат Дулатов – "Жол"

Мурат Алиев – "Жат"

Сергей Козлов – "Кенже"

 

Лучший художник-постановщик

Нуржан Саменов – "Весь мир у наших ног"

Александр Ророкин – "Жат"

Жандос Омаров – "Жол"

Ильяс Турмахан – "Адель"

 

Лучшая женская роль

Аружан Джазильбекова – "Свадьба на троих"

Карлыгаш Мухамеджанова – "Весь мир у наших ног"

Асель Садвакасова – "Адель"

Альфия Сембаева – "Первая жена Сагынтая"

 

Лучшая мужская роль

Еркебулан Дайыров – "Шлагбаум"

Ержан Нурымбет – "Жат"

Жандос Айбасов – "Кенже"

Берик Айтжанов – "Аманат"

 

Лучшая женская роль второго плана

Роза Хайруллина – "Жат"

Дарья Александрова – "Свадьба на троих"

Айнур Ильясова – "Побег из аула"

Рымкеш Омарханова – "Свадьба на троих"

 

Лучшая мужская роль второго плана

Димаш Ахимов – "Жол"

Ержан Тусупов – "Жол"

Азиз Бейшеналиев – "Аманат"

Азамат Сатыбалды – "Рэкетир 2"

 

Лучшая музыка к фильму

Павел Ли – "Адель"

Куат Шильдебаев – "Жат"

Никита Карев – "Жол"

Алим Заиров, Роман Вишневский – "Шлагбаум"

 

Лучшая песня

Марсель – "Бул омiрде" "(Побег из аула. Операция "Махаббат")

Дильназ Ахмадиева – "Остаюсь" ("Адель")

Орда – "Алып кет" ("Свадьба на троих")

Кайрат Нуртас – "Ансайды жаным" ("Адель")

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter