Крупнейшее и самое красивое озеро Центральной Азии и его окрестности – это любимое место отдыха жителей огромного региона. Приезжают сюда не только из соседних стран – Казахстана и Узбекистана, но даже из отдалённых мест российской Сибири. Люди едут на Иссык-Куль, прежде всего, за очень красивой, местами феерической природой Северного Тянь-Шаня. И что более всего удивительно, в зимний период здесь не менее интересно, чем летом. В этом нам предлагает убедиться постоянный автор informburo.kz, журналист Григорий Беденко.

Каракольское ущелье

Зимой самым привлекательным местом Иссык-Кульской области становится одна из наиболее отдалённых её точек – город Каракол и одноимённое ущелье в горах Терскей-Алатоо. Чтобы добраться сюда от столицы республики Бишкека, необходимо преодолеть почти 400 километров на автомобиле. Впрочем, это не так уже и страшно, учитывая, что сейчас власти Кыргызстана активно взялись за реконструкцию дорог. Кстати, дороги зимой здесь практически везде сухие. На это влияет особый микроклимат, сложившийся вокруг озера. Кроме того, скучать не дают чрезвычайно живописные пейзажи вокруг.


Горнолыжная база Каракол

Горнолыжная база Каракол

В верхней части Каракольского ущелья расположен горнолыжный курорт, ради которого люди и едут так далеко. Сервис здесь достаточно неплох: в городе есть множество небольших гостиниц и недорогих гестхаусов, так что проблем с размещением никто не испытывает. Кстати, в самом Караколе проживает крупная дунганская диаспора, и здесь можно попробовать настоящие дунганские блюда, как в Китае.


Горнолыжная база Каракол

Горнолыжная база "Каракол"

На горнолыжной базе оборудовано несколько разных по сложности трасс, одна из которых подходит для экстремалов. Проложена она на очень крутом склоне между деревьев и скал. Верхняя точка находится на небольшом плато, высота которого составляет 3 тысячи метров.


Горнолыжная база Каракол

Горнолыжная база Каракол

Кроме горных лыж и сноуборда, в Каракольском ущелье масса альтернативных развлечений, главное из которых – полёты на параплане в тандеме.


Полёт на параплане

Полёт на параплане

Вообще, как любитель авиации, могу с уверенностью сказать, что полёты в горах вызывают одни из самых острых ощущений, которые способен испытывать человек. Но зимой – это что-то совершенно запредельное. Прыжок с 3 тысяч метров в снежную пропасть, навстречу холодному ветру способствует выбросу огромного количества адреналина. А через пару минут можно уже спокойно созерцать шикарную панораму Терскей-Алатоо, восточной части озера и Жерганланской долины.


Виды с параплана

Виды с параплана

Полёт продолжается от получаса до 40 минут, в зависимости от силы и направления ветра. По желанию можно попросить пилота выполнить пару фигур, чтобы зарядиться адреналином на ближайшую неделю – к примеру, разворот с пикированием. Затем совершается посадка на поле в полутора километрах ниже горнолыжной базы. На саму базу от этого места вас доставят на внедорожнике.


Парапланерист Мурат Кузиев

Парапланерист Мурат Кузиев

Полётами в Караколе занимается компания Sky Trial, два опытных пилота – Сергей Трофимцев и Мурат Кузиев. В общей сложности один полёт обойдётся в 3 тысячи сомов. В стоимость входит также видеозапись полёта, сделанная на GoPro. Связаться с Сергеем можно по телефону: + 996 555 434 753.

Православная церковь Святой Троицы в Караколе

В Иссык-Кульской области проживает крупная православная диаспора – в основном это потомки русских казаков. Здесь много деревень с русскими названиями, и почти в каждой есть своя сельская церковь. Но храм Святой Троицы в Караколе (бывший Пржевальск) – это настоящий памятник архитектуры. Он был построен в 1894–1896 годах местными мастерами. Это была красивая пятиглавая церковь с колокольней над папертью, стены были белыми, а резные части голубыми.


Церковь Пресвятой Троицы в Караколе

Церковь Пресвятой Троицы в Караколе

Богослужения в храме совершались до 1932 года. Тогда он был закрыт в первый раз и варварски изуродован. Как следует из местных исторических источников, церковь была обезглавлена, купола и колокольня разрушены, иконостас, все иконы и вся богослужебная утварь были уничтожены богоборцами. Исчезли навсегда предметы, представляющие историческую и художественную ценность: книги, иконы, церковная утварь, архивные документы. В числе последних было свидетельство об участии в церковных делах в 1885 году великого путешественника Н. М. Пржевальского. До 1944 года в храме располагался клуб. С 1944 по 1961 год здесь вновь проходили богослужения, пока церковь не закрыли вторично. И лишь в 1995-м она была возвращена верующим в ужасном полуразрушенном состоянии.


Церковь Пресвятой Троицы в Караколе

Церковь Пресвятой Троицы в Караколе

В храме находится чудотворная икона Божией Матери "Тихвинская", написанная в 1897 году на святой горе Афон в монастыре Воздвижения Креста Господня. Святая икона была передана в дар и благословение Свято-Троицкому миссионерскому мужскому монастырю в пос. Светлый мыс, она была привезена епископом Туркестанским Аркадием. После разорения монастыря в 1916 году и окончательного его закрытия в начале 1920-х вся утварь, в том числе и иконы, были определены по близлежащим храмам, Тихвинская икона была перенесена в г. Пржевальск в храм Пресвятой Троицы, где и пребывала до закрытия храма в 1932 году.


Церковь Пресвятой Троицы в Караколе

Церковь Пресвятой Троицы в Караколе

После закрытия храма икона попала в числе всего убранства храма на местную мебельную фабрику, где из икон и киотов делали деревянные ложки. Тихвинскую икону чудом спасли двое работников этой фабрики.

Горячие источники в посёлке Чон-Урюкты

Иссык-Куль в переводе с киргизского означает "горячее озеро". Это своего рода феномен. Водоём занимает 25-е место в мире по своей площади и 6-е по глубине (максимальная – 702 метра). Кроме того, находится Иссык-Куль довольно высоко над уровнем моря (1609 м). При этом озеро не замерзает вообще, даже при самых низких температурах.


Виды зимнего Иссык-Куля

Виды зимнего Иссык-Куля

Специалисты объясняют это повышенной солёностью воды и огромными запасами тепла в толще воды. А его, в свою очередь, дают термальные источники, которых в долине огромное количество. В некоторых местах горячие родники выходят на поверхность, буквально рядом с береговой линией. Термальная вода бывает двух видов – с минералами и с содержанием радиоактивного радона.


Горячие источники в Чон-Урюкты

Горячие источники в Чон-Урюкты

Одно из таких мест расположено рядом с посёлком Чон-Урюкты в северо-восточной части Иссык-Куля. Здесь круглый год работают несколько импровизированных "бальнеологических курортов". Это огороженная территория вокруг скважины, где построены бассейны, есть раздевалки, массажные выгородки и кафе. Купание обойдётся вам в 200 сомов.

Как правило, бассейнов три. Каждый наполняется водой разной температуры – от очень горячей до ледяной. Особое удовольствие доставляет именно контраст, когда из горячего бассейна ныряешь в холодный, а затем в тёплый. Вода здесь богата солями натрия и магния, и её даже можно употреблять внутрь с лечебными целями.


Горячие источники в Чон-Урюкты

Горячие источники в Чон-Урюкты

Зимой купание в горячих источниках под открытым небом вызывает довольно странные ощущения: вокруг заснеженные вершины гор, а совсем рядом побережье незамерзающего озера.

Каньон Джеты-Огуз

Одно из самых красивых мест Тянь-Шаня, которые мне приходилось видеть. На поверхность выходит гигантский пласт ярко-красного песчаника, образуя совершенно неземной по виду каньон. По всей видимости, это произошло в результате палеоземлетрясения и последующей ветровой эрозии.


Каньон Джеты-Огуз

Каньон Джеты-Огуз

Джеты-Огуз расположен на южном побережье Иссык-Куля, в 28 километрах от Каракола. В переводе с киргизского название каньона означает "Семь быков". В одном месте цепочка алых скал напоминает лежащих животных.


Каньон Джеты-Огуз

Каньон Джеты-Огуз

Зимой алые скалы ущелья выделяются ещё сильнее, чем летом, из-за контраста с ослепительно белым снегом.

Это надо увидеть своими глазами…


Каньон Джеты-Огуз

Каньон Джеты-Огуз

Каньон Сказка

Психоделическое ущелье находится также на южном берегу Иссык-Куля между посёлками Тосор и Каджи-сай. Чтобы туда попасть, необходимо съехать с трассы и проехать по грунтовке около двух километров. Зимой ущелье тоже доступно, так как снег в этой части Терскей-Алатоо надолго не задерживается.


Каньон "Сказка"

Каньон Сказка

Как и в Джеты-Огузе, основная порода, выходящая здесь на поверхность – красный песчаник. Но он какой-то более пластичный, очевидно, из-за содержания примесей, в числе которых известняк. В результате во время дождей каньон преображается буквально на глазах: скалы приобретают необыкновенные формы, напоминающие фантастических существ.


Каньон "Сказка"

Каньон Сказка

Каждый увидит здесь что-то своё. Это чистейшей воды психология.

Зимой красные скалы каньона резко контрастируют с лежащим местами снегом, что делает объект чрезвычайно интересным для фотографирования.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter