7 сентября прошлого года бездомный, заглядывая в мусорный бак во дворе дома на пересечении улиц Маметовой и Абылай хана, увидел что-то странное и пугающее. Оказалось, что это человеческая голова и рука. Останки лежали в разных мусорных пакетах.

Вскоре во дворе уже были натянуты жёлтые ленты, полиция оцепила территорию. Криминалисты изучали жуткую находку бездомного, велись поиски остальных частей тела.

Вскоре сообщили, что они найдены в квартире в доме №28 по улице Абылай хана. Тогда ещё не было известно, кого именно так жестоко убили.

"По факту обнаружения частей тела неизвестного мужчины в Алматы начато досудебное расследование по статье 99 УК РК "Убийство". Проведены оперативные мероприятия с целью установления личности потерпевшего, свидетелей и очевидцев, а также лиц, причастных к совершению преступления. Сотрудниками полиции установлены съёмная квартира, где было совершенно преступление, и личность погибшего. Кроме того, установлено подозреваемое лицо. На данный момент принимаются меры для его задержания", – сообщил тогда пресс-секретарь МВД РК Алмас Садубаев.

9 сентября полиция сообщила, что выяснила, кем был убитый. Вскоре в СМИ появилось его имя – Роман Ситак. 25-летний парень приехал в южную столицу из города Кентау. "ВКонтакте" всё ещё есть страница Романа, там указано, что он работал в компании "КазМунайГаз".

15 сентября полиция сообщила, что в городе Байконур задержаны подозреваемые в убийстве Романа Ситака. Это 24-летний Таир Абельдинов и 23-летний Азамат Кабденов.


Подсудимые в зале суда

Подсудимые в зале суда / фото Informburo.kz

Азамат Кабденов родился в городе Байконур, у него неоконченное высшее образование, он безработный. В Алматы приехали из Семея.

Таир Абельдинов родился в ВКО, он также безработный и со средним образованием. Ранее не был судим.

Что же такого страшного произошло между молодыми людьми, что Кабденов и Абельдинов пошли на жуткое преступление? Как оказалось, всё началось с компьютерных игр. Кабденов и Абельдинов взяли у Романа в аренду PlayStation 4. Но возвращать её обратно отказались. Таким образом, они задолжали ему 80 тысяч тенге. По материалам дела, чтобы рассчитаться с Романом, парни решили продать его знакомому другую игровую приставку и Macbook. Кабденов и Абельдинов, как оказалось, украли эту технику. За приставку и ноутбук планировалось выручить 190 тысяч тенге. Кабденов и Абельдинов собирались отдать Роману 80 тысяч тенге из этих денег.

Роман же, по словам подсудимых, забрал у своего знакомого все деньги за проданную технику, и отказался отдавать остальное Кабденову и Абельдинову.

6 сентября парни встретились в квартире на улице Абылай хана, там они бурно обсуждали денежные претензии друг к другу. В ярости Кабденов набросился на Романа с ножом и нанёс ему как минимум десять ударов в спину и в грудь.

Роман умер на месте. Сообщники не погнушались присвоить ценные вещи убитого: золотое кольцо, серебряную цепочку. Также забрали его телефон, 332 тысячи тенге и документы.

Нужно было избавиться от тела – Кабденов и Абельдинов расчленили тело Романа. Сложив часть останков в мусорные пакеты, они выбросили их в мусорный бак. Когда вернулись за остальными фрагментами тела, заметили у подъезда скопление людей и решили бежать. Части тела так и остались в квартире, где их нашла полиция. Кабденов и Абельдинов бежали из города на такси.


Родители Романа Ситака в суде

Родители Романа Ситака в суде / фото Informburo.kz

13 февраля на оглашение приговора Абденову и Кабельдинову пришли родители убитого Романа Ситака. Мама убитого Ольга Долотова принесла с собой большой портрет своего сына. Она поднесла его прямо к перегородке, за которой сидели подсудимые:

"Смотрите, кого вы лишили жизни, – плача говорила женщина. – Чего стоят ваши жизни, скажите? Чего они стоят? Вы за всю жизнь не отмоетесь. Роман жив, он жив в наших сердцах!"

Вину в убийстве признал только Кабденов, при этом заявив, что Роман первый набросился на него с ножом, а он защищался. Абельдинов же признался лишь в том, что помогал расчленять труп.

За убийство, кражу чужого имущества и похищение документов Кабденову назначили наказание в виде 16 с половиной лет лишения свободы, а Абельдинову – 15 с половиной. Отбывать наказание они будут в колонии строгого режима. Также с них взыщут миллион в качестве морального вреда в пользу родителей Романа Ситака.

Прокурор просил, чтобы им дали по 18 лет лишения свободы, а родные требовали пожизненного срока.

"Есть божий суд, они заплатят за то, что сделали, – плачет мать Романа Ситака. – Жизнь моего сына стоит того, чтобы о ней говорить. Красивый, молодой, замечательный человек, который никогда никому не сделал плохого".

Обжаловать приговор родные Романа пока не собираются.

"Жёстче, чем приговор бога, нет", – сказала его мать.

У Романа Ситака осталась супруга, которая родила сына уже после его смерти.

Друзья Романа рассказывают, что он был добрым, жизнерадостным и надёжным человеком. В память о нём они записали видеоролик.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter