"Было страшно, мы такого паводка не ожидали", – говорят жители посёлка Заречный, которые пострадали в результате паводков. Заречный находится недалеко от города Атбасар.



"Получали листовки с предупреждениями, но откуда мы знали, что дамбу прорвёт?! Всё самое ценное всегда с собой носили, документы тоже. Но такой воды даже после 2014 года мы не видели. 50 лет живём в Заречном, а теперь всё ушло под воду", – говорят сельчане.



Дамбу в посёлке построили ещё в советское время. Местные жители говорят, что понимали: плотина давно уже устарела и может в любой момент разрушиться. Однако, несмотря на все опасения, игнорировали предупреждения спасателей и продолжали жить в своих домах.



"Нас предупреждали, но мы не думали, что всё будет так. Дамбу прорвало, хотя в 2014-м она выдержала всё. Власти чем могли, тем помогли. Дамбу хаять тоже нельзя, от неё больше плюсов, чем минусов. Нам всё предлагали: помощь, эвакуацию, но мы думали, сами справимся", – говорит Вячеслав Сайфуллин.



В результате прорыва дамбы вода стала топить дома сельчан. Мебель, техника, продукты, одежда – всё осталось под водой. Всего в посёлке Заречный 75 домов, из них 43 дома признали аварийными в результате паводков. Один из таких домов принадлежит Елене Меншиньковой, которая воспитывает двух детей.



"В нашем доме нельзя жить. Запах сырости просто невыносимый. Дети болеют с 2014 года. Всё аварийное, мы просто не знаем, как дальше жить. Сейчас живём у сестры, а дальше? Власти говорят, что дадут нам квартиры в посёлке Степной, но когда – неизвестно. Мы верим, хотим верить, но нам страшно, что останемся без крыши над головой, да ещё и с детьми", – говорит Елена Меншинькова.



Александр – инвалид второй группы, а его племянница – инвалид третьей группы. Им пообещали новые квадратные метры выдать самым первым. Но они тоже не знают, когда же новые дома сдадут в эксплуатацию.

"Когда вода подошла уже, я был на крыше. Сидел и не знал, что делать. Начал всех обзванивать. Был просто ужас: всё в воде. Воду откачивать никто не приезжал. Она сама по себе ушла. Приезжала лишь комиссия, которая составляла список аварийных домов. Тоже, как и все, жду квартиру, но нам пообещали дать пораньше, так как инвалиды, вроде как в декабре", – говорит Александр.



Квартиры дадут, говорят большинство жителей посёлка, с которыми успел пообщаться корреспондент informburo.kz. Сельчане надеются на это, потому что помнят, как в 2014 году квартиры выдавали соседям, которые также пострадали в результате потопа.

"Тогда многим выдали жильё. Мы очень надеемся, но нам просто не говорят, когда дадут квартиры, чтобы уже спокойно жить. Впереди ведь ещё ноябрь, декабрь, а вдруг не успеют достроить...Как же мы тогда будем жить?!" – волнуются сельчане.

Однако среди сельчан нашлись и те, кто не хочет переезжать. Они не хотят оставлять скот и перебираться в квартиры.



"Ну вот получу я квартиру, а дальше? Куда девать скот? С такой безработицей кому я нужен буду с этой квартирой?" – задаётся вопросом один из сельчан.

Гуманитарная помощь, по словам местных жителей, поступает. На отсутствие внимания и безразличие людей они не жалуются.



"Мы думали, вот Атбасар затопило, вся помощь будет отправлена туда. Но к нам приезжали и волонтёры, и бизнесмены. Начиная от курток и резиновых сапог, заканчивая макаронами – помощь была. Об этом не сказать мы не можем", – признаются сельчане.







Одна из волонтёров, которая помогает пострадавшим от паводков – Камила Омарова – рассказала, что родом из Атбасара и не понаслышке знает, что такое, когда твой дом топит в результате наводнения. Камила отметила, что очень многие казахстанцы хотят помочь.



"Приезжали уже на двух "газелях", чтобы оказать помощь 125 семьям. Два месяца назад я открыла благотворительный склад, которые предназначен для жителей Атбасара, пострадавших от паводков. В данный момент там не хватает постельного белья. Одежды в принципе достаточно. Были люди, которые хотели передать в знак помощи барана, но сейчас этого не надо. Мясо просто некуда складывать. Нужны консервы, сухое молоко и так далее. Что касается посёлка Заречный, то здесь содействие нужно оказать каждому, здесь практически все нуждаются в помощи", – говорит Камила Омарова.

В этот раз одежду для пострадавших от паводков в Заречный привезли сотрудники строительной компании BI Group, а мы поехали с ними, чтобы рассказать, как живут жители посёлка после паводка.

Помочь жителям Акмолинской области, которые пострадали в результате потопа, можно связавшись с Камилой Омаровой. Она представляет волонтёрский "Клуб добряков Астаны".

В результате паводков пострадали жители не только Акмолинской области, но и Костанайской, Северо-Казахстанской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской.

О том, чем можно помочь пострадавшим от паводков жителям регионов и куда нужно обратиться, можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter