Ближайший населённый пункт от предполагаемого места строительства АЭС в Казахстане – крохотный посёлок Улкен в 370 километрах от южной столицы, недалеко от озера Балхаш. До посёлка можно добраться по трассе Алматы – Караганда – Нур-Султан. Дорога в ужасном состоянии, покрыта огромными ямами и трещинами.

Население Улкена – 1807 человек. Шесть из двадцати шести многоэтажных домов пустуют и ветшают. Здесь есть средняя школа, амбулатория, пункт участковой полиции, библиотека, аптека, СТО, фотосалон, две гостиницы, столовые. Но все эти объекты обеспечивают работой лишь единицы.


Пустующие многоэтажки

Пустующие многоэтажки / Фото informburo.kz

Улкен появился на карте Казахстана в 70-х, когда в этой местности начали строить Южно-Казахстанскую ГРЭС. Пока закладывали фундамента, в посёлке успели возвести 26 многоэтажек. Предполагалось, что на работу на ГЭС приедут специалисты из разных уголков Советского Союза.


Читайте также: АЭС в Казахстане: возможность строительства обсуждают более 20 лет. В чём сложность?


Один из таких первопроходцев – пенсионерка Вера Бер. В Улкене она живет более тридцати лет. По образованию – инженер-энергетик. Говорит, после распада СССР стройку заморозили, а ей пришлось переучиваться. Теперь она преподает математику. Новость о возможном начале строительства АЭС возле Улкена женщина восприняла с большим воодушевлением.


Инженер-энергетик Вера Бер

Инженер-энергетик Вера Бер / Фото informburo.kz

"Я еще 30 лет назад знала, что у атомной энергетики большое будущее. 90% Франции работает на ядерной энергетике, Запад тоже работает на ядерной энергетике. Мощь ядерной энергетики ни с чем не сравнить. Тепловая электростанция работает на угле, и там больше загрязнений для экологии", – считает Вера Бер.

Энтузиазм Веры Бер в посёлке разделяют практически все. Жители говорят, что устали от безработицы, а строительство АЭС возродит жизнь в посёлке, и сюда начнут возвращаться люди.

"Мы пережили страшные времена. Перебои со светом, теплом и водой. От безработицы многие вынуждены были уехать в другие места. Мои дети тоже уехали, потому что здесь негде работать", – вспоминает другая жительница посёлка, Ольга Шахновская.

Самозанятые здесь занимаются ловлей рыбы. Рыбаки вялят, коптят сазанов, сомов, жерехов и судаков, а затем продают прямо трассе Алматы – Караганда – Астана.


Жители живут за счет рыбы с Балхаша

Жители живут за счёт продажи рыбы с Балхаша / Фото informburo.kz

Возможностей для бизнеса в посёлке нет. Так, местная жительница Дина Альдингер три года назад открыла кафе в одной из квартир на первом этаже, но так и не наработала клиентов.

"Посетителей нет. Так иногда кто-то день рождения или поминки у нас закажет. А так никакого дохода. У меня пенсия, поэтому выживаю", – говорит Дина Альдингер.


Столовая, где нет посетителей

Столовая, где нет посетителей / Фото informburo.kz

Десять лет назад руководство одного из подразделений всемирно известной корейской компании Samsung решило построить в Улкене тепловую электростанцию стоимостью почти 4 миллиарда долларов. Причём основать они её хотели на том же месте, где некогда собирались построить Южно-Казахстанскую ГРЭС, а теперь собираются возводить АЭС.

Как уточнили в акимате Жамбылского района, станция должна была производить до девяти миллиардов киловатт электроэнергии в год. Но строительство так и не началось. Причиной, как пояснили в районном акимате, стали финансовые разногласия. Иностранных партнёров не устроили сроки возврата вкладываемых в строительство инвестиций.


Подстанция KEGOK

Подстанция KEGOK / Фото informburo.kz

Как рассказал местный житель Александр Гришин, в тот период, когда в Улкене намеревались возводить тепловую электростанцию, посёлок прямо на глазах преобразовался. Стали возвращаться люди, ремонтировать свои квартиры, а цены на недвижимость выросли. Александр говорит, что и после новости о возможном строительстве АЭС здесь наблюдается похожая картина. Люди воодушевлены, а цены на жильё выросли. Если недавно трёхкомнатную квартиру не могли продать и за миллион тенге, то теперь некоторые просят за неё 10 миллионов, утверждают улкеновцы.

"Точно не скажу, как у нас растут цены, но прыгнули, однозначно. Такое у нас происходит не в первый раз. Несколько лет назад здесь хотели построить корейцы тепловую электростанцию. Тогда тоже цены на квартиры выросли. Сегодня опять у людей появилась надежда. А то, что говорят, атомная энергия опасна, – ерунда. Я долгие годы проработал на урановых рудниках – и ничего, здоров, до сих пор работаю", – утверждает Александр Гришин.

Что касается площадки для возведения атомной электростанции, то это огромная, частично забетонированная территория. К тому же, как выяснилось, всё это время она находилась под охраной. Рядом с площадкой в 26 километров – озеро Балхаш. По словам чиновников, если АЭС всё-таки построят, то для охлаждения атомных реакторов будет использоваться вода из озера.


Вход на площадку под возможную АЭС

Вход на площадку под возможную АЭС / Фото informburo.kz

"На сегодняшний день решения о том, что именно здесь будут строить атомную электростанцию, нет. Вопрос пока на стадии рассмотрения. Но если всё же станция будет строиться, то в проекте будут учтены все вопросы, в том числе и экологии. Будут исследованы электрические сети, их мощности, а также построят дополнительные. Но в любом случае этот проект принесёт посёлку Улкен и стране в целом большие перспективы", – говорит заместитель акима Жамбылского района Нурлан Ертас.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter